Использование биткойнов для потребительских расчетов рухнуло на 85% за 8 месяцев

За последний год использование биткойнов в качестве средства обмена упало – с максимума транзакций на $411 млн в прошлом сентябре до «скудных» $60 млн в мае в 17 криптовалютных сервисах обработки платежей, согласно исследованию, проведенному для Bloomberg фирмой Chainalysis.

«Хотя сумма, полученная такими платежными сервисами, как BitPay, Coinify и GoCoin, в июне слегка увеличилась до $69 млн, это все равно намного меньше $270 млн, полученных год назад, как выяснила Chainalysis». – Bloomberg

объем продаж в биткойнах в долларах

Биткойны, полученные ведущими обработчиками платежей

В миллионах долларов США

Источник: Chainanalysis Inc.

Между тем волатильность умерилась:

цена на биткойны в долларах США

Хотя сторонники криптовалют давно утверждали, что биткойны или другие виртуальные валюты однажды вытеснят бумажные валюты в качестве средства обмена, исторически волатильные издержки транзакций с биткойнами, удобство традиционных платежных методов и скачки волатильности биткойнов препятствуют их использованию.

«Они на самом деле непригодны для использования”, – сказал в электронном письме Николас Вивер (Nicholas Weaver), старший научный сотрудник Международного института компьютерных наук. По его словам, часто «чистые издержки транзакций с биткойнами намного выше, чем у транзакций с кредитными картами». И транзакции с биткойнами необратимы, что представляет проблему, когда продавец или потребитель сталкивается с мошенничеством». – Bloomberg

средняя комиссия за транзакции в биткойнах

Средние комиссии транзакций с биткойнами

В долларах США

Янв. 2017, Апр., Июль, Окт., Янв. 2018, Апр., Июль

Источник: BitInfoCharts

Неудивительно, что популярность биткойнов в качестве платежного средства совпала с их рекордным максимумом на уровне примерно $20,000 в декабре – побудившим глупцов продавать всевозможные активы, такие как дома и автомобили, за криптовалюты. В декабре Craigslist начал предлагать продавцам вариант приема криптовалюты – присоединившись к растущему числу компаний, внедривших опции криптовалют для своих клиентов, включая игровую онлайн-платформу SteamOverstock.comTesla, Newegg, Microsoft и Virgin Galactic.

А в январе принадлежащая соучредителю Twitter Джеку Дорси (Jack Dorsey) компания по обслуживанию кредитных карт Square интегрировала поддержку покупки и продажи биткойнов (но не возможность использовать их в транзакциях) – шаг, по словам Дорси, вызвавший противоречия внутри компании и считавшийся «достаточно спорным».

Шаг Дорси совпал с тем, как платежный сервис Stripe перестал поддерживать транзакции в биткойнах из-за падения использования и роста волатильности. Туристическая компания Expedia также отказалась от криптовалют, в чем некоторые инвесторы увидели тревожный знак.

«Большинство людей, не являющихся максималистами биткойнов, говорят, что да, нужно, чтобы люди использовали эти вещи в качестве платежного средства, чтобы они стали деньгами, – сказал в электронном письме Bloomberg Кайл Самани (Kyle Samani), управляющий партнер базирующегося в Остине, Техас, хедж-фонда Multicoin Capital. – Или, как любит говорить мой соучредитель Тушар Джайн (Tushar Jain), думайте о деньгах не как о существительном, а как о прилагательном. Чем больше что-то используется как деньги, тем более оно является “денежным”».

Между тем способ использования криптовалют для платежей меняется:

«Способ использования биткойнов также меняется. Поскольку комиссии за обработку транзакций в биткойнах могут быть высокими и варьирующимися – они достигли $54 в декабре, но сегодня упали до меньше чем $1, – мало кто используетих для мелких транзакций, таких как покупка чашечки кофе. Люди чаще тратят виртуальную валюту, например, для оплаты поставщикам и фрилансерам, находящимся в другой стране. В таких случаях использование биткойнов может оказаться дешевле и быстрее, чем традиционные финансовые сервисы». – Bloomberg

«Последние шесть месяцев мы наблюдали большой рост выплат криптовалютных компаний своим поставщикам в биткойнах, в том числе юридическим фирмам, хостинговым компаниям, бухгалтерским фирмам, арендодателям и поставщикам программного обеспечения», – говорит Сонни Сингх (Sonny Singh), коммерческий директор платежного сервиса BitPay, увидевшего 500-кратный рост оплаты криптовалютными компаниями своих счетов за последний год.


Однако падение наблюдается не везде. Overstock.com, например, сообщает о двукратном росте криптовалютных покупок в этом году в сравнении с 2017 г., причем чаще всего за цифровую валюту покупают мебель для гостиной и спальни, а также ноутбуки.

Тем не менее многие держат биткойны для долгосрочной спекуляции и на данный момент не намереваются расплачиваться ими за товары и услуги.

«Думаю, многие люди, как и я, не используют их для повседневных транзакций, – сказал давний сторонник биткойнов Грэм Тонкин (Graham Tonkin), директор по развитию криптовалютной финансовой исследовательской фирмы Mosaic. – Я не верю, что они достаточно хорошо соответствуют характеристикам денег».

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.