Историческая мелочь
- дата: 9 января 2024 (источник от 21 октября 2016)
Серебряная копейка в прошлом была немалой суммой – при Иване Грозном профессиональный воин-стрелец получал около 30 копеек в месяц. Поэтому возникла потребность в мелкой разменной монете, получившей название «пуло», которую стали делать из меди.
Если спросить нашего современника о самой мелкой монете в истории России, то наиболее знающие наверняка вспомнят полушку, 1/4 копейки. «За морем телушка полушка, да рубль перевоз» – эту народную присказку знают если не все, то многие.
Но почти все, кроме профессиональных историков и опытных нумизматов, очень удивятся, когда узнают, что самая мелкая монета в русской истории имела номинал 1/120 копейки. Прописью – одна сто двадцатая копейки!
Ныне забытая мелочь называлась «пуло» или «пула». История этого имени сложна: если Москва считала себя Третьим Римом в теории, то наименование самой мелкой монеты на Руси происходило из Древнего Рима на практике… Накануне краха Римской империи мелкая серебряная монета делалась из нечистого серебра и так обесценилась, что в обращении использовались целые мешочки с ней. Их называли follis, то есть кошелек. Это имя по наследству перешло к самой мелкой медной монете Византии, а затем на Ближний Восток. Отсюда с арабскими купцами оно попало в поволжские города Золотой орды и далее на Русь.
По пути за несколько веков фоллис трансформировался в фулюс, затем в фуло и, наконец, в русское пуло (неудивительно – так средневековый талер, за несколько веков пройдя из Европы в Америку, трансформировался в далер, а потом в известный всем доллар).
За полвека до Куликовской битвы медную мелочь по примеру Орды стали чеканить в Нижегородском княжестве, а затем в Москве, Твери и Новгороде. В домонгольской Руси денежные единицы делались только из серебра. Но своих источников этого драгметалла в нашей стране не было, его покупали на внешнем рынке. В золотоордынское время немало серебра утекало из русских княжеств в виде дани наследникам Чингисхана, поэтому серебро стало очень дорогим. За век до свержения ордынского ига в Новгороде, если переводить в наши единицы измерения, 1 кг хлеба стоил 0,075 граммов серебра. Использовать серебряную монету такого мизерного веса невозможно физически – так в русских городах на излете ордынского ига возникла потребность в мелкой разменной монете.
Ее стали делать по примеру ордынцев из меди. Своей меди на Руси тогда тоже не имелось, но она хотя бы стоила в 40 раз дешевле серебра. Медные пулы чеканили во многих городах – так, в Московском княжестве их выпускали помимо столицы в Можайске, Ярославле и Угличе.
Пулы стали местными деньгами для розничной торговли, обращаясь лишь там, где чеканились. Купцы их в коммерции не использовали и кладов с такой мелочью обычно тоже не делали (как сейчас никому не придет в голову хранить в банковской ячейке копеечные монеты). Поэтому пулы многих городов не сохранились. Например, до нас дошло лишь одно-единственное смоленское пуло.
Копейка же в прошлом была немалой суммой – при Иване Грозном профессиональный воин-стрелец получал около 30 копеек в месяц. Пять веков назад серебряная копейка равнялась 120 медным пулам.
По форме такая одна двенадцатитысячная рубля – это тоненькая медная чешуйка весом треть грамма и диаметром 9–13 миллиметров (куда меньше современной 10‑копеечной монеты РФ, которую с трудом еще можно найти в наших кошельках). Накануне Смутного времени такие «пуло» несли едва заметный схематический оттиск двуглавого орла и надпись на обороте «пуло московское», «пуло тверское» или «пуло новагорода», в зависимости от места чеканки. При Иване Грозном и ранее вместо двуглавого орла изображалось то, что современные нумизматы именуют «сирена», – некая фантастическая птица с одной головой в короне и загнутым хвостом.
Исчезли пулы из обращения только в конце XVII века благодаря международной торговле и колониальным завоеваниям – после открытия богатейших рудников Америки серебро в Европе, а потом и в России подешевело в 4–5 раз. А вскоре и в нашей стране, на Урале, нашлись свои источники серебра и меди, поэтому Петр I в 1699–1701 годах начал массовую чеканку полушек, копеек, гривенников и полтинников. Пуло же навсегда ушло в прошлое, подобно тому как сегодня уходит в историю копейка…
Комментарии 1
Добавить комментарийПожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.