Почему этих инвесторов не беспокоит цена на золото?

Вы заметили, что некоторых золотых инвесторов как будто не беспокоит нынешнее поведение золота? Хотя цена остаётся слабой и ограниченной, кажется, что это их нисколько не волнует.

Когда актив, которым вы владеете, теряет треть своей стоимости, и не видно причин для роста, естественной реакцией будут грусть и печаль. Так почему же мы их не видим? Может быть, у них ничего нет на кону? Эти инвесторы пойдут ко дну вместе с кораблём?

Или они знают что-то, чего не знаем мы?

Циклы золота

Рынкам ресурсов присущи циклические изменения, вероятно в большей степени, чем другим рынкам. Бурный бычий рынок, гнетущий медвежий рынок, и всё повторяется снова. Это относится к золоту и серебру.

Да, попутно на цену могут влиять катализаторы - открытие крупного месторождения, вмешательство правительства или старая добрая игра спроса и предложения. Но условия, которые определяют результирующее поведение цены - это определённый период цикла. Циклы всегда имеют разную длину и ширину, но всегда наблюдаются отчётливые повторяющиеся периоды подъёма и спада. Глядя на данные, мы не можем точно сказать, когда начнётся следующий цикл роста золота и насколько сильным будет рост, но зато можем сказать, что следующий бычий цикл на подходе.    

Мы отобразили на графике основные циклы золота и серебра с 1975 года - когда в США вновь узаконили владение золотом - по настоящее время.

Вот циклы золота.  

ценовые циклы золота

Текущий золотой цикл имеет среднюю протяженность – следующий цикл вверх

С 1975 года золото прошло через восемь крупных циклов изменения цены. Хотя нет двух одинаковых, один недавний цикл был одним из самых длинных в истории. Средний процент снижения цены также был несколько больше.

При разном уровне номинальной цены бычьи и медвежьи циклы сменяли друг друга.

Учитывая затяжной характер нынешнего медвежьего рынка, историческая перспектива предполагает близкое окончание текущего нисходящего цикла. Это не значит, что следующий бычий рынок наступит завтра, но это указывает на то, что следующий крупный цикл будет восходящим, несмотря на краткосрочные колебания.

В серебре также явно видны циклы.

ценовые циклы серебра

Серебряные циклы более волатильны – дальше рост

В процентном выражении недавний цикл спада в серебре - второй по величине за всю историю. Это явный признак дна цены на серебро.

И, как и для золота, картина подсказывает, что следующим крупным циклом серебра будет рост. Так что это означает для нас? Если не рассматривать сроки, история говорит следующее...

  • В текущем цикле спада на рынке драгоценных металлов были превзойдены средние показатели за прошлые годы.
  • Учитывая масштабы продаж, особенно в серебре, эти рынки сейчас, скорее всего, находятся на «дне».
  • Характер рыночных циклов определяет переход к следующему циклу роста в нашей отрасли. Мы не знаем когда, но история говорит, что он близок.

Иными словами, предстоящие прибыли могут быть гигантскими. Сейчас для создания вашего будущего богатства крайне важно подготовиться к следующему циклу роста.


И невозмутимые золотые инвесторы хорошо осведомлены об этой исторической картине. Они не только понимают, что приходит пора бычьего цикла, но и принимают во внимание масштабы распродажи и неправомерность монетарной политики правительств по всему миру, и надеются разбогатеть на этом. И сейчас они распределяют свои портфели, предвидя крупные изменения состояний.

аватар

Кларк, Джефф

Clark, Jeff

Старший аналитик рынка драгоценных металлов в Альянсе твердых активов (Hard Assets Alliance).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 15

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

ЛИДЕР 29.03.2015 в 10:28
Давайте уважаемые коллеги попробуем спрогнозировать дальнейшие события. Примерно 8 октября 2018 года, как раз в понедельник (они любят цифру 8 – бесконечность), американцы представят новую 100 долл. купюру. Обрадуют и скажут, что она еще более защищена, это все ради борьбы с подделками, ради вашего блага…Антагонистам эта заметка не понравится! Хоть заработают свои 50 центов.
Макс 30.03.2015 в 01:04
Здорово, Граждане! Отличный заголовок! Одна поправка: и на серебро тоже. Графики неплохо подсказывают будущее. Текущие цены говорят только об одном: втаривать, втаривать и втаривать. Рост неизбежен. Торопиться некуда, поэтому в пределах разумного пока что быть покупателем самое то. Примерно 21 год между мощнейшими всплесками. Предполагаю, что между вторым и третьим времени пройдёт гораздо меньше. Порядок, Граждане!
fog 30.03.2015 в 08:44
Макс, "Рост неизбежен." Как и падение...(цикл - форева), что безмерно радует мои 5-ти летние медвежьи позиции. ;) Но на данный момент пока посплю в берлоге, серебро подозрительно дёрнулось на днях, хотя золото ещё не поддержало (может просто отстаёт как уже бывало). А вот если в ближайшее время (2-3 мес.) утрамбуют рыжее под 1000, тогда опять надену свои длинные золотые шорты и буду крутить педали в район $700, нещадно давя "втаривателей". ;) "Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству, граждане!" ;)
Pear 30.03.2015 в 11:17
ага , его уже два года утаптывыют в район 1000 никак не утопчут , и это при всём "позитиве" фальшивой американской статистики . представлю какие уровни мы увидим если статистика изменится и Доу ////
семен семеныч 30.03.2015 в 04:41
все правильно,ниже 1200 не получается,ну чуть ниже и отскок. из этого вывод,средняя себестоимость в мире 1200,что бы там не говорили. если попытаются цену до 1000 или до 700,золото просто исчезнет из продажи. его просто не будет по этой цене,металлического.то есть бумажный рынок с металлом разойдутся
fog 30.03.2015 в 04:48
Pear, Спасибо восточным сорокам с их нездоровой тягой ко всему блестящему. Да, с лета 2013 началась пила, 4-й раз уже атакуют. Ожидал, что при такой нефти должны были втоптать хотя бы на $750. Если в этот раз в течении 2-х/3-х мес. не удастся, тогда должно дёрнуться для начала на $1300. Нужно будет ещё следить за соотношением по другим валютам и активам, дабы не было ложного ощущения, что растёт именно рыжее, а не падает зелёный, как было на днях. Золото всё ещё слишком высоко по отношению к другим реальным активам (даже к другим драгам, кроме палладия), а к доходам/зарплате оно вообще на исторических максимумах как перед 2-й Мировой. Баловаться спекулятивно на коротке ещё можно, но тарить вдолгую именно сейчас...хмм...только если есть постоянный источник лёгкого бабла. p.s. а Джефф ещё тот жучара - ему всё равно на каких уровнях и тренде петь про безудержный рост - не первый год уже этим занимается (когда доживёт-таки до закономерного реального очередного роста, будет голосить на всех ресурсах: "я же говорил!")
fog 30.03.2015 в 05:14
семен семеныч, Есть подозрение, что давно муссируемая цифра $1200 на сегодняшний день не актуальна. Рост всемирной добычи за последние годы говорит о том, что либо шахты забили на свои расходы, либо "реальная" себестоимость гораздо ниже. Что мешало золоту спокойно торговаться в 2005-2008 г.г. в районе $500-$900 при нефти $50-$140, т.е. при таких же или более дорогих энергозатратах и более высокой зарплате в долларовом выражении, чем сегодня?
fog 30.03.2015 в 05:23
...а ушатать любую фишку в виртуале ниже "реальных" уровней могут на раз-два-три. С золотом ещё одна "маленькая" проблема - его слишком много безхозно тупо лежит на складах/ в хранилищах/сейфах и т.п. Выдерни из него инвест./монетарную составляющую, тут же воткнут ниже плинтуса.
семен семеныч 30.03.2015 в 06:25
да,тупо лежит? вы лично видели эти склады и то золото? основная масса золота давно переехала в китай,считайте что его нету. что в индии,что то в подвалах у морганов. а если бы у вас лично был лишний миллиард долларов,и вы решили вложится в золото,сомневаюсь что вам бы его продали. по бумагам,пожалуста . а металл-очень сомневаюсь. а то что золото несколько лет назад стоило дешевле,так не надо забывать что все легкое золото уже собрали,сейчас руда беднее,соответственно затраты выше. да и спрос выше в мире стал. еще раз повторяю,у золота есть внутренняя стоимость,и это товар повышенного спроса,потому и цена на одном месте столько времени. так что сомневаюсь,что будет 1000,а если даже и будет,металла по такой цене в продаже не будет,только бумага.
оо 30.03.2015 в 06:25
Сдается мне что и так уже выдернули монетарную составляющую, золото стало чисто спекулятивным металлом. Никому кроме ряженых куриц не нужно. Ну и так называемым инвесторам которым навязали искусственно мнение что золото имеет ценность. Это какое же нужно иметь умение что бы продавать золото даже на спаде цены, а если будет дорожать так вообще толпы туда загонят. А все от знания психологии человеческой натуры. Как те цыгане в мультфильме - мужик купи коня, хороший конь - бери не пожалеешь. И еще не мешало бы посчитать когда золото наконец подорожает, сколько вы получили реальной прибыли с учетом инфляции и времени ожидания. Или может вы не будете его продавать, а дождетесь пока опять подешевеет? ОТ РЕДАКЦИИ - оо, помнится вы нас грозили покинуть?
Макс 30.03.2015 в 11:19
Здорово, Граждане! Герр Fog! Продавай! С удовольствием куплю у тебя. Да побольше побольше.... (улыбка). А если будешь крутить в сторону 700, то сразу прямиком ко мне: выкуплю ниже 1000 всё что предложишь. Разумеется, про серебро не забудь. Хых. Драгметаллы не поддаются сравнению. Драгметаллы это прямиком от Бога. Драгметаллы только временно "дешевеют", а это есть натуральная манипуляция. К очередному хлопку как в 2011-м нужно подготовится как следует. будет через год, два, три, а может и через пять - не важно. Подготавливаться нужно постоянно. И в будущем за сию подготовку воздастся великолепно. Вот и вся теория. Порядок, Граждане!
fog 31.03.2015 в 12:19
семен семеныч, "...основная масса золота давно переехала в китай,считайте что его нету" Всё может быть. А Вы лично встречали золото-вольфрамовые сухогрузы в Шанхае и Гонконге и взвешивали/проверяли каждый? ;) Даже, если всё действительно переехало в Чайну - что там делает несколько десятков тысяч тонн...всё пойдёт на микросхемы, будет скормлено "рептилоидам" или таки будет валяться в хранилищах в ожидании часа Х с очередной перестановкой сил? "не надо забывать что все легкое золото уже собрали,сейчас руда беднее," Поэтому последние 5 лет ставят рекорды по добыче за исключением ЮАР? (хотя если все цифры считать виртуальными, то может и здесь нарисовали). Партайгенноссе Макс, Ну если электронно принимаете, тада с радостью. ;) Физически только Pt и Rh подбираю, Au и Ag пока виртуально. Ag очень хотелось бы и физически, но хранение/транспортировка в желаемых объёмах выпьет всю кровь. Au кроме как в шортах никак пока не воспринимаю - перезайду вниз, если продавят и укрепятся под 1000, а в физическом плане жёлтое мне вообще претит. ;) А так да...вертикальный форсаж (как вверх, так и вниз) никто не отменял - главное дожить до очередного цикла. Удачи на виражах.
fog 31.03.2015 в 12:27
"Драгметаллы это прямиком от Бога." Вообще всё от Него, только не надо этому поклоняться, о чём Он и предупреждал.
Макс 01.04.2015 в 09:52
Порядок, Герр Fog! Каждому - своё.
nubie 02.04.2015 в 05:26
oo это у вас пессимизм взыграл? вы же по 950 затарились - продайте и получите свои 20-25% за два месяца :))