Израильский профессор: правительственные запреты мало влияют на распространение COVID-19

коронавирус израиль

Источник: NEWS.ISRAELINFO.CO.IL

Глава Национального космического агентства, профессор Тель-Авивского университета, отставной генерал и бывший депутат Кнессета Ицхак Бен Исраэль доказывает, что динамика эпидемии COVID-19 практически одинакова во всех странах, вне зависимости от жесткости правительственных мер.

Поэтому, по мнению профессора, Израиль может сворачивать «блокадный» режим и открывать предприятия сразу после окончания Песаха, не опасаясь, что это приведет к новому экспоненциальному росту заболеваемости.

В докладной записке под заголовком «Есть ли экспоненциальный рост?» ученый пишет, что во всех странах темпы роста заболеваемости нарастают в первые шесть недель, а затем наступает стабилизация и постепенное снижение — вне зависимости от времени начала и жесткости правительственных ограничений на экономическую деятельность. В странах, ограничившихся мерами социального дистанцирования, запретом массовых мероприятий и гигиены (таких, как Швеция), кривая заболеваемости принципиально не отличается от стран, закрывающих предприятия и «замораживающих» экономику, — к такому выводу пришел профессор Бен Исраэль, построив графики суточной заболеваемости в разных странах:

«Могут сказать, что снижение темпов эпидемии — результат строгой блокады, установленной правительством и органами здравоохранения. Но так ли это? Графики показывают, что заболеваемость везде ведет себя одинаково — растет, достигает пика на шестой неделе, а, начиная с восьмой недели, начинает быстро падать. Это происходит почти во всех государствах, где есть эта болезнь, почти вне зависимости от действий их правительств: часть из них установили жесткую блокаду, включающую не только социальное дистанцирование и запрет сборищ, но и остановку экономики (как Израиль), другие «не замечали» эпидемию и продолжали почти обычную жизнь (как Тайвань, Корея или Швеция), а некоторые сначала «не замечали», а потом меняли стратегию и вводили почти полную блокаду (как Италия или штат Нью-Йорк). Как ни удивительно, график роста и спада заболеваемости одинаков для всех этих стран».


Профессор Бен Исраэль оговаривается, что закрытие общественного пространства наверняка помогает снизить заболеваемость, но важен тот факт, что и без этих крайних и чрезвычайно дорогостоящих мер заболеваемость начинает снижаться с восьмой недели эпидемии. Поэтому ученый считает вполне безопасным отмену «драконовских» ограничений при сохранении общих мер социального дистанцирования, гигиены и запрета на массовые мероприятия большой численности.

Эксперты Института Гертнера, напротив, категорически не рекомендуют «открывать» экономику, пока в Израиле ежедневно регистрируются сотни новых больных. По их мнению, начинать «ослаблять гайки» можно будет, когда рост заболеваемости сократится до нескольких десятков случаев в день, — и эпидемиологическая служба минздрава будет иметь достаточно ресурсов, чтобы эффективно блокировать «цепочки инфицирования», идущие от каждого нового больного.

В чем единодушны все эксперты, включая и профессора Бен-Исраэля, — так это в том, что для возвращения к нормальной жизни необходимо экстренное наращивание масштабов тестирования на коронавирус, и это именно то направление, на котором экономить нельзя, — массовые проверки обойдутся стране на порядки дешевле, чем жесткий режим изоляции, даже если брать в расчет только экономические факторы.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.