ПОВТОР!!!

Правительства 36 иностранных государств и Соединенных Штатов хранят в Федеральном резервном банке Нью-Йорка золото стоимостью $255 млрд, что является крупнейшим запасом металла на планете.

(Источник: Федеральный резервный банк Нью-Йорка)

Когда мой друг сообщил, что может помочь мне увидеть самый большой запас золота на планете,  я был, по меньшей мере, несколько взволнован.

Не то что бы я сам лично не видел неприкрытого изображения массивного богатства вблизи.  В конце концов, всего месяц назад я посетил линию выпуска совершенно новой сто долларовой банкноты следующего поколения в Бюро гравировки и печати США и видел вживую $38,4 млн наличными.

А еще не так давно я был на Монетном дворе США в Филадельфии и видел, как чеканят монеты, и стоял возле блестящих новеньких четвертаков стоимостью $250 тыс.

Полная фотогалерея крупнейшего собрания золотых слитков на Земле

Гигантские стопки золотых слитков в Феде (фото)

Центральные банки и золото

золотые резервы

золотые резервы

Но самая большая коллекция золота на Земле? О да, конечно, я хотел это увидеть.

К сожалению, все это происходило во время моей поездки-2010 по Большому яблоку, и у меня было слишком мало времени. А тут еще оказалось, что Федеральный резервный банк Нью-Йорка – где хранится золото – не позволяет никому, включая прессу, фотографировать массивные залежи металла. Так что, в конечно счете, мне так и не удалось увидеть место, где находится даже больше золота, чем в хранилище золотого запаса страны, U.S. Bullion Depository, также известном как Форт Нокс.

Но ребята из нью-йоркского Феда пошли мне навстречу и помогли чем смогли: они прислали мне отличную презентацию (файл PDF) с описанием золотого хранилища, рассказывающую историю золота и объясняющую, как так вышло, что в 36 иностранных государств и Соединенные Штаты доверили несметные запасы золота на миллиарды долларов Феду в 80 футах под Нью-Йорком:

Золото в хранилище Федерального резервного банка Нью-Йорка является частью валютных запасов иностранных правительств, центральных банков и официальных международных организаций по всему миру. Оно, по большей части, является пережитком эры, когда золотой и золотовалютный стандарт использовались для установления относительной стоимости национальных валют, а само золото применялось при международных расчетах.

Валюта при неограниченном золотом стандарте могла быть обращена в золото по фиксированному курсу – независимо от суммы или национальности владельца валюты. С помощью ряда законов с 1816 по 1821 годы Великобритания стала первым современным государством, привязавшим таким образом свою валюту к золоту. Хотя Соединенные Штаты определяли курс доллара по отношению к  золоту и серебру еще до этого (Законом о чеканке 1792 года официальная цена золота была зафиксирована на уровне $19,75 за тройскую унцию), правительство не принимало исключительно золотого стандарта до 1900 года. К 1905 году большинство главных торговых государств мира также перешли на золотой стандарт.

Однако лишь немногим европейским странам удавалось поддерживать золотой стандарт во время Первой мировой войны из-за частных эмбарго на поставки металла. А когда в конце 1920-х годов стандарты были восстановлены, многие страны перешли на новую версию – золотовалютный стандарт. Этот вариант устраивал те страны, которые хотели приостановить отток золотых резервов. Золотовалютный стандарт позволял это, разрешив использовать «резервные валюты» вместо золота в обмен на их валюты.

Сначала Соединенные Штаты и Англия – страны со значительными золотыми резервами – стали эмитентами мировых «резервных валют». Но в 1931 году, поддерживая золотой паритет на протяжении сложнейшего десятилетия после Первой мировой, Англия прекратила платежи в золоте. Это вызвало волну подобных приостановок, так что к первой половине 1932 года более 40 государств отказались либо от золотого, либо от золотовалютного стандарта. Тогда в 1933 году президент Франклин Делано Рузвельт (Franklin D. Roosevelt) запретил гражданам США покупать, продавать или владеть золотом. В то время как правительство США продолжало продавать золото иностранным Центробанкам и правительственным организациям, спекулянтам не позволяли воспользоваться девальвацией доллара (по отношению к золоту) в январе 1934 года. Обесценение доллара повысило официальную стоимость золота более чем на 65% (с $20,67 до $35 за тройскую унцию). Запрет не распространялся на золотые монеты и сертификаты, считавшиеся предметами коллекционирования, а также на художественное и промышленное использование металла, для которого требовалась особая лицензия Минфина.

Легальные операции с золотом приходилось проводить по официальной правительственной цене до 1969 года, когда в законодательство были вновь внесены изменения, чтобы предотвратить набеги на правительственные золотые резервы США. В соответствии с новой системой мировые валюты по-прежнему оценивались в отношении доллара, но доллар больше не имел отношения к золотым резервам. Также с 1968 года лицензированные дилеры могли покупать и продавать золото по рыночным ценам.

Когда Соединенные Штаты прекратили продавать золото иностранным официальным владельцам по цене $35 за унцию в 1971 году, золотой стандарт перестал существовать. В августе 1974 года президент Форд (Ford) аннулировал запрет на публичное владение золотом или участие в операциях с металлом. Сегодня ни в одной стране такого запрета нет.

$255 миллиардов

Сегодня 36 иностранных государств доверили хотя бы часть своих золотых запасов Феду. По данным ФРС, эти правительства доверяют нью-йоркскому резерву, так как их устраивает обеспеченная им безопасность, предоставляемые им услуги, а также удобное расположение в центре финансового района Нью-Йорка.

ФРС

Считается, что в хранилище нью-йоркского Феда находится 216 млн тройских унций.

(Источник: Федеральный резервный банк Нью-Йорка)

В 2008 году общий объем депозитов в хранилище составлял 216 млн тройских унций золота – тройская унция в 1,1 раз тяжелее стандартной унции. В целом это составляло 22% всех золотых резервов на Земле, а с учетом рыночной цены понедельника (середины июля 2010. - Ред.) - $1181 – это золото стоит около $255 млрд. Официальная стоимость золота, установленная американским правительством в 2008 году, составляла $42,2222 за тройскую унцию, то есть в соответствии с этой ценой золото стоит около $9,1 млрд.

Один слиток весит около 27,4 фунта, а при цене $1181 за унцию стоит $388,312.

Можно также попытаться представить, какое давление такое огромное количество золота оказывает на землю под собой, не говоря уже о размерах хранилища, необходимого, чтобы вместить его. Вот почему хранилище построили на нью-йоркской земле, достаточно твердой и крепкой, чтобы удержать золото и его невероятную клетку. Хранилище находится на уровне 80 футов под землей и врезано в 90-тонную стальную секцию.

Конечно, я пишу все это со слов ребят из Феда, потому что я так и не смог попасть туда сам. Но все нормально. Я рад, что золото все-таки лежит там, и я не сомневаюсь, что однажды я попаду туда и своими глазами увижу все это золото стоимостью в миллиарды долларов.

аватар

Тердиман, Дениэл

Terdiman, Daniel

Комментатор CNET.COM.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 24

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Andrew 08.06.2013 в 08:28
Я что-то не понял - это шутливый тон или чувак на полном серьезе восхищается презентацией в формате пдф? =)))) Умора просто =))) Ну а вообще в статье есть 2 полезные мысли, подкрепленные историей, которые нужно иметь в виду при инвестировании в золото: 1. При введении золотого стандарта (или чего-то подобного) куплю/продажу и владение золотом запретят. Так что лично я совершенно не хочу чтобы дело дошло до золотого стандарта, впрочем такое событие очень и очень маловероятно. 2. Не запретят владение монетами, представляющими коллекционную ценность. А вот инвестиционные монеты могут отобрать, не говоря уже про слитки и золотой лом.
alpet 08.06.2013 в 08:40
Фильм "Крепкий Орешек 3" как раз про это золото. Жаль вот нельзя купить пару кирпичиков, по официальной цене $42.2222
Andrew 08.06.2013 в 08:48
Кстати, все фото из презентации явно из 70-х годов, когда золото в форт ноксе ещё было =)
Георгий 08.06.2013 в 08:51
Если бы там и было золото ,то отдать долг Германии не составило бы малейшего труда.А так как понадобится 7 лет чтобы вернуть этот самый долг,то вывод напрашивается сам собой.Как говорится "Без комментариев".
Вася 08.06.2013 в 11:34
ИМХО интрига с отсутствием золота придумана самими америкосами . Я бы шел от обратного: США самый крупный держатель физ золота на планете и скоро обьявит об этом первее Китая.
роман 09.06.2013 в 12:01
если золота в резервах ФЕДа не обнаружат, то всем выплатят исходя из его цены в $42,222 за oz, хитро =)
oleg999 09.06.2013 в 01:48
если в теме юшки в гору...
Макс 09.06.2013 в 03:08
Ужас! Инфы валит отовсюду и всяко разной. Специально так делают, чтобы внести путаницу и, следом, сумятицу. Чтобы кипиш случился. А если случится паника, так и еще лучше. Нехорошее ощущение, что драгметаллы попробуют еще придушить. Но мощностей для этого у манипуляторов всё меньше и меньше. Это радует. Наверное, не раньше конца августа узреем рост драгоценных, а пока что нужно набивать загашник пока действительно дешево. Порядок, Граждане! Всё будет как положено. Равновесие при любых раскладах восстановится.
Артур 09.06.2013 в 10:29
Как бы, точнее на август - сентябрь возможно восстановрение цены золота до 1700 баксов за ункцию, но это если история движения цен на золото исторически повториться. Ждем.
Макс 09.06.2013 в 01:48
Ждать только и остаётся. А так толком ни черта не ясно. Уверен в одном - по-любасу отрастёт до небес в обозримом будущем.
Дмитрий Вексельбергович 2 Макс 09.06.2013 в 02:47
"Обозримое будущее" - это такой удобный инструмент, знаете ли... Кто высоко сидит, тот подальше обозревает, а кто у плинтуса пригнулся - так тем дальше порога не видно ничего. Поясните, что для Вас "обозримое будущее"?
tatka 09.06.2013 в 07:44
не надо 1700, пусть еще опустят тут Andrew обещал 1260, но о сроках упорно молчит :))
Andrew 09.06.2013 в 09:19
Я же ответил - по срокам обращайтесь к ясновидцам и гадалкам =) Нормальные люди смотрят на график и следят за состоянием экономики. Есть уровни "отмены" сценария, если такой уровень взят, сценарий отменяется. Сроки НЕ важны вообще.
Дамир 10.06.2013 в 02:17
В принципе толкать золото дальше вниз смысла нет. Как показала практика - обвал йены и евро приносит гораздо больший профит в поддержании ценности доллара. Доллар как мы видим достаточно укрепился, даже несмотря на Кью3.
Макс 10.06.2013 в 08:13
Обозримое будущее, Дмитрий Вексельбергович, это начало осени сего года.
Андрей 2 Вася 14.06.2013 в 07:12
"США самый крупный держатель физ золота на планете и скоро обьявит об этом первее Китая". Официально - да, самый крупный. Но учитывая схемы с передачей золота в лизинг коммерческим банкам и косвенные свидетельства отсутствия у них золота в хранилищах - такие как отсутствие аудита в Форте Нокс в течение последних 60 лет и проблемы с передачей золота Германии его законному владельцу, вряд ли у них есть те 8 000 тонн золота, о которых они говорят. С Китаем наоборот. Они за один год закупают золота больше, чем официально есть у них в золотом запасе (1000 тонн официально). Поэтому по факту золота у них должно быть намного больше. А не объявлять о фактических запасах они будут столько времени сколько можно, чтобы цены на золото не взлетели вверх и у них была возможность покупать золото по низкой цене. Американцы тоже не будут раскрывать фактических данных как можно дольше, чтобы не подрывать доверие к себе. Так что все совсем наоборот :)
Roi 04.03.2016 в 07:25
Ну что..Andrew таки оказался прав!-)) Интересно, какие сейчас у него прогнозы 😊
Владислав 04.03.2016 в 08:24
Странная статья. В 2010 году парень не попал в хранилище, ничего сам не увидел, но остался уверен, что все ОК, только посмотрев старые фото в презентации Феда. Прошло, слава Богу, 6 лет .... И??? ... Даже новой презентации не показали. А то, что хранилище там суперское и в преисподнюю не провалится под тяжестью золота, мы и так не сомневались ни разу. :-)
Денис 04.03.2016 в 08:27
Смешно через три года читать Макса, который уверенным тоном вещает, как оказалось, совершеннейшую чушь))). Вполне допускаю, что через год сегодняшняя волна оптимизма по золоту будет так же выглядеть при цене 950, например.
Serg 04.03.2016 в 10:58
...допускаю, что через год сегодняшняя волна оптимизма по золоту будет так же выглядеть при цене 950, Ага, так всё же ждём 950...
LPG Creator 05.03.2016 в 02:17
Денис, а чем насмешил Макс? Своим оптимизмом или тем обстоятельством что золотая монета ценой 55.000 рублей (2013 год) сейчас продается по 102.000. Или тем обстоятельством что еще в 30 валютах разных стран наблюдается схожая картина???
Макс 06.03.2016 в 01:55
Молодца, LPG Creator! Спасибо! Денис! Ваши прогнозы 3-х летней давности какими были?
Макс 06.03.2016 в 08:47
Здорово, Граждане! Обождите Дениса высказывания затирать. Почитаем ещё остроумных сообщений. А то ведь сам себя не похвалишь - никто не похвалит. Говоришь, Денис, прогноз также был ошибочным. И хватило ума не озвучить. Улыбнуло во всю ширь. Получается ума то и хватило только на молчание. Тогда что на золоте планировал то и удалось отжать. Колбасилось золото по уровням и переворотами сначала вышел в ноль, а потом выгрыз запланированное. До сих пор кувыркаюсь в золоте и серебре. Очень трудно. Очень тяжко. Но процесс продолжаю. Формула простейшая: каждая тысяча депозита равна всего одной унции. Риск на минимуме. Задним числом очень легко выделить самый доходный инструмент. А прогнозы всегда были делом неблагодарным. И, ядрёна корень, очередной прогноз по золоту: прём на 1300, потом корректоз в район 1200 и далее примерно к 1550 с паузой в районе 1400. Через три года, Денис, снова посмеёшься над очередной чушью. Порядок, Граждане!
Макс 07.03.2016 в 03:03
Порядок, Граждане! Порядок, Денис! Прогнозы - дело субъективное. Один хрен черепить нужно только самостоятельно. Чужие прогнозы читать,считаю, обязательно: инфа не лишней будет. Но решение принимать только самому. Про рэйтио согласен. 55 - примерная середина. Зэр гут! Золотишко отрастает, но минипуляторы ещё очень сильны. Запросто могут вколоть золоту успокоительное в аккурат на уровне 1300. Предполагаю, это временно задержит рост. Но никак не вижу 900 - 950. Надо будет повнимательнее смотреть. Очень хороший индикатор по золоту из кучищи - доходность десятилеток американских. Также индекс S&P помогает. Также кучища остального заслуживает не менее пристального внимания. Очень тяжко, зато интересно до упора. Всё возможно. Манипуляции по золоту давным давно активны. И искушённые в этом деле Граждане могут загнать сей актив ниже 1000. Маловероятным считаю в теории,но на практике возможно всякое. Порядок. Смотрим, мыслим, черепим...