Истинный смысл Рождественского перемирия 1914 года

Источник

Сто лет назад на прошлой неделе, в канун Рождества 1914 года, немецкие и британские солдаты оторвались от ужасов окопной войны, чтобы поздравить друг друга, обменяться угощениями и подарками, и пожелать друг другу счастливого Рождества. То, что мы сегодня помним как «Рождественское перемирие», началось с совместного пения рождественских гимнов солдатами в окопах с обеих сторон. В конце концов они выбрались из окопов и встретились лично. Во время двухдневной передышки, продолжавшейся до 26 декабря 1914 года, стороны также хоронили своих умерших, обменивались пленными, и даже играли в футбол друг с другом.

Поразительно, что празднование дня рождения  Князя Покоя могло даровать людям передышку в одной из самых разрушительных войн в истории. И как грустно, что это не продолжилось.

Рождественское перемирие показало, что если у людей есть выбор, они не желают воевать и убивать друг друга. Большинству участвующих в войне поставленная им цель убивать таких же людей, как они, причиняет невероятный ущерб. Это одна из причин эпидемии пост-травматических стрессов и самоубийств среди американских солдат, направляемых в многочисленные места дислокации за границей.

Рождественское перемирие 1914 года было радостью для солдат, но представляло опасность для политических лидеров с обеих сторон. Создатели войны не могли допустить такого братания с «врагом». Никогда более не было Рождественского перемирия в таких масштабах: правительства с обеих сторон прямо запретили повторение подобных встреч. Поздравлявшие друг друга должны были вернуться в окопы и вновь убивать друг друга по приказу тех, кто держался подальше от опасностей.


Хотя правительства хотели бы искоренить подобную гуманизацию «врага», но и сегодня солдаты желают встречаться и делиться мыслями с теми, кого им приказано убивать. В начале этого месяца солдаты с противоборствующих сторон украинской гражданской войны встретились на востоке Украины, чтобы упростить снабжение и ротацию войск. Они пожали друг другу руки и пожелали прекращения войны. Приводились слова одного командира батальона: «Я думаю, что это война между братьями, и никто не хочет воевать. Начальство должно разобраться с этим. А мы просто солдаты, и делаем, что нам говорят».

Я уверен, что и сегодня такие же настроения существуют во многих конфликтах, подогреваемых участвующими правительствами, а во многих случаях и сторонними правительствами, желающими получить выгоду от конфликта.

Нам следует помнить вселяющую надежды идею Рождественского перемирия 100-летней давности: когда у людей есть возможность, они не хотят убивать друг друга. Как сказал нацистский лидер Герман Геринг (Hermann Goring) на Нюрнбергском суде над военными преступниками, «при естественном ходе вещей обычные люди не хотят войны; ни в России, ни в Англии, ни в Америке, ни в Германии». Но, добавил он, «людей всегда можно заставить исполнять приказания лидеров. Это легко. Всё, что для этого надо - сказать им, что на них напали, и обличить пацифистов в недостатке патриотизма и в том, что они подвергают страну опасности. Это действует одинаково в любой стране».

Вот где должны мы сосредоточить свои усилия. Противостоять любой военной пропаганде, совершаемой правительствами против воли народа.

аватар

Пол, др. Рон

Paul, dr. Ron

Бывший конгрессмен республиканец от штата Техас, единственный последовательный защитник принципов свободного рынка и сокращения роли государства в жизни граждан в Конгрессе США в течение 30 последних лет. Участвовал в президентских кампаниях 1988 и 2008 года. Автор нескольких популярных книг по экономике и политике.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 13

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Константин 30.12.2014 в 07:20
Эй, Украинцы, С Новым Годом Вас !!!!!!! Всего хорошего вам в 2015 году, думаю он будет сложным для всех. Вобщем всех с Новый Годом !!! Удачи и здоровья !!!!!!
Херсонец 30.12.2014 в 08:02
спасибо Костя, нам нужен мир как вам, хочу приехать в Россию , и вы к на приезжайте.Все будет океу, ведь у нас одна кровь, менталитет. с новым годом и рождеством Христовым
ЛИДЕР 30.12.2014 в 09:11
Добавлю от себя. Я считаю, что виновник всех войн, начиная с 1913 года, это доллар. Кстати, золото уже за 1200 – возможно год закончится с небольшим, но ведь ростом. Этот конфликт выгоден только доллару. Стоит помнить, что в такие периоды обстоятельства могут быть сильнее воли отдельно взятого человека. И еще, будущее влияет на настоящее!!!
калина 30.12.2014 в 09:35
"100 лет назад начиналась Первая мировая война. Репортеров того времени награждали и повышали за тайный сговор с властью и молчание. В разгар бойни премьер-министр Великобритании Дэвид Ллойд Джордж доверительно сказал главному редактору Guardian de Manchester Скотту: "Если бы люди знали правду, война бы остановилась завтра, но они не знают и не могут знать". http://johnpilger.com/articles/war-by-media-and-the-triumph-of-propaganda
Анатолий 30.12.2014 в 11:10
От редакции: Анатолий, Вы перешли все допустимые границы приличия. Просим Вас у нас не оставлять комментарии.
Анатолий 31.12.2014 в 12:16
Для редакции. "Просим Вас у нас не оставлять комментарии" Конечно обидно что ТАКОГО стратега страна больше никогда не услышит, но я очень уважаю администрацию, и по этому я ухожу от ВАС навсегда Присоединяюсь к золотым словам Константина, "Вобщем всех с Новый Годом !!! Удачи и здоровья !!!!!!" И от себя: "Пускай никогда в мире больше не будет войны"
Алена 31.12.2014 в 02:28
Всех с наступающим, и русских , и украинцев! Всем мира, благополучия и счастья!
LPG Creator 31.12.2014 в 03:46
Что все заладили "с Новым Годом, с Новым Годом?" Какой Новый Год без Крастина Брюса с прогнозами "2015: что нас ожидает + итоги" :)) Прошу инфу на мониторы Golden Frontа!
server 31.12.2014 в 11:35
Друзья, кто может подарить золото мне на НГ? У меня его вообще нет...
golden 31.12.2014 в 11:50
Друзья, Всех с Новым Годом и Рождеством. LPG, Крастин в последние годы затих, но его прогнозы кстати были довольно точными. В качестве предновогодней хотя и мрачной шутки вот этот маленький клип с американского телевидения - http://www.youtube.com/watch?v=TM8L7bdwVaA Фраза, которую повторяют телеведущие с разных местных телеканалов: Who are you really shopping for this holiday season? It's ok you can admit it if you bought an item or two or ten for yourself... Для кого вы на самом деле покупаете подарки в эти праздничные дни? Это не беда, признайтесь себе, если вы купили себе одну или две или десять вещей... ТВ РФ конечно не эталон свободы слова, но это просто Оруэлл в чистом виде.
Бурмалин 31.12.2014 в 04:16
Уважаемый Голденфронт! Мне кажется, что по этой ссылке весьма важная публикация по золоту: http://www.riasv.ru/entry/137882/
LPG Creator 31.12.2014 в 04:43
Ни от того ли засмущался Крастин что предсказывает события с 70-80% вероятностью? Значит, С Новым Годом, Golden & Colleagues! Спасибо за поддержку здравого смысла и позитивной воли в мире манипуляций и обмана. С сожалением сообщаю, что перестал читать новостные порталы. Использую ваши ресурсы, чтобы понять, что происходит. Отдельная благодарность комментаторам т.к. иногда комментарий бывает много интереснее самой статьи (да не в обиду GF). Под ёлочкой оставил подарок: «ПОКУПАЙТЕ, КОГДА ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАСТУТ, А ЦЕНА УПАЛА» (Питер Линч)
kraken 31.12.2014 в 09:16
Всех ценителей настоящих твёрдых денег с Новым Годом! Надеюсь у наших соседей- украинцев , обычных жителей-работяг, хватит житейской мудрости разобраться кто для них настоящий товарищ и друг, а кто так.. От редакции: Если Вы не понимаете сути статьи, перечитайте ее еще раз. Просим Вас не давать политически окрашенные комментарии.