Инвесторы говорят серебру: «давай познакомимся поближе»

Борьба за физическое золото и серебро набирает обороты. Люди все больше хотят владеть настоящими ценностями, а не бумажными заменителями, которые страдают от контрагентского риска. Этот вывод можно очевидно сделать из того факта, что цены на серебряные и золотые фьючерсы оказались в «баквардации».

Позвольте объяснить…

Золото, в силу своего денежного статуса, почти всегда торгуется в «контанго», - это означает, что будущие, то есть форвардные цены, выше, чем цена с поставкой в течение 24 часов (спотовая).  Процентная разница между спотовой и форвардной ценой на золото – это «процентная ставка» золота. В этом смысле золото ни чем не отличается от любых других видов денег, кроме того, что его ставка ниже, чем у национальных валют. 

Но динамика спроса и предложения также оказывает влияние на разницу между спотовой и форвардной ценами. Вот здесь наша история и становится интересной…

Если будущая цена на золото ниже, чем сегодняшняя, такое состояние называется «баквардацией», то вы можете продать свое золото и инвестировать доллары вырученные в результате, а затем купить свой металл в будущем по более низкой цене и положить в карман разницу.

Если вы продадите свой металл сегодня и одновременно договоритесь с кем-нибудь выкупить его назад в будущем, то вы владеете чьим-то бумажным обещанием вместо физического металла. Другими словами, у вас есть контрагентский риск, которого можно избежать, если вы держите физическое серебро или золото.

Обычно очень не многие переживают по поводу риска контр агента. Поэтому продавцы физического металла и другие институты ищут возможности извлечь выгоду из баквардации, в результате чего золото редко в ней находиться, что в свою очередь, делает график ниже таким удивительным.

Баквардация в золоте

Шестимесячные форвардные контракты на золото недавно оказались в баквардации, - это означает, что цена на покупку металла сегодня выше, чем на его покупку через полгода.

Золото с поставкой через один и три месяца остается в баквардации в течение более одного года и в большую часть этого периода. Еще более примечательно, что золото с поставкой через полгода находится в баквардации с пятого ноября. Чтобы проверить насколько это редкое событие, я проверил базу данных LBMA с 1989 года. Я не нашел ни одного примера полугодовых контрактов в баквардации, что подтверждается моим собственным опытом. Я торгую драгоценными металлами с 1970-х и не помню не единого случая до текущего года, когда шестимесячные контракты находились бы в баквардации. Текущая и продолжающаяся баквардация просто невероятна.

Двенадцати месячное золото также приближается к баквардации. Эти тенденции ясно указывает на рост спроса на физическое золото.

С серебром картина еще более серьезная. Полугодовое серебро беспрерывно находиться в баквардации со 2-го июня и главным образом в ней уже более года. Что все это значит?

Одним словом, это бычий признак. Единственный способ удовлетворить растущий спрос на металл – это повысить цены. Более высокие цены на каком-то уровне заставят людей продать свой металл и владеть национальной валютой вместо него.


Некоторые скептики могут сказать, что баквардация не проявляется в ценах закрытия контрактов биржи COMEX. Помимо того, что биржа недавно изменила метод определения цен на завершенные контракты с рыночной базы на ту, которая допускает человеческое вмешательство, что делает бакварадацию в опубликованных ценах COMEX практически невозможной, мы должны помнить, что биржа это, прежде всего рынок бумажного золота и серебра.

Поэтому, листок бумаги может обещать что угодно безотносительно к реалиям того как в действительности торгуется физический металл. Другими словами, COMEX показывает мартовские фьючерсы в контанго, когда на самом деле они должны быть в баквардации. То есть если вы покупаете мартовские серебряные или апрельские золотые фьючерсы, вы переплачиваете. Эта переплата без сомнения идет в карманы тех банков, которые всегда занимают короткие позиции и используют свои размеры для контроля бумажного рынка.  Они могут, в конце концов, вызвать любую необходимую им бумагу из воздуха, чего с физическим металлом они, естественно сделать не могут. 

Как бы вы на это не смотрели, баквардация в золоте и серебре – это действительно редкое явление, а также чрезвычайно позитивное. Поэтому приготовьтесь к взрыву цен на оба драгоценные металла, по мере того как схватка за них усиливается еще больше и инвесторы все более решительно выбирают владение физическим металлом, а не бумажными обещаниями.

аватар

Терк, Джеймс

Turk, James

Основатель системы хранения драгоценных металлов Goldmoney. Драгоценные металлы, купленные в ее рамках, хранятся в Швейцарии и на островах пролива Ламанш, хранилища регулярно проходят публичный аудит. С 1987 года публикует The Freemarket Gold & Money Report, инвестиционное письмо выходящее 20 раз в год. Соавтор бестселлера "Крах доллара" (The Collapse of the Dollar, Doubleday).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.