Испанские банки наращивают объем «мусора» на своих балансах, а россияне скупают испанскую недвижимость

Goldenfront: Толстосумы из России – лучший противорыночный индикатор в мире… Смотри за тем, что делают они, сделай наоборот и ты богат!

* * *

Finmarket.ru: С февраля прошлого года в Испании отмечается рост доли проблемных кредитов банков страны

03.02.2014

Три ведущих испанских банка фиксируют рост проблемных кредитов, в том числе в сфере недвижимости, и снижение чистого процентного дохода, несмотря на значительное укрепление собственных балансов в 4-м квартале 2013 года на фоне улучшения ситуации в экономике страны, пишет The Wall Street Journal.

Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA (BBVA), второй по капитализации банк в стране, по итогам прошедшего квартала получил чистый убыток в размере 849 млн евро против чистой прибыли в 20 млн евро годом ранее, тогда как аналитики ожидали убыток на уровне 765 млн евро. Объем отчислений на покрытие проблемных кредитов составил 1,2 млрд евро по сравнению с 2,7 млрд евро в четвертом квартале 2012 года. По итогам 2013 года чистая прибыль банка увеличилась на 33% - до 2,2 млрд евро.

В прошлом квартале чистый процентный доход BBVA уменьшился на 3,8% в годовом выражении - до 3,8 млрд евро, что превысило ожидавшиеся 3,6 млрд евро. В октябре BBVA сократил принадлежащий ему пакет акций China Citic Bank Corp. до менее 10%, чтобы направить вырученные от продажи средства на повышение собственной капитализации в преддверии стресс-тестов. По оценкам банка, убыток из-за продажи акций составил 2,3 млрд евро, однако это позволило повысить коэффициент достаточности капитала по "Базелю III" до 9,8% на конец года.

Caixabank SA, третий по капитализации банк в Испании, зафиксировал повышение доли проблемных кредитов в 4-м квартале до 11,66% с 8,63% за аналогичный период годом ранее. Чистая прибыль банка сократилась на 21% - до 45 млн евро, однако годовой показатель увеличился более чем вдвое - до 503 млн евро. Чистый процентный доход упал на 0,8% - до 1,02 млрд евро.

Banco Popular SA вернулся к прибыли по итогам прошлого квартала, составившей 98 млн евро после убытка годом ранее в 2,7 млрд евро. Однако доля проблемных кредитов банка подскочила до 14,27% с 8,98% годом ранее. Чистый процентный доход Banco Popular уменьшился на 3,9% в годовом выражении - до 590,9 млн евро. В 2013 году прибыль банка от операций в Испании снизилась почти наполовину, тогда как его мексиканское отделение увеличило показатель на 6,8%.

Доля кредитов Banco Popular с просрочкой, превышающей 90 дней, составила в 4-м квартале 6,8% по сравнению с 5,1% в 3-м квартале 2013 года. В Испании доля проблемных кредитов подскочила до 6,4% с 4,1% в 4-м квартале предыдущего года. Доля проблемных кредитов Banco Popular с учетом ипотечного подразделения повысилась к концу четвертого квартала до 10,3% с 10% в июле-сентябре.

Доля проблемных кредитов испанских банков продолжает расти с февраля 2013 года, и к ноябрю она достигла рекордных 13,1%.

* * *

Finmarket.ru: Среди иностранцев, покупающих испанскую недвижимость, россияне в прошлом году заняли третье место

04.02.2014

Граждане России все чаще стали приобретать в Испании не только жилье для летнего отдыха, но и коммерческую недвижимость, отмечает "Немецкая волна".

И в прошлом году, россияне заняли третье место среди иностранцев по покупке испанской недвижимости, приобретя порядка 3,5 тыс. единиц собственности, свидетельствуют опубликованные на днях данные Генерального нотариального совета Испании. Впереди только англичане и французы.

Другой источник - престижное экономическое издание Inversion & Finanzas - утверждает, что россияне обогнали французов и находятся на втором месте. Это же издание отмечает, что примерно треть недвижимости покупается россиянами для бизнеса, остальная - для жилья.

Так, граждане России активно приобретают магазины, рестораны, дискотеки, фитнес-клубы, массажные кабинеты, гостиницы, фирмы по продаже недвижимости, туристические и строительные компании. Например в южноиспанском городе Марбелья в собственность граждан РФ перешел ряд подземных автостоянок, радиостанция, а также теннисный Royal Club и футбольный клуб Marbella, играющий в третьем дивизионе чемпионата Испании.

Однако основным местом вложений россиян в бизнес-недвижимость остается восточное побережье страны. Причем граждане России начали приобретать этот вид собственности еще в 90-е годы. Но тогда речь шла о вложениях на "черный день" - в коммерческую недвижимость, которую они пока не собирались использовать. Если тогда россиянами приобретались пустующие производственные, складские помещения или заброшенные сельскохозяйственные угодья, то сейчас они ситуация изменилась. И россияне уже участвуют в конкурсе на покупку самой престижной недвижимости, к примеру, отеля Sidi San Juan вблизи Аликанте. Они предложили за него 15 млн евро.

Переговоры по другим крупным сделкам ведутся с российскими компаниями UBS Valores - на предмет покупки жилых зданий, и с UFG Wealth Management, интересующейся офисными помещениями. Ну а Unicredit банк ищет землю для промышленной застройки. Причем в Валенсии россияне, в отличие от других районов Испании, "находятся по приобретению недвижимости на первом месте среди иностранцев".

Представитель администрации Валенсийской автономии Хорхе Гомес Абаскаль считает, что отмеченный в последнее время интерес крупного российского капитала к вложениям в недвижимость Испании "объясняется большей частью желанием диверсифицировать свой бизнес", а не заработать в Испании.

Хотя определенную роль, по его словам, сыграло и падение стоимости недвижимости, начавшееся в 2008 году и продолжающееся до сих пор. Ведь цены на испанскую собственность сократились в среднем на 40-50%, что и сделало ее более привлекательной.

* * *

Goldenfront: В образовательных целях повторяем наш эксклюзив от 02.08.2013:

Евгений: Нужен ли россиянам вид на жительство в Испании?

В этой статье я хочу рассмотреть некоторые важные моменты нынешнего законодательства Испании о предоставлении вида на жительство иностранцам и налогообложении этой «отдельной категории граждан».

История проблемы вкратце

До 2013 года в Испании уже существовал закон, позволяющий иностранцам, в том числе не гражданам ЕС получать вид на жительство. Закон довольно запутанный, в нем очень много разных «видов на жительство», особенно в части предоставления разрешения на работу, начиная от «нельзя работать нигде», «можно работать, но только в фирме Пупкин и Ко» и заканчивая «можно работать где угодно и кем угодно».

С наступлением кризиса с работой у коренного населения стало плохо, и вид на жительство с правом хоть какой-то работы стали выдавать с большим трудом. Из реальных остался только ВНЖ без права работы.

Для его получения в консульство в Москве (по месту жительства просящего) надо было предоставить довольно большой пакет документов, большинство из которых, в-общем-то не особо сложные.

Из непростых – подтверждение доходов, за прошлые годы и за БУДУЩИЙ, т.е. что у заявителя будут твердые доходы в будущем году, когда он будет (возможно) жить в Испании. Порядок цифр по закону – 35,000 евро на заявителя и по 9,000 на остальных членов семьи.  Справки 2НДФЛ – приветствуются, с места работы в «свободной форме» - не очень. Договор сдачи в аренду московской квартиры за 10 тыс. евро в месяц, подписанный вчера – тоже не очень. Одним словом, задача не очень простая, но решаемая.

Другим важным условием для продления ВНЖ на следующий год являлось условие пребывания в Испании не менее 183-х дней в году. Это, на самом деле, очень важно, потому что при выполнении этого условия заявитель становился налоговым резидентом Испании, о чем речь будет ниже.

Далее события развивались следующим образом. В узких кругах поднялась широкая шумиха по поводу того, что Испания вот-вот примет новый закон о виде на жительство, когда купившему недвижимость на определенную сумму вид на жительство будет предоставляться автоматически.

Сначала говорили о 240,000 евро, затем о том, что планку снизят до 160,000 и т.п. Консул Испании в Москве весной призывал россиян выстраиваться в очередь на покупку недвижимости и получение вида на жительство.

К этому лету закон наконец-то приняли, он вступает в силу с 01.01.2014. Вместо 240 (или 160 тыс) евро в законе появились 500,000 (на покупку недвижимости), или 2 млн на покупку государственных облигаций.

И, что очень важно, в новом законе оставлен срок пребывания на территории Испании в 183 дня в году. Иначе вид на жительство не будет продлеваться на следующий срок.

Для чего все это сделано?

Под прикрытием дымовой завесы, в виде многочисленных дебатов в прессе и т.п. о принятии закона о ВНЖ, и после окончания отпускного сезона, когда все туристы-кандидаты на получение будущего вида на жительство разъехались по домам, испанское правительство в октябре прошлого года внесло поправки в налоговое законодательство, касающееся налогообложения иностранцев, имеющих вид на жительство в Испании.


Только иностранцев. Проживающих в стране не менее 183 дней, т.е. являющихся местными налоговыми резидентами.

Объектом налогообложения для таких людей теперь являются три типа активов:

1. Банковские счета, депозиты, зарплата, дивиденды и т.п.

2. Акции, доли владения в компаниях и т.п.

3. Недвижимость.

Если человек имеет хотя бы один из этих активов на сумму, превышающую 50,000 (Пятьдесят тысяч) евро, то он должен ежегодно до 20 июня подавать налоговую декларацию и платить налоги в Испании.

А теперь внимание. Со ВСЕХ активов. Расположенных в любой стране мира. В том числе в России. В том числе в офшорных юрисдикциях.

Если вы заплатили какие-либо налоги в России и принесете об этом справку согласно договору об исключении двойного налогообложения - будете доплачивать разницу. С Каймановых островов справку не примут.

Кроме того, надо информировать местную налоговую о ЛЮБЫХ сделках купли/продажи  недвижимости, даже если Вы продали сарай в глухой деревне Кировской области, полученный от бабушки в наследство. Да, да. Именно так. Обо всех сделках с недвижимостью, включая подаренную, полученную в наследство 20 лет назад и т. п.

Коротко о ставках налогов

Подоходный налог с физических лиц – 35% (сможете вычесть 13%, уплаченных в России),

Налог на доход с банковских депозитов, дивидендов и т.п. – 18% (с дивидендов сможете вычесть 9%, с депозитов  - ничего).

Налоги на недвижимость в разных регионах разные, в Провинции Жирона, в частности, 0.886%.

Ну и так далее.

Несвоевременная подача декларации приравнивается к ее полной неподаче с соответствующими санкциями.  Если вы что-то забыли указать, (особенно недвижимость), а налоговая об этом каким-то образом узнала – штраф 45% от стоимости недвижимости.

И еще два момента

1. Налоговые дела в Испании не имеют срока давности.

2. Если сумма скрытых/неуплаченных налогов превысит 120,000 евро, вам будет грозить уголовная ответственность. (45% от стоимости условной московской трешки (11 млн руб = 275,000 евро) – получается 123,750 евро).

Одним словом, добро пожаловать в Испанию! Овцы, выстраивайтесь в очередь на стрижку.

Комментарии 8

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Верно 08.02.2014 в 07:15
"Goldenfront: Россияне – лучший противорыночный индикатор в мире… Смотри за тем, что делают они, сделай наоборот и ты богат"! Я бы слово "россияне" убрал из цитируемого)) От редакции: Спасибо за комментарий. Поправили. Удачи Всем Олимпийцам !!!
Артур 08.02.2014 в 01:22
Велкам, в капкан))) Испанцы знают, за счёт кого поправить свои ветхие дела))) Быдлороссы вместо покупки движимости в виде злата как наилучшего защитного актива, тащат наворованное у собственного народа под крыло испанских чинарей. Особенно выдающееся вложение -- в засраный футбольный клуб. Это нынче модно, без клуба ты лузер. Вообщем, похороны финансов лохами идут полным ходом, причём в самую глубокую яму.
оо 08.02.2014 в 04:52
А ведь никто не думал почему они так делают, или вы считаете себя самыми умными?
ricco 08.02.2014 в 05:15
АРТУР - ну зачем так - быдлороссы ? так писать не надо .. россияне умны - они пригрели рядом с собой громоотвод . то есть они дерьмо \ по мнению автора - артур \ но есть некто ЕЩЁ хуже . и это бы длорусь лукашенковская - а рашка в шоколаде . весь гнев ушел туда\ подстава под удар \ ... хехех что впрочем не делает дерьмо конфеткой ...
Ryback Casey 08.02.2014 в 05:50
to оо: Ну так если Вы думали, нам и объясните почему они так делают.Ведь толстосумы сколотив состояние в сто крат большее,чем у основного населения страны,это ещё не признак- большого Ума.Как и "большой живот,не признак-хорошего пищеварения".А Артур высказал своё мнение исходя из статьи,не категорией "умный-дурак",а целесообразно или нет.
оо 08.02.2014 в 08:58
Очень мало толстосумов дураков, да и нет наверное вообще таковых. Я хотел сказать что бы понять причины их поступков, нужно побывать в их шкуре. Может так например статься, что покупая недвижимость за границей они готовы нести потери. Все делается осознанно. А мы беремся судить о целесообразности не доросши до их уровня.
R29 08.02.2014 в 11:24
To оо Они готовы нести потери....-когда деньги наворованы в большом количестве и в короткий срок.....не проблема заплатить налоги в Испании. Если бы деньги были заработаны годами,потом и кровью или честным трудом....очевидно такого бы не происходило.
ricco 09.02.2014 в 03:15
если кто то знает инвест фонд \etf \испанской недвижимости то дайте линк или инфу .буду рад проверить . однако сомневаюсь что тут кто либо в курсе ... тут любят поговорить а конкретику или торговлю гораа аздо меньше .