Истинный смысл Рождественского перемирия 1914 года
- дата: 31 декабря 2014 (источник от 28 декабря 2014)
Сто лет назад на прошлой неделе, в канун Рождества 1914 года, немецкие и британские солдаты оторвались от ужасов окопной войны, чтобы поздравить друг друга, обменяться угощениями и подарками, и пожелать друг другу счастливого Рождества. То, что мы сегодня помним как «Рождественское перемирие», началось с совместного пения рождественских гимнов солдатами в окопах с обеих сторон. В конце концов они выбрались из окопов и встретились лично. Во время двухдневной передышки, продолжавшейся до 26 декабря 1914 года, стороны также хоронили своих умерших, обменивались пленными, и даже играли в футбол друг с другом.
Поразительно, что празднование дня рождения Князя Покоя могло даровать людям передышку в одной из самых разрушительных войн в истории. И как грустно, что это не продолжилось.
Рождественское перемирие показало, что если у людей есть выбор, они не желают воевать и убивать друг друга. Большинству участвующих в войне поставленная им цель убивать таких же людей, как они, причиняет невероятный ущерб. Это одна из причин эпидемии пост-травматических стрессов и самоубийств среди американских солдат, направляемых в многочисленные места дислокации за границей.
Рождественское перемирие 1914 года было
радостью для солдат, но представляло опасность для политических лидеров с обеих
сторон. Создатели войны не могли допустить такого братания с «врагом». Никогда
более не было Рождественского перемирия в таких масштабах: правительства с
обеих сторон прямо запретили повторение подобных встреч. Поздравлявшие друг
друга должны были вернуться в окопы и вновь убивать друг друга по приказу тех,
кто держался подальше от опасностей.
Хотя правительства хотели бы искоренить подобную гуманизацию «врага», но и сегодня солдаты желают встречаться и делиться мыслями с теми, кого им приказано убивать. В начале этого месяца солдаты с противоборствующих сторон украинской гражданской войны встретились на востоке Украины, чтобы упростить снабжение и ротацию войск. Они пожали друг другу руки и пожелали прекращения войны. Приводились слова одного командира батальона: «Я думаю, что это война между братьями, и никто не хочет воевать. Начальство должно разобраться с этим. А мы просто солдаты, и делаем, что нам говорят».
Я уверен, что и сегодня такие же настроения существуют во многих конфликтах, подогреваемых участвующими правительствами, а во многих случаях и сторонними правительствами, желающими получить выгоду от конфликта.
Нам следует помнить вселяющую надежды идею Рождественского перемирия 100-летней давности: когда у людей есть возможность, они не хотят убивать друг друга. Как сказал нацистский лидер Герман Геринг (Hermann Goring) на Нюрнбергском суде над военными преступниками, «при естественном ходе вещей обычные люди не хотят войны; ни в России, ни в Англии, ни в Америке, ни в Германии». Но, добавил он, «людей всегда можно заставить исполнять приказания лидеров. Это легко. Всё, что для этого надо - сказать им, что на них напали, и обличить пацифистов в недостатке патриотизма и в том, что они подвергают страну опасности. Это действует одинаково в любой стране».
Вот где должны мы сосредоточить свои усилия. Противостоять любой военной пропаганде, совершаемой правительствами против воли народа.
Комментарии 13
Добавить комментарийПожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.