Используйте стратегию 5 ведер для сохранения вашего благосостояния

инвестиции

Разбогатеть было непросто…

Понадобились многие годы такого упорства и тяжкого труда, каким мало кто готов себя посвятить.

Но когда я наконец осуществил свою мечту о финансовой независимости, я осознал, что настоящий тяжкий труд только начинается.

У большинства людей неправильное представление о богатстве.

Они думают, что даже те, у кого много денег, все равно сосредоточены на обогащении.

Но разбогатеть достаточно один раз.

После этого нужно думать о том, как остаться богатым. То есть богатство нужно как-то защитить.

Для разных людей богатство имеет разное значение.

Но, независимо от вашего состояния, важно его сохранить… и не промотать.

Именно для этого я разработал простую стратегию защиты богатства. Она гарантирует, что я останусь богатым независимо от поведения рынка.

И сегодня я поделюсь ею с вами…

Представьте себя на мосте

Представьте, что вам нужно перенести пять ведер с водой через узкий мост.

Если какое-то ведро будет слишком тяжелым, вы можете потерять равновесие и полететь вниз. Чтобы безопасно перейти на другой берег, нужно убедиться, что все пять ведер уравновешены.

Каждое ведро – это класс активов (группа похожих инвестиций) в вашем портфеле. Если вы хотите сохранить финансовую независимость… и не упасть с моста… нужно найти правильный баланс.

Следствием будет более устойчивое богатство… без отказа от поиска большой прибыли. Мне нравится так инвестировать, потому что больше не нужно беспокоиться о том, как максимизировать прибыль с каждой сделки… или с каждого поворота рынка.

Вам самим решать, что вы положите в свои ведра. Но вот как сейчас выглядят мои пять ведер:

  • Золото;
  • Долгосрочные позиции по акциям;
  • Недвижимость;
  • Наличные;
  • Спекуляции.

Давайте рассмотрим каждое из них… и узнаем, почему они сейчас представляют лучший способ приумножить и защитить богатство.

Ведро №1: Золото

Золото циклично. Оно склонно нагреваться и брать разбег. Обычно разбег длится несколько лет и включает несколько приостановок… именно тогда смышленые инвесторы вступают в игру.

У цикла есть и обратная сторона. Как раз последние 7 лет мы наблюдали спад. Но теперь мы официально вошли в восходящую стадию цикла.

Когда золото дешево, я вкладываю в него деньги. И сейчас это самое дешевое из пяти ведер.

Я не рассматриваю золото как инвестицию. Оно пережило все прошлые финансовые кризисы и переживет все будущие, а значит, оно защищает ваши сбережения.

Я редко думаю об этом ведре. Я просто покупаю золото… кладу его в надежное место… и забываю о нем.

Ведро №2: Долгосрочные акции

Одно из ведер предназначено для акций, которые я планирую держать долго. Как правило, в любое время я держу акции 6-8 компаний.

Я нечасто торгую такими акциями. Я продаю их, лишь когда случается что-то, что меняет условия ведения бизнеса для соответствующей компании.

Данное ведро – для настоящего бизнеса… а не для того, что стараются перепродать подороже.

Здесь я держу не самые заманчивые инвестиции в мире. Но со временем владение акциями надежных американских компаний очень хорошо окупается.

Такие компании постепенно отвоевывают рыночную долю у своих конкурентов, инвестируют выручку в бизнес и выплачивают дивиденды.

Не думаю, что можно пожалеть, если на это ведро будет приходиться 20% вашего богатства.

Ведро №3: Недвижимость

Еще одно мое ведро – это недвижимость. Но важно заметить, что это ведро – как и другие – должно меняться в зависимости от вашей жизненной ситуации и рыночных условий.

В 2009-10 гг. я вложил в недвижимость большую часть своих денег. То было сразу после обвала американского жилищного рынка. При наличии денег можно было приобрести дом практически даром.

И я именно так и поступил…

Я купил шесть особняков. В одном из случаев я заплатил всего $10 за квадратный фут. Во столько же обошелся ремонт. Так что в общей сложности я заплатил $20 за квадратный фут.

Прежний владелец заплатил $160 за квадратный фут… и в итоге ему пришлось продать дом, чтобы отдать долги, потому что он купил его на самом пике жилищного пузыря.

Сейчас я не покупаю недвижимость. Хороших вариантов просто нет. Таков мой подход к инвестированию. Вместо того чтобы бороться с рынком, я позволяю ему определить, как я буду распределять свои деньги.


Рассматривать дом, где вы живете, как инвестицию – ошибка. Если вы покупаете лачугу и планируете пожить в ней, после чего сделать ремонт и продать, – это инвестиция.

В противном случае вы покупаете кров над головой. И на нем не стоит спекулировать.

Ведро №4: Наличные

Наличные также должны составлять одно из ваших ведер.

Следует иметь достаточно наличных. Тогда при появлении благоприятной возможности вы будете готовы… и способны… инвестировать.

Когда после обвала активы можно купить втридешева, у большинства людей нет наличных, чтобы этим воспользоваться.

У них на глазах появляются и исчезают возможности, выпадающие раз в жизни… и они жалеют, что у них нет денег.

Вам самим решать, сколько наличных держать. Меня вполне устраивает держать 25% в наличных.

Точно так же вам самим решать, какую часть своего богатства вкладывать в каждое ведро. Но нужно иметь план, придерживаться его и не класть все богатство в одно или два ведра.

При обвале рынка в 2008 г. не нужно было иметь 100% в наличных, чтобы воспользоваться возможностью. Я держал много акций, упавших в цене. Но у меня были также наличные, позволившие воспользоваться другими возможностями, такими как вышеупомянутая сделка с недвижимостью.

Ведро №5: Спекуляции

Одно из ваших ведер должны составлять спекуляции… но на это ведро должен приходиться лишь небольшой процент вашего богатства.

Так вы снизите риск потерь. А чтобы сорвать куш на правильной спекуляции, достаточно небольших вложений.

Ключ в том, чтобы отличить хорошие спекуляции от плохих.

Я, как профессиональный инвестор, встречаю много разных вариантов. Большинство из них не заслуживают моего внимания. Чтобы найти хорошую спекуляцию, нужно перелопатить много плохих.

аватар

Такер, И. Б.

Tucker, E. B.

Старший аналитик в The Casey Report.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 6

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Gnom77 10.02.2020 в 12:04
Сцуко какой бред, какие 5-вёдер, если у тебя изначально нет капитала, тебе ни 5-ть ни 10-не помогут.
Цыган 10.02.2020 в 02:07
Gnom77, это для тех у кого есть бапки там в начале статьи написано)) пролетариат сосет. По поводу сути статьи все Советы в данный момент не актуальны кроме золота, тк мы находимся в завершающемся цикле долгового расширения в долларе , тампон превращается в тыкву)) щас тока Золото Золото и только Золото , а вот после того как зачистят банковских пидоров потом можно подумать и о других вёдрах
Dr.Pruck 10.02.2020 в 08:47
Итак Да! Цели ясны. Задачи определены. За работу товарищи! 🤕 http://avia.pro/news/rossiya-atakovala-radary-nato-desyatkami-fantomnyh-istrebiteley-i-bombardirovshchikov
Dr.Pruck 10.02.2020 в 09:07
Помню хорошо, ходил вокруг да около сберкассы, в сберкассах свободно без очередей продавали акции Сбера по рублю. Обычку продавали, префы нет а хотел купить только префы. То что не хотел не купил. Деньги, только только "переоценили". А жаль. Дай бог памяти в каком это году. Много не прошу, лишь два ведра, пожалуйста: акцию какую нибудь за 1,0 ₽ + золото за 9999,0 $ 🦇 Таблетку..белую...одну . https://youtu.be/qjiufIXTI7Q
Gnom77 10.02.2020 в 01:41
Парни, Посоны, в этой жизни надо соблюдать самое главное и самое первое правило Борделя : Не ёрзать под клиентом. А именно на каждом этапе в Жизни ты должен успеть что то сделать, чего то добиться и если где то упустил момент то не дёргайся всё равно уже не успеешь. Как говориться знать бы где упаду, соломки б подстелил.
Dr.Pruck 11.02.2020 в 06:02
Те, кто выжил в катаклизме, пребывают в пессимизме, - Их вчера в стеклянной призме к нам в больницу привезли...