Инвестиции в благородный металл платину

Наряду с золотом и серебром, платина – признанный инвестиционный драгоценный металл, выпускаемый в виде высококачественных слитков и монет некоторыми из ведущих мировых аффинажеров драгоценных металлов и монетных дворов.

Что важно, будучи признанным инвестиционным драгоценным металлом, платиновые слитки и монеты от этих аффинажеров и монетных дворов освобождены от сингапурского налога на товары и услуги (GST). А следовательно, при покупке платиновых слитков и монет у BullionStar в Сингапуре уплачивать GST не нужно.

Высокая собственная стоимость платины

Как и золото, платина относительно редка и обладает относительно высокой собственной стоимостью и рыночной стоимостью. И, как и золото и серебро, платина также имеет множество промышленных и технологических применений. Таким образом, стоимость платины основывается на сочетании дефицита предложения и ее физических и химических свойств. Данные свойства, в свою очередь, движут различными глобальными источниками спроса на платину в таких секторах, как автомобильная, промышленная и ювелирная индустрии, в дополнение к инвестиционному сектору.

Например, платина обладает хорошо известными каталитическими свойствами, позволяющими ей ускорять химические реакции, не подвергаясь изменениям в процессе. Поэтому платина применяется в автокатализаторах, в химической промышленности и в топливных элементах. Платина – также очень привлекательный металл, не подверженный коррозии, ковкий и пластичный, а поэтому она пользуется большой популярностью в ювелирной индустрии. Поскольку платина устойчива к коррозии и окислению, она, наряду с небольшим числом других металлических элементов, классифицируется как благородный металл.

благородный металл платина

Платина – благородный металл

Платина – относительно редкий металл в земной коре, даже более редкий, чем золото. Ежегодный спрос и предложение платины намного ниже, чем у золота. Согласно Thomson Reuters GFMS, предложение платины в 2016 г. составило 7661,000 унций (238 т), из них 188 т – добыча платины и еще 50 т – переработка лома автокатализаторов и ювелирных изделий.

70% глобальной добычи платины приходится на ЮАР, еще 12% – на Россию, 7% – на Северную Америку и остальные 10-11% – на другие страны. Господство ЮАР в глобальной добыче платины также отражено в составе недавно сформированного Всемирного совета по платиновым инвестициям (World Platinum Investment Council (WPIC)), представляющего собой ассоциацию, агитирующую за инвестирование в платину, основанную шестью южноафриканскими компаниями, добывающими платину: Anglo-American, Lonmin, Implats, Aquarius, Northam и Royal Bafokeng.

Концентрация добычи платины в небольшом числе стран может провоцировать кризисы предложения, такие как забастовки добывающих платину компаний в ЮАР или геополитические риски/санкции, касающиеся России. Такие кризисы могут способствовать росту цен на платину.

Что касается спроса, то, согласно GFMS, автокатализаторы – крупнейший движитель спроса на платину. Например, в 2016 г. на автокатализаторы приходилось 102 т спроса на платину; затем следовали ювелирные изделия (68 т) и другие промышленные применения (57 т), а остальные 16.8 т приходились на инвестиции (слитки, монеты и индексные фонды с платиновым обеспечением).

Заметьте, что в чистом виде платина, помимо слитков и монет, доступна в форме зернистой (используемой в ювелирном секторе) и губчатой платины (используемой в промышленности). Однако другие формы платины предназначены для дальнейшей переработки, и их не следует смешивать с платиной инвестиционного качества. Для целей инвестирования и хранения аффинажеры и монетные дворы всегда производят платину в виде слитков и монет, и, кроме того, только слитки и монеты от признанных аффинажеров и монетных дворов могут классифицироваться как инвестиционные драгоценные металлы и освобождаться от GST.

платиновые слитки

Штампованные платиновые слитки Heraeus

Освобождение инвестиционных платиновых слитков и монет от GST в Сингапуре

С октября 2012 г. сингапурское правительство освободило инвестиционные драгоценные металлы (ИДМ) от сингапурского налога на товары и услуги (GST). Чтобы считаться ИДМ, драгоценные металлы должны иметь форму слитка, пластины или монеты, удовлетворяющих определенным критериям. Платиновые слитки признаются ИДМ в Сингапуре, если чистота платины в слитке составляет не менее 99%, если слиток может торговаться на международном рынке драгоценных металлов, и если он произведен платиновым аффинажером из текущего или прежнего списка хорошей поставки Лондонского рынка платины и палладия (London Platinum and Palladium Market (LPPM)).

LPPM – это базирующаяся в Лондоне торговая ассоциация глобальных оптовых рынков платины и палладия. В текущем списке хорошей поставки LPPM для платины более 30 аффинажеров, в том числе Heraeus из Германии, Johnson Matthey из Великобритании и четыре крупных швейцарских аффинажера драгоценных металлов: Argor-Heraeus, PAMP, Valcambi и Metalor.


На платиновых слитках инвестиционного качества, произведенных аккредитованными аффинажерами, как правило, имеется название, печать или клеймо аффинажера. Если аффинажер аккредитован LPPM, сингапурские правила касаемо ИДМ предполагают, что слитки этого аффинажера могут торговаться на международном рынке драгоценных металлов. На некоторых платиновых слитках может также быть указано название банка, такого как CreditSuisse или UBS. Такие слитки известны как слитки с банковским клеймом, и они также считаются ИДМ, если произведены аффинажером из списка хорошей поставки LPPM.

Что касается платиновых монет, то от GST освобождаются инвестиционные монеты с чистотой платины не менее 99%, приведенные в списке монет, удовлетворяющих требованиям для освобождения от GST. Таким требованиям удовлетворяют следующие монеты:

  • Платиновый «Кленовый лист» Королевского канадского монетного двора;
  • Платиновый «Орел» Монетного двора США;
  • Платиновый «Филармоникер» Монетного двора Австрии;
  • Платиновый «Утконос» и платиновая «Коала» Пертского монетного двора;
  • Платиновая «Британия», платиновый «Лунар» и платиновые «Звери королевы» Королевского монетного двора Великобритании.

Физические инвестиционные платиновые слитки и монеты очень популярны в США, Японии, Китае и остальных странах Азии, и этот рынок растет на волне нынешней популярности в этих странах высококачественных платиновых ювелирных изделий.

Платиновые слитки

BullionStar предлагает широкий спектр платиновых слитков инвестиционного качества, включая слитки различного веса от самых престижных платиновых аффинажеров мира. Все платиновые слитки, предлагаемые BullionStar, освобождены от сингапурского GST, так как чистота всех слитков составляет 99.95% и все они произведены такими платиновыми аффинажерами, как Heraeus из Германии и Valcambi и Argor-Heraeus из Швейцарии. Все эти аффинажеры перечислены в текущем списке хорошей поставки LPPM для платины, и, кроме того, все они являются полноправными членами LPPM. Среди предлагаемых BullionStar платиновых слитков популярностью пользуются слитки весом 1 кг, 500 г, 100 г и 1 унция.

платиновые слитки

Штампованный платиновый слиток Credit Suisse

Например, Valcambi производит платиновые слитки весом 1 унция, представленные в отдельной блистерной упаковке, на которой указана информация о пробе слитка. Немецкий аффинажер Heraeus производит штампованные платиновые слитки весом 100 г, 500 г и 1 кг. Швейцарский аффинажер Argor-Heraeus, теперь полностью принадлежащий немецкому Heraeus, производит собственные штампованные платиновые слитки с отличительным логотипом Argor-Heraeus, например, штампованный платиновый слиток Argor-Heraeus весом 1 кг.

BullionStar иногда также имеет в наличии платиновые слитки с банковским клеймом, такие как платиновый слиток CreditSuisse весом 100 г, произведенный швейцарским аффинажером Valcambi для швейцарского банка CreditSuisse. Такие платиновые слитки также освобождены от GST в Сингапуре, так как они произведены аффинажером Valcambi, внесенным в список хорошей поставки LPPM для платины. Valcambi в прошлом был тесно связан с CreditSuisse и в разное время полностью или частично принадлежал этому банку.

Платиновые монеты

Большинство известнейших национальных монетных дворов мира выпускают инвестиционные монеты из чистой платины. В их числе платиновые монеты от Королевского канадского монетного двора (Royal Canadian Mint (RCM)), Монетного двора Австрии, Монетного двора США и Пертского монетного двора. Все эти монетные дворы полностью принадлежат соответствующим правительствам, и все они отвечают за подлинность и качество своих инвестиционных монетных продуктов.

Некоторые платиновые монеты выпускаются ежегодно, а некоторые – нерегулярно. Многие платиновые монеты, предлагаемые BullionStar, дизайном напоминают свои золотые и серебряные аналоги и выпускаются в удобном и стандартном формате веса 1 унция. Все эти платиновые монеты также являются законным платежным средством (внеоборотным) в своих странах выпуска.

Например, RCM производит платиновый «Кленовый лист» весом 1 унция с отличительным дизайном в виде кленового листа. Данный дизайн знаком инвесторам в золотые и серебряные монеты «Кленовый лист». Платиновые «Кленовые листы» RCM выпускаются ежегодно, в том числе они выходили в 2018, 2017 и 2016 гг.

платиновые канадские кленовые листья

Платиновый «Кленовый лист» RCM весом 1 унция

Монетный двор Австрии также ежегодно выпускает платиновую монету «Филармоникер» весом 1 унция с замысловатым дизайном, содержащим стилизованные мотивы, отдающие должное всемирно известному Венскому филармоническому оркестру.

Тех, кто инвестирует в серебряные и золотые монеты «Орел» от Монетного двора США, также заинтересует флагманская платиновая монета «Орел» весом 1 унция от Монетного двора США с красивыми изображениями Статуи Свободы и парящего американского орла. Платиновый «Орел», впервые выпущенный в 1997 г., – единственная платиновая монета, когда-либо выпускавшаяся в США, и у него самый высокий номинал ($100) из всех американских монет за всю историю.

Пертский монетный двор выпускал различные платиновые монеты, но не каждый год. С 1998 по 2000 гг. Пертский монетный двор выпускал платиновую монету «Коала» нескольких весовых номиналов. Затем в 2011 г. монетный двор начал выпускать свою флагманскую платиновую монету «Австралийский утконос» весом 1 унция. Производство платиновых монет «Утконос» продолжалось до 2017 г., когда их сменила платиновая монета «Австралийский кенгуру» от Пертского монетного двора весом 1 унция.

Еще один вариант, предлагаемый BullionStar тем, кто хочет начать хранить сбережения в платине и инвестировать в этот металл, – сберегательная программа Bullion Savings Program (BSP). Клиенты BSP от BullionStar покупают граммы платины, золота или серебра, полностью обеспеченные физическими драгоценными металлами, находящимися в хранилищах BullionStar. Данные граммы металлов доступны с низкой наценкой и низким спредом, а поэтому это выгодный способ начать хранить сбережения в драгоценных металлах. Граммы металлов можно также конвертировать в слитки, когда накопится достаточное число граммов.

Например, в платиновой сберегательной программе клиенты могут покупать граммы платины, полностью обеспеченные платиной из хранилищ BullionStar. У граммов платины BSP низкая комиссия за хранение, и их можно без дополнительной платы конвертировать в платиновые слитки Heraeus весом 1 кг. После этого клиенты могут держать эти слитки в хранилище BullionStar или заказать их физическую поставку. Инвесторы в платиновые граммы BSP также могут в любой момент продать свои граммы BullionStar.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.