Исландия все-таки победила

Автор: Амброуз Эванс-Причард (Ambrose Evans-Pritchard)

Организация экономического развития и сотрудничества (OECD) уже практически прогнозирует депрессию в Европе, если европейские лидеры очень быстро не вызовут из бутылки кредитора последней инстанции и не заставят мир поверить в то, что «выкупной» фонд EFSF на самом деле существует.

Даже если катастрофы удастся избежать, прогноз роста в Еврозоне просто ужасен. Италия, Португалия и Греция испытают сокращение ВВП в 2012 году, тогда как Испания, Франция, Нидерланды и Германия будут ползать по дну.

Безработица достигнет 18,5% в Греции, 22,9% в Испании, 14,1% в Ирландии и 13,8% в Португалии.

Тем не менее, Исландия выделяется на этом печальном фоне, с 2,4% роста и падением безработицы до 6,1%. Так, так.

Вот данные от OECD.

Исландская политика резкой девальвации в сочетании с контролем за движением капитала, не оказалась катастрофой, которую так многие предсказывали. Отказ Исландии принять полное бремя частных банковских убытков не превратили ее в страну прокаженных.


Исландии удалось избежать разрыва социальной ткани. Будь она членом Еврозоны, то ее бы заставили использовать такие же реакционные меры, как «внутренняя девальвация» и долговая дефляция, от которых сегодня страдают массы безработных по всему «депрессивному рогу».

Извините, но я не смог сдержаться и  поставил этот пост. Стыд!

аватар

ГАЗЕТА TELEGRAPGH

Консервативная британская газета.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.