Итальянское золото выходит на политическую арену. Но кому оно действительно принадлежит?

Непредсказуемая политическая ситуация в Италии продолжает удивлять публику противоречиями и сюрпризами. Такими как сообщение в национальной газете La Stampa на этой неделе о том, что коалиционное правительство страны хочет продать часть итальянских золотых резервов, чтобы покрыть планы расходов и предотвратить необходимость в повышении ставки НДС в предстоящем итальянском бюджете.

Хотя заявления LaStampa на самом деле не основаны ни на чем новом, они вызвали настоящее безумие в международных СМИ, так как они последовали спустя несколько дней после того, как итальянская правящая коалиция развернула словесные нападки на итальянских центральных банкиров и финансовых регуляторов.

Заметим, что Италия заявляет о наличии у нее 2451.8 т золота, что делает ее третьим крупнейшим держателем золота в мире, после США и Германии. Интересно, что, в отличие от большинства стран, где официальные золотые резервы принадлежат государству и управляются центральным банком, официальным владельцем итальянского золота является не итальянское государство, а центральный банк страны, Banca d’Italia (Банк Италии).

Banca d’Italia утверждает, что 1199.4 т золота (или примерно половина) находится в золотых хранилищах под зданием Palazzo Koch, штаб-квартирой банка в Риме, а большая часть другой половины – в хранилищах Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка, и небольшой баланс держится в Банке Англии в Лондоне и на счету Банка международных расчетов в хранилищах Национального банка Швейцарии в Берне. Но, в отсутствие каких-либо документальных доказательств или независимого аудита или верификации итальянского золота, особенно находящегося за границей, проверить эти заявления невозможно.

Заметим также, что текущее итальянское правительство сформировано коалицией правой партии «Лига Севера», возглавляемой Маттео Сальвини (Matteo Salvini), и популистского «Движения пяти звезд» (M5S) во главе с Луиджи Ди Майо (Luigi Di Maio), причем премьер-министром был назначен Джузеппе Конте (Giuseppe Conte) (поддерживаемый и «Лигой», и M5S), а Сальвини и Ди Майо – заместители премьер-министра.

итальянские золотые резервы

Глава M5S Луиджи Ди Майо и глава «Лиги» Маттео Сальвини

La Stampa разжигает противоречия вокруг Грилло и Борги

La Stampa, одна из самых известных итальянских газет, основывает свое новое заявление о продаже золота на двух политических событиях, актуальных по ее мнению, но на самом деле не таких уж и новых. Во-первых, согласно La Stampa, еще 9 сентября Беппе Грилло (Beppe Grillo), основатель M5S, опубликовал в своем личном блоге статью (написанную совместно с университетским профессором Габриеле Гаттоцци (Gabriele Gattozzi)), где указывалось, что Италия не продавала золото по предыдущим соглашениям о золоте центрального банка, но могла бы теперь это делать, причем продажи золота могли бы начаться уже в 4-м квартале 2019 г.

Во-вторых, La Stampa утверждает, что партнер M5S по коалиции, «Лига», также согласна с планами по продаже золота, учитывая, что экономический спикер «Лиги» Клаудио Борги (Claudio Borghi) внес в парламент законопроект о передаче права собственности на итальянское золото непосредственно итальянскому государству.

Давайте кратко рассмотрим каждое из этих двух утверждений La Stampa. 9 сентября 2018 г. Беппе Грилло действительно опубликовал в своем личном блоге статью на итальянском языке под заголовком «Продавай золото!» (Vendo Oro!), доступную для прочтения здесь, где он отстаивает аргумент в пользу продажи части итальянских золотых резервов. Статья (где автором также указан Габриеле Гаттоцци) начинается следующими словами:

«Мы часто слышим, что Итальянская Республика почти всегда занимает очень низкие места в различных международных рейтингах, касающихся, например, конкурентоспособности, прозрачности, коррупции, свободы прессы и т. д. Но есть классический пример, где мы находимся вверху, даже на пьедестале, с бронзовой медалью. Речь идет о всемирном рейтинге держателей золотых резервов» (отсылка к 3-му месту Италии).

итальянские золотые резервы

Статья в блоге Беппе Грилло от 9 сентября 2018 г., отстаивающая продажи итальянского золота

Грилло далее выдвигает аргумент в пользу продажи 500-600 т итальянского золота. По его словам, после такой продажи Италия все еще будет на 4-м месте среди мировых держателей золота:

«Если вкратце, то речь потенциально идет о 500-600 т (не больше и не меньше того, что несколько лет назад продала Франция), что равно доходу 16-20 млрд евро, постепенно поступающему на протяжении 4-5 лет (т. е. 4-5 млрд евро в год), в виде доступной наличности.

Кроме того, эти продажи позволят нам в любом случае остаться в числе крупнейших мировых держателей золотых резервов, сместившись с третьего места на четвертое. Более того, такое количество запросто может быть поглощено спросом со стороны таких стран, как Китай, Индия, Россия, Бразилия, Южная Корея, и других так называемых развивающихся стран, уже выразивших намерение увеличить свои золотые резервы».

Совпадение или нет, но, как указывает LaStampa, 16-20 млрд дохода – это «чуть меньше того, что понадобится, чтобы стерилизовать НДС».

Грилло в заключение своей сентябрьской статьи говорит, что любые продажи золота будут разовой мерой:

«Очевидно, что это разовая пятилетняя мера, но она позволит нам перевести дух и предоставить бюджету дополнительную поддержку – не нарушая строгие общественные параметры, – которая может быть направлена на срочные и неотложные потребности. Но, прежде всего, это позволит нам положить конец назойливым причитаниям о том, что у нас нет денег».

Далее рассмотрим вкратце другое актуальное, по мнению La Stampa, событие, т. е. парламентский законопроект экономического спикера «Лиги» Клаудио Борги о закреплении в законодательстве права собственности на итальянское золото за итальянским государством, а не за центральным банком.


Если верить популярным финансовым СМИ, то можно подумать, что законопроект Борги появился только в феврале 2019 г., но это не так. Законопроект пространно освещался в итальянских СМИ в конце ноября 2018 г., и, главное, он был внесен в итальянскую Camera dei Deputati (Палату депутатов) еще 6 августа 2018 г.

Борги озаглавил свой законопроект «Аутентичное толкование Статьи 4 Сводного закона о валюте согласно президентскому указу №148 от 31 марта 1988 г. об управлении официальными резервами».

итальянские золотые резервы

Законопроект Клаудио Борги из «Лиги» о праве собственности на итальянское золото

Согласно введению к законопроекту Борги:

«Вопрос о праве собственности на национальные золотые резервы, хоть и неоспоримый в сердце каждого итальянского гражданина, время от времени является темой парламентских прений.

…Несомненно то, что право собственности на золото всегда принадлежало и принадлежит итальянскому государству…

…Учитывая распространенные споры и даже неверное толкование, необходимо предоставить в национальном законодательстве пояснение и толкование, дабы внести определенность и ясность…

…Цель настоящего законопроекта – обеспечить ясность толкования того, что Банк Италии предоставляет услуги по управлению официальными резервами в соответствии с уставами ЕСЦБ и ЕЦБ…

…Положение, связанное с управлением, очевидно, недостаточно ясно подчеркивает неизменность принадлежности золотых резервов итальянскому государству, и поэтому необходимо уточнение данного пункта».

Собственно предлагаемый Борги закон, разъясняющий право собственности на итальянское золото, достаточно краток:

«Статья 1. Второй параграф Статьи 4 Сводного закона о валюте согласно президентскому указу №148 от 31 марта 1988 г. толкуется так, что Банк Италии управляет золотыми резервами и хранит их как эксклюзивный депозит, без ущерба праву итальянского государства на владение данными резервами, в том числе хранящимися за границей».

итальянские золотые резервы

Итальянская Палата депутатов

Хотя этот законопроект был внесен 6 августа 2018 г. и Клаудио Борги не один месяц писал о нем в Твиттере, популярные финансовые СМИ узнали о нем лишь сейчас, спустя 6 месяцев. Например, в Reuters только 11 февраля 2019 г. была опубликована статья «Лига готовит условия для возможной продажи итальянских золотых резервов» (League drafts terms for possible sale of Italy's gold reserves).

Согласно этой статье, Борги сообщил Reuters, что законопроект еще не представлен в парламенте и является «всего лишь гипотетическим». Борги также сказал, что законопроект не свидетельствует о планах продать итальянское золото, но должен «заверить народ, что правительство не планировало продавать резервы, чтобы решить текущие затруднения с государственными финансами».

К освещению законопроекта присоединилось издание Bloomberg со статьей «Итальянские популисты нацелились на огромные золотые резервы, что у некоторых вызвало возмущение» (Italian Populists Target Huge Gold Reserves and Some Cry Foul), где содержится еще парочка интересных цитат Борги, в частности:

«Мой законопроект всего лишь имеет целью разъяснить, что золото принадлежит государству, а не правительству… Если имеются сомнения в наших намерениях, мы можем принять еще один закон, где будет сказано, что никакая часть золотых резервов не может быть продана без как минимум двух третей голосов обеих палат парламента».

итальянские золотые резервы

В игру вступает Banca dItalia

Если Беппе Грилло и M5S хотят продать часть итальянского золота, или если Клаудио Борги и «Лига» хотят разъяснить право собственности на итальянское золото, то их первая проблема, как обычно, – Банк Италии и коварные итальянские центральные банкиры, поскольку официально итальянское золото принадлежит итальянскому центральному банку, или, по крайней мере, так заявляет Banca d’Italia.

В инструкции Banca d’Italia по итальянским золотым резервам за 2014 г. центральный банк ясно дает понять свою точку зрения, уже в самой первой строке, где говорится:

«La proprietà delle riserve ufficiali è assegnata per leggealla Banca dItalia» («Право собственности на официальные резервы законом присвоено Банку Италии»).

итальянские золотые резервы

Первая страница инструкции Банка Италии по золотым резервам за 2014 г., где утверждается, что золото принадлежит банку

Причины, почему итальянским золотом владеет не итальянское государство, а Банк Италии, носят исторический характер. Вкратце они следующие, как объясняется в статье BullionStar «От золотых поездов к золотым кредитам, или гигантские золотые резервы Банка Италии» (From Gold Trains to Gold LoansBanca dItalias Mammoth Gold Reserves) за сентябрь 2016 г.:

«До 1960-х годов большая часть официальных итальянских золотых резервов принадлежала не Банку Италии, а смежной структуре, l’Ufficio Italiano dei Cambi (UIC) – Итальянскому валютному бюро. UIC было создано в 1945 г. Одной из его задач было управление итальянскими валютными резервами (включая золото).

Таким образом, итальянские покупки золота в 1950-х и 1960-х производились в пользу UIC, а не Банка Италии. Тем не менее в 1960-х состоялось два крупных трансфера золота из UIC в Банк Италии – в 1960 г. и 1965 г. Суммарно за эти две транзакции из UIC в Банк Италии было переведено 1,889 т. После этого главной функцией UIC стало управление национальной валютой, но не золотом. UIC прекратило существование в январе 2008 г., когда все его задачи и полномочия перешли Банку Италии».

См. материал полностью на Goldenfront здесь.

Заключение

Как всегда, забавно, что когда речь идет о реальных деньгах и финансовом кризисе, политики, в данном случае итальянский политический истеблишмент, не согласны с утверждением WallStreetJournal, что золото – всего лишь «коллекционная порода». Интересно будет увидеть, как далеко продвинется в итальянском парламенте законопроект Борги о разъяснении права собственности на итальянское золото. Заместитель премьер-министра Сальвини говорит, что итальянские золотые резервы – это «собственность итальянского народа». Но центральные банкиры – элитисты из Банка Италии с этим не согласятся.

Кроме того, в этот раз на стороне центральных банкиров закон (поскольку в законе прописано, что золотыми резервами владеет итальянский центральный банк). Banca d’Italia вряд ли вообще захочет обсуждать тему продажи итальянского золота, не говоря уж о том, чтобы согласиться на такую продажу.

Было бы более продуктивно, если бы итальянские политики, в первую очередь, потребовали провести полный независимый физический аудит итальянского золота, как 1200 т, якобы хранящихся под штаб-квартирой Банка Италии в Риме, так и «другой половины», которая, по утверждению Банка Италии, находится преимущественно в хранилищах ФРБ Нью-Йорка, но которую никто, включая итальянских политиков, не видел.

Сюда следует также включить публикацию полного «весового списка» всего итальянского золота, содержащего аффинажные серийные номера всех имеющихся золотых слитков. Ведь нельзя продать золото, если его нет. И первое доказательство наличия золота – полный независимый физический аудит.

Итальянское золото давно могло исчезнуть из Нью-Йорка. Последнее доказательство того, что это золото находится в хранилищах ФРБ Нью-Йорка, было зафиксировано между 1974 и 1978 гг., когда примерно 542 т этого золота использовалось в качестве залога в серии долларовых кредитов, предоставленных немецким Бундесбанком. Если итальянские политики хотят воспользоваться ликвидностью итальянского золота, они могли бы также выступить за какой-нибудь новый международный кредит с итальянским золотом в качестве залога. Но при этом предполагается, что у итальянцев есть заявленное золото, тогда как независимых доказательств этого нет.

Следует признать очень странным, что, когда в 1990-х многие страны с большими золотыми резервами, такие как Нидерланды, Бельгия, Великобритания, Франция, Швейцария, Испания, Португалия, Канада и Австралия, продавали золото, Италия не продала «ни единой унции», как подчеркнул Беппе Грилло. Возможно, Банк Италии все же продал немало золота в 1990-х или 2000-х, но не решился в этом сознаться и оставил это в тайне. Случались и более странные вещи, и в мире хитрых центральных банкиров возможно что угодно.

Подробнее об итальянских золотых резервах см. в следующих статьях BullionStar:

«Banca dItalia – золотая политика центральных банков» (Banca dItaliaCentral Bank gold policies)

https://www.bullionstar.com/gold-university/central-bank-gold-policies-banca-ditalia

«Banca dItalia – золотое хранилище» (Banca dItaliaGoldVault)

https://www.bullionstar.com/gold-university/banca-ditalia-gold-vault-rome

«От золотых поездов к золотым кредитам, или гигантские золотые резервы Банка Италии – большое расследование» (From Gold Trains to Gold LoansBanca dItalias Mammoth GoldReserves)

https://goldenfront.ru/articles/view/ot-zolotyh-poezdov-k-zolotym-kreditam-ili-gigantskie-zolotye-rezervy-banka-italii-bolshoe-rassledovanie/

аватар

Мэнли, Ронан

Manly, Ronan

Комментатор компании Bullionstar.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Юра 06.03.2019 в 12:10
Если Италия и вправду владеет золотом, и начнет его продавать, как это отразится на цене золота?
golden 06.03.2019 в 02:38
Никак - ни в какую сторону