Инвесторам стоит серьезно призадуматься о развале Евросоюза, потому что «любой ценой» не работает при инфляции в 8%

 Автор: Эрик Питерс (Eric Peters), CIO, One River Asset Management

«Мы всегда знали, как бороться с этой фрагментацией: в 2010 году, в 2012 году, в 2020 году, каждый раз с помощью различных инструментов» - заявил Франсуа Виллеруа де Галхо (Francois Villeroy de Galhau) из Европейского центрального банка. «Ни у кого не должно быть никаких сомнений, в том числе на рынках, в нашей коллективной воле предотвратить фрагментацию» продолжил француз, расширяя спреды по итальянским государственным облигациям.

«У нас есть воля, и никто не должен сомневаться, что у нас будут инструменты, если и когда это будет необходимо». Но это, конечно, заставило тех из нас, кому платят за сомнения, задуматься о том, что станет моментом, когда Европейскому Центральному Банку станет необходимо вмешиваться в рынки, выпуская евро для последующей покупки периферийных облигаций.

развал евросоюза

«Не существует конкретных уровней повышения доходности, или ставок кредитования, или спредов по облигациям, способных безоговорочно вызвать то или иное» - пояснила Кристин Лагард (Christine Lagarde), президент ЕЦБ, когда ее спросили о деталях.

«Мы будем определять, исходя из обстоятельств, стран, как и когда этот риск может материализоваться, и мы будем предотвращать его», - заявила она, надеясь, что такая двусмысленность не позволит спекулянтам подтолкнуть рынки к тому моменту, когда центральный банк пообещал действовать. «Но мы привержены - привержены - надлежащей передаче нашей денежно-кредитной политики, и в результате фрагментация будет избегаться в той степени, в которой она может ухудшить эту передачу», - уверенно заявила Лагард.


Но не бывает двух одинаковых кризисов. В 2010, 2012 и 2020 годах инфляция на севере Европы практически отсутствовала. В 2012 году, когда президент Драги (Mario Draghi) заявил, что ЕЦБ сделает «все, что потребуется», инфляция в Европе составляла 2.35%.

В мире постоянно низкой инфляции способность центральных банков создавать деньги, с помощью которых можно предотвратить фрагментацию, также известную как субсидирование сплоченности, кажется неограниченной и не требует затрат. Но в мире высокой и растущей инфляции субсидии рискуют усилить инфляцию и ослабить ожидания.

развал евросоюза

Индекс потребительских цен и ставка по депозитам в Еврозоне

Инвесторы должны обдумать все последствия, и им остается оценить вероятность того, что северные европейцы готовы нести такие расходы от имени своих южных соседей сейчас, когда инфляция в ЕС составляет 8.1%.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.