Изменения в фиксингах цен на золото и серебро

Kapital.kz: Лондонский фиксинг цены на золото может измениться

19.06.2014

Всемирный совет по золоту (World Gold Council, WGC) предлагает созвать дискуссионный форум представителей золотодобывающей отрасли для обсуждения реформирования лондонского фиксинга по золоту, сообщает WGC. Первая встреча планируется 7 июля 2014 года, сообщили деловому порталу Kapital.kz аналитики корпорации «Казахмыс».

На первой встрече будут участвовать представители управления по контролю за соблюдением норм проведения торгов на финансовых рынках (в качестве наблюдателя). Также планируется участие представителей банков, проводящих операции с драгметаллами, аффинажных заводов, ETF фондов, и других спонсоров золотых инвестиционных продуктов, бирж, отраслевых органов, центральных банков и золотодобывающих компаний. 

Процедура фиксинга была создана почти сто лет назад. Не удивительно, что он должен измениться в соответствии современным ожиданиям рынка для усиления управления, прозрачности и технологиям. Любая реформа должна удовлетворять потребностям всех участников рынка и отвечать современным требованиям ликвидности и независимого надзора, считает WGC. 

При этом WGC определил основные принципы, которых стоит придерживаться: реформа должна быть основана на совершенных сделках, цена должна быть рыночной, входные данные должны быть прозрачными, и эти данные должны подвергаться аудиту и публиковаться, цена должна рассчитываться по ликвидному рынку, через который проходит большинство сделок с золотом, и представлять цену металла для физических поставок.

* * *

Kt.kz: Новая процедура определения цены на серебро

16.06.2014

Лондонский фиксинг цены на серебро, который долгое время служил ориентиром для формирования мировых цен на этот металл в августе 2014 года прекратит свое существование. В середине мая текущего года компания London Silver Market Fixing Limited заявила, что она прекратит процесс фиксирования цены на серебро с 14 августа 2014 года. Судя по всему, это решение было принято на фоне скандала о манипуляциях с установлением цены на золото. Другим важным фактором, который привел к предстоящему закрытию Лондонского фиксинга на серебро, стало решение крупнейшего банка Германии - Deutsche Bank - выйти из фиксинга по золоту и серебру. Долгое время Deutsche Bank искал покупателя на свои места, но так и никого не нашел, хотя ходили слухи, что эти места может купить один из китайских банков. Как выяснилось позже, данная информация не подтвердилась. Контроль со стороны финансовых регуляторов вынуждает проводить изменения устоявшихся процедур по установлению мировых цен на золото и серебро. Теперь новая процедура фиксинга будет проходить в электронном виде.

Чикагская товарная биржа (CME) и Лондонская биржа металлов (LME) заявили, что тесно сотрудничают с Лондонской ассоциацией участников рынка драгметаллов (LBMA), а также с другими представителями индустрии для поиска нового решения, которое позволит определять цену на серебро. По словам управляющего директора биржи CME, они находятся в постоянном контакте со всеми заинтересованными представителями индустрии драгоценных металлов и LBMA, чтобы найти эффективное решение, которое позволит определять ежедневную спотовую цену на серебро. Таким образом, рынок серебра сможет эффективно продолжить свою работу после отмены Лондонского фиксинга на серебро. Лондонская биржа металлов также сообщила, что за последнее время она получила множество запросов от представителей индустрии драгметаллов и финансов для поиска альтернативы по установлению мировой цены на серебро.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.