История того как европейская элита погорела с евро (в цитатах)

Авторы сайта Openeurope.org.uk составили список самых вопиющих полуправдивых и явно ложных утверждений, которые звучали в Европе не только в последние месяцы, но и за последние 10 лет, то есть за все время быстро разрушающегося эксперимента с единой европейской валютой. В статье отмечается: «Спустя более десятка лет с момента ввода евро, когда единая валюта столкнулась с величайшим кризисом, параметры радикально изменились. На фоне полной неопределенности очевидно одно: элита Евросоюза просто ошибалась насчет евро». Требования авторов «призвать к большей честности по поводу будущего Европейского сотрудничества и указать на необходимость найти новую модель, которая будет политически и экономически приемлема» касаются как Европы, так и США: любая система, основанная на лжи и непрозрачности, обречена на провал. Европа поняла, что это тяжкий путь. Мы тоже поймем это, если каким-то образом не восстановим прописные истины, такие как прозрачность, честность и сотрудничество, вместо обычных обещаний во время избирательных кампаний и фраз политиков, читаемых по телесуфлеру.

Выборка лучших цитат:

ДЮЖИНА НАРУШЕННЫХ ОБЕЩАНИЙ И ОПРОМЕТЧИВЫХ ПРОГНОЗОВ

«Сообщество не несет ответственности и не принимает обязательств центральных правительств, региональных, местных или иных органов государственной власти, других властных структур публичного права, или государственных предприятий государств-членов, за исключением случаев взаимных финансовых гарантий при  совместной реализации специального проекта».
- Статья 104б, Маастрихтский договор, 1992 год.

«У нас есть Договор, по условиям которого невозможно финансовое спасение государств, испытывающих трудности».

- Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel), 1 марта 2010 года.

«[Греческий премьер-министр Папандреу (Papandreou)] заявил, что ему не нужно ни цента. Правительство Германии в любом случае не даст ни цента».
- Министр экономики Германии Райнер Брюдерле (Rainer Brüderle), 5 марта 2010 года.

«Единая валюта, не будучи агентом континентального корпоративизма, вероятно, величайший экспортный механизм англо-саксонских экономик. Евро больше сделало для укрепления бюджетной дисциплины, продвижения приватизации  и стимулирования либерализации рынка труда и продукции в остальной части Европы, чем любые увещевания МВФ, ОЭСР или редакторов журнала The Economist».
- Лидер либерал-демократов Ник Клегг (Nick Clegg), 2002 год.

«Реальность евро выявила абсурдность многих анти-европейских страхов, в то же время увеличивая публичное стремление к информации.  Общественное мнение уже меняется […] так как люди способны увидеть успех новой валюты на материке и тревожный спад притока  инвестиций в Великобританию, потому что международные компании проявляют все большее нежелание открывать здесь свои представительства».
- Кеннет Кларк (Kenneth Clarke), член Парламента, 2002 год.

«Евро было оплотом стабильности, как показали разные судьбы Исландии и Ирландии. Вступление в еврозону было бы важным шагом».
- Бывший лейборист, Член Европарламента Ричард Корбетт (Richard Corbett), 2009 год.

«Мы должны войти в евро с незапятнанной репутацией по всем критериям».
- Тогдашний греческий министр финансов Яннис Папантониу (Yannis Papantoniou), 1999 год.

«Основная идея духа и буквы договора состоит в том, чтобы еврозона стала оптимальной валютной зоной. Прежде всего это достигается обеспечением объединения экономик, которые уже доказали свою способность к сближению в бюджетной сфере, а также в кредитно-денежной и финансовой областях».
- Тогдашний Управляющий Банка Франции Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet), 1997 год.

«Иногда говорят, что в то время как единая денежная политика может быть «правильной» для еврозоны в целом, она «ошибочная» для многих отдельных стран, в нее входящих. Я не согласен с этой точкой зрения. Во-первых, она не учитывает тот факт, что в пределах единой валютной зоны коррекция может осуществляться через цены и зарплаты».
- Тогдашний Президент Европейского центрального банка Вим Дуйзенберг (Wim Duisenberg), 1999 год.

«Взаимовыручка возможна, [и] она будет существовать. Финансовая помощь невозможна, и ее не будет».

- Тогдашний Комиссар Евросоюза по экономическим и кредитно-денежным вопросам Хоакин Алмуниа (Joaquín Almunia), 29 января 2010 года.

«Я буду всеми силами защищать независимость Европейского центрального банка при любых обстоятельствах».
- Президент ЕЦБ Жан-Клод Трише, 2007 год.

«Евро – это способ защиты от кризиса».
- Президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу (José Manuel Barroso), 5 февраля 2010 года.

«ЕВРО СОХРАНИТ СТАБИЛЬНОСТЬ, И СТРАНЫ ЕВРОЗОНЫ БУДУТ ЗАЩИЩЕНЫ ОТ КРИЗИСОВ»

Что они говорили тогда

«Евро похож на щит, который будет все более и более устойчивым. Стабильность валют в этой зоне несомненна».

- Тогдашний Комиссар по кредитно-денежным вопросам, Ив-Тибо де Сильги (Yves Thibault de Silguy), 1998 год.

«Решение ввести единую валюту – это первый шаг, который отмечает поворотный момент для Европы, ведет к стабильности и росту, он также критически важен для экономического роста и занятости».

- Тогдашний британский премьер-министр, Тони Блэр (Tony Blair), 1998 год.

 «Люди заметят, что евро не только будет такой же стабильной валютой, как немецкая марка, но и гораздо более эффективной».
- Тогдашний министр экономики Германии Германн Мюллер (Hermann Müller), 1999 год.

«Я уверен, что история успеха немецкой марки продолжится успехом евро».

- Тогдашний канцлер Германии  Гельмут Коль (Helmut Kohl), 1998 год.

«Еврозона сейчас является полюсом стабильности  для стран-участников, защищая их от спекуляции и финансовой паники. Она укрепляет внутренний рынок и способствует поддержанию хороших показателей, стимулируя стабильный рост».
- Заключения Европейского совета, 2001 год.

«Маастрихтский договор обязывает Европейский центробанк обеспечивать финансовую стабильность, и, скорее, ЕЦБ будет чрезмерно усердствовать в достижении этой цели договора, нежели игнорировать ее. Пока это так, единству Еврозоны ничего не угрожает […] Напротив, я ожидаю исключительной стабильности Еврозоны в долгосрочной перспективе […] Будьте уверены, Еврозона – это надолго».
- обозреватель FT Вольфганг Мунхау (Wolfgang Munchau), 2006 год.

«Зона евро: Как велика она будет? Мой собственный прогноз: к 2002 году в Европейский валютный союз будут входить 11 существующих членов плюс Греция (которая уже пообещала присоединиться), Швеция, Дания и Великобритания. К 2005 году туда также войдут Словения, Чешская Республика, Польша, Венгрия и Эстония. А к 2010 году, если допустить, что все пойдет хорошо и валютный союз будет процветать, ни одна из стран Европы не захочет или не сможет позволить себе остаться вне его. Таким образом, Словакия, Литва, Латвия, Румыния и Болгария тоже вступят в валютный союз».

- Лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Манделл (Robert Mundell), которого иногда называют «отцом евро», 1999 год.

Что они говорят сейчас

«Евроландия сгорела дотла. Континент на пути к банкротству».
- Передовица Der Spiegel, 5 мая 2010.

«Мы не можем допустить, чтобы банкротство государства-участника еврозоны, такого как Греция, превратилось во второй  Lehman Brothers […] Последствия национального банкротства будут непредсказуемыми. Греция так же системно важна, как и крупный банк».
- Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schäuble), 18 апреля 2010 года.


«Каждый из нас способен понять, что нынешний кризис евро – это важнейшая проблема, которую предстоит преодолеть Европе с момента подписания Римского договора. Это экзистенциальная проблема, и мы должны противостоять ей».
- Канцлер Германии Ангела Меркель, 19 мая 2010 года.

«Существует серьезная угроза цепной реакции для остальных государств-участников валютного союза и растущие негативные последствия замкнутого круга».
- Глава Бундесбанка Аксель Вебер (Axel Weber), 5 мая 2010 года.

«Какой бы сценарий вы ни выбрали, евро будет слабым. Даже если еврозона допустит более серьезное сокращение бюджетной консолидации, чем я предполагаю, это, вероятно, также не поможет евро, так как рынки начнут сомневаться в долговечности валютного союза по политическим причинам».
- Обозреватель FT Вольфганг Мунхау, 7 марта 2010 года.

«Нам не следует хоронить пакет помощи Афинам. Иначе еврозона может не выжить [...] По моим подсчетам, общий размер ликвидного обеспечения для Греции, Португалии, Испании, Ирландии и, возможно, Италии может в совокупности составить примерно от €500 млрд ($665млрд, £435млрд) до €1000 млрд. Всем этим странам грозит увеличение процентных ставок, когда они будут находиться в условиях рецессии или выходить из нее. Частный сектор некоторых из этих стран просто не выживет при таких повышенных ставках».

- Вольфганг Мунхау, 2 мая 2010 года.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 10

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

boom 02.11.2012 в 06:37
честно говоря, гундение англо-саксов на тему евро и греции уже наскучило (напоминает советскую пропаганду про загнивающий капитализм)
TimeMachine 03.11.2012 в 11:41
"честно говоря, гундение англо-саксов на тему евро и греции уже наскучило (напоминает советскую пропаганду про загнивающий капитализм)" А что разве не видно что капитализм загнивает? Это не Советская пропоганда - Это пророчество от СССР про будующее капитализма. А СССР возможно и возродится на руинах капитализма, правда в ином составе....
LPG Creator 05.11.2012 в 01:19
"Свиньи работой не занимаются, они руководят другими." Джордж Оруэлл - Скотный двор.
Andrew 17.06.2013 в 12:57
Капитализм жил, жив и будет жить. И кризисы помогают ему перестроиться чтобы жить дальше. А совок всю свою жалкую жизнь существовал на терроре и геноциде собственного народа. Как только это прекратилось при брежневе, так сразу он перешел в фазу застоя и потом сдох. Туда ему и дорога.
Жучара 02.01.2015 в 11:34
"А совок всю свою жалкую жизнь существовал на терроре и геноциде собственного народа." Современный капитализм также существует на геноциде и рабстве через денежно-кредитную систему. В "совке" при всех его недостатках социальной справедливости было больше.... а сейчас геноцида как бы нет, но "человек человеку волк".
Олег 03.01.2015 в 03:52
Andrew плохо учился в школе и ,видимо,больше нигде не учился коль капитализм не считает умирающей конструкцией... А его бредятина про советские годы так вообще попахивает знанием тех лет исключительно из дешевого печатного новодела))) Учите ,юноша, основы...
Игорь С. 03.01.2015 в 09:56
"Капитализм жил, жив и будет жить." Что-то знакомое, да? Воровать цитаты, научные идеи и методы планирования у "совка" - это в крови у адептов бандитского капитализма. "Не можете служить Богу и маммоне". А террор, геноцид и рабство - это ещё цветочки. Основная задача вашингтонского ЦК на ближайшие десятилетия - уничтожение 3-4 миллиардов "лишних" людей с помощью войн, ГМО, спецболезней (читай - бактериологического или этнического оружия), наркотиков и т.д. и т.п.
Серж 03.01.2015 в 04:18
Одеситу злому. Не Согласен с тобой в корне. Во первых только в капиталистической Одессе могут заживо спалить людей. Во вторых ты принадлежишь к мертвому поколению выросшему на бумажках мертвых президентов.В третьих, как надо не любить свое отечество, чтоб приводить примеры далеких стран. Ведь ты только по рекламным журналам ориентируешься. Что нет в штатах бедовых людей? Нет в эмиратах бедовых филипинцев? А много ты знаешь народа в капстранах, которые владеют собственными квартирами , домами, машинами? Попробуй не заплати налог или за ЖКУ, что из этого выйдет? Только в родном совке, как ты выражаешься, можно сидеть на шее и сосать сиську, зная что тебе ничего не будет. Как то так.
Жучара 03.01.2015 в 09:02
Я был очень много где за последние 15 лет, и в Одессе тоже. Честно скажу, не сразу, но через некоторые время, пришло понимание того что надо уважаться себя и свою историю какой бы она не была. Употребление слова "совок" сейчас мне режет ухо. Наше прошло это наше прошлое. Можешь сделать лучше делай лучше... но зачем при это мочиться на могилы своих лтцов и дедов. То что сейчас происходит на Украине, а я там тоже был совсем недавно это беспросветный мрак .. и должно видимо пролиться немало крови чтобы люди начали отличать белое от четного. Очень жаль...жаль до слез... тем болеет льется славянская кровь ...
golden 06.01.2015 в 11:43
Пожалуйста прекратите войну на нашем сайте в Светлое Христово Рождество!!!