Избрание Митта Ромни на пост президента США угрожает цене на золото?

По мере приближения даты президентских выборов в США мы не перестаем задавать вопросы о том, как их результат повлияет на финансовые рынки. Среди комментаторов золотого рынка идут разговоры о том, что принесет желтому металлу победа Митта Ромни (Mitt Romney). Некоторые предположили, что более консервативный Ромни может начать борьбу  с чрезмерным уровнем государственных расходов, что приведет к улучшению экономической ситуации и, как следствие, падению цены на золото. Но более тщательный анализ его взглядов показывает, что даже в случае избрания Ромни, будет благоразумно не расставаться со своим металлом.  

Хотя есть некоторые детали, относительно которых два кандидата расходятся во мнениях, у них есть поразительно большое количество точек соприкосновения. К сожалению, ни одна из них не сулит ничего хорошего доллару. Оба кандидата указывают на необходимость сокращения дефицита, при этом раскрывая очень мало подробностей того, как это будет достигнуто. В ответ на приближение бюджетного обрыва они оба хотят продлить действие пониженных налоговых ставок (Обама для среднего класса, Ромни для всех). Сокращение налогов хорошо для экономического роста, но его эффект сводится на нет без снижения расходов, а без них государственный долг продолжит расти.

Ромни справедливо критиковал бюджетную политику Обамы. Но несмотря на обещания стать бюджетным консерватором, бюджетные планы Ромни звучат очень похоже на планы Обамы. Ромни призвал увеличить военные расходы на потрясающие $2 трлн, но так и не смог озвучить какие-либо заметные сокращения и открыто посмеялся над разговорами о реформе пенсионной системы и медицинского страхования. Бюджету требуются радикальные сокращения, но планы Ромни изобилуют расходами, а вот сокращений там не видно.

Много говорят о заслугах по сокращению дефицита кандидата в вице-президенты от республиканцев Пола Райана (Paul Ryan). Многие либералы критиковали «план Райана» за то, что он слишком драконовский и агрессивный. Его план слаб уже хотя бы потому, что многие из предположения, на которых он основан, кажутся весьма маловероятными (прогнозы по инфляции и безработице особенно трудно принять). Но даже если эти прогнозы окажутся верными, план лишь надеется сократить нынешние темпы увеличения расходов. Добавьте сюда запланированное в его рамках сокращение налогов на $4,5 трлн, и станет ясно, что дефицитное финансирование только активизируется в период правления администрации Ромни/Ромни.


Независимо от того, победит Обама или Ромни, одно можно сказать с уверенностью – следующий президент будет нео-кейнсианцем. Экономическая философия Обамы была выставлена на всеобщее обозрение последние четыре года, и у нас остается мало сомнений относительно того, во что он действительно верит. И хотя Ромни критиковал ФРС и подмигивал крылу Республиканской партии, выступающему за твердые деньги, ничто не демонстрирует того, что он действительно осознает всю тяжесть текущей экономической ситуации. Назначит ли он председателем Федеральной резервной системы человека, являющегося сторонником сильного доллара, и готового сократить раздутый баланс ФРС? Который был бы готов вернуть процентные ставки на разумный уровень и дать вкладчикам реальную доходность на их сбережения? Это очень трудно себе представить.

Даже если такой маловероятный сценарий сбудется, назначение агрессивного главы Феда, готового поднять процентные ставки, вызовет краткосрочный экономический спад и приведет к резкому росту расходов правительства на обслуживание долга. Насколько реалистично предположить, что вновь избранный президент поддержит такие меры и последствия и даст дорогу очищающей рецессии? Вряд ли.

Ромни также упомянул в недавних дебатах, что если он будет избран президентом, он назовет Китай валютным манипулятором в первый день после вступления в должность. Хотя Китай действительно манипулирует валютой через мягкую привязку к доллару, кажется лицемерием обвинять его в манипуляциях лишь через месяц после того, как Фед обнародовал программу  бесконечного печатания денег. Более серьезным кажется то, что он, похоже, с оптимизмом смотрит на возможность торговой войны с крупнейшим кредитором Америки. Это означает продолжение политики обесценивания доллара против юаня, со всеми вытекающими из этого инфляционными и бычьими золотыми последствиями.

Ключевая причина, по которой золото и другие драгоценные металлы выглядят сегодня так привлекательно, заключается в том, что американская экономика прошла точку невозврата. Нет решений, которые тихонько скроют ущерб и приведут ситуацию в порядок. Если уровни расходов будут резко сокращены, а количественное смягчение приостановлено, к чему призывают бюджетные консерваторы, экономика переживет резкое сжатие и Америка окажется в греческой ситуации. С другой стороны, если мы продолжим применять нео-кейнсианские, инвазивные меры, на которые благосклонно смотрит и истеблишмент и либералы, страна не сойдет с пути, ведущего к потенциально серьезной инфляции.  

Человеческая природа, история и текущая политическая ситуация указывают на то, что второй путь куда более вероятен, хотя и остается надежда, что наши лидеры осознают всю глубину своих ошибок. Обама или Ромни? Для золота это не имеет значения. Дефицитное финансирование и печатание денег будет продолжено, а вместе с ними будут расти и цены на золото.

аватар

Терк, Джеймс

Turk, James

Основатель системы хранения драгоценных металлов Goldmoney. Драгоценные металлы, купленные в ее рамках, хранятся в Швейцарии и на островах пролива Ламанш, хранилища регулярно проходят публичный аудит. С 1987 года публикует The Freemarket Gold & Money Report, инвестиционное письмо выходящее 20 раз в год. Соавтор бестселлера "Крах доллара" (The Collapse of the Dollar, Doubleday).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 5

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Сергей 30.10.2012 в 03:19
Как известно,Ромни-мормон.В мормонской церкви в Солт-Лейк-Сити висит генеалогическая таблица,где указано,что несколько американских президентов происходят от известного мормона,в их числе Буши.Известно также,что Обама (по матери) приходится родственником Бушей.Буши в свою очередь "сидят на дереве" Виндзоров,как,впрочем, и Мадонна и С Дион и Клинтоны и много кто еще.Чужие здесь не ходят.Все свои. Одна большая дружная семья. Победит Ромни или Обама-не имеет абсолютно никакого значения.Обычный балаган с лохотроном.
1 30.10.2012 в 04:01
интересно как дорого стоит сесть на это дерево.. p.s. про мадонну и обамку то вообще сильно.
сергей-1 30.10.2012 в 09:46
Самый простой путь-жениться на английской королеве.Она еще очень даже ничего в свои 90-100.А за деньги,увы,места на том генеалогическом древе не продают.
GoldBug 30.10.2012 в 05:44
To Сергей: …а также поведает, о чем говорили отец Варлаам с Гришкой-самозванцем на литовской границе… Глеб Жеглов — Если вы-таки думаете, шо у меня с ним общие родственники… Буба Касторский
xeon 31.10.2012 в 01:29
=== Избрание Митта Ромни на пост президента США угрожает цене на золото? === Прочитал заголовок, и дальше читать не стал. Какая нах разница, кого там изберут? Хоть зайца шоколадного опять, хоть Мита Ровного. Это вообще ни на что не влияло никогда - а уж тем более на такой серьезный показатель как цена на металл.