К черту доказательства!

23.06.2016

Два графика из статьи Джеффри Снайдера (Jeffrey Snider) Европейская основа для новой денежной науки меня просто потрясли.

Как известно, в марте 2015 года ЕЦБ во главе с Марио Драги (Mario Draghi)  начал «улучшенную» программу количественного смягчения (КС). Идея была в том, что монетизируя 60 млрд евро в облигациях в месяц, ЕЦБ будет быстрее проводить расширение кредитования в Европе. Два графика из статьи Снайдера по ссылке отражают  результаты за апрель 2016 года.

Первый график показывает, что в апреле 2016 года монетизация активов ЕЦБ на 727 млрд евро сопровождалась увеличением общего кредитования всего на 71 млрд евро. Как чётко подытожил Снайдер, это означает, что на каждые десять евро безумия ЕЦБ приходилось всего 1 евро дополнительного кредитования.

На втором графике показаны ссуды европейским нефинансовым корпорациям, которые на самом деле несколько сократились за первые 13 месяцев программы улучшенной кредитной экспансии ЕЦБ.

количественное смягчение

количественное смягчение

Нажмите на картинку для увеличения

Таким образом, программа КС потерпела полный провал даже по пристрастным критериям центральных банков, то есть даже без учёта того факта, что быстрое расширение кредита, вероятно, не может быть благоприятным для экономики, задавленной грузом чрезмерного долга. Самое странное, что очевидный провал не рассматривается Драги как свидетельство того, что программа КС не дала ожидаемого эффекта. Наоборот, это считается свидетельством того, что нужно ещё больше того же самого. Отсюда увеличение скорости монетизации активов с 60 млрд до 80 млрд евро в месяц, объявленное в марте 2016 года и реализованное в этом месяце.

Я с содроганием думаю, чем закончится монетарный эксперимент Драги.

аватар

Сэвилл, Стив

Saville, Steve

Один из самых объективных золотых комментаторов, его комментарии всегда очень высокого качества. "Мой подход - это смотреть на рынок "сверху вниз", то есть я сначала определяю общие рыночные тенденции, а затем использую комбинацию фундаментального и технического анализа, чтобы обнаружить конкретные акции, которые получат преимущества от этих тенденций".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

LPG Creator 11.07.2016 в 02:32
Вот теперь понятно почему европейские банки начали новую "раздачу кредитов". Но как коряво это делают?! "Кредит на покупку автомобиля до 1000 евро без справок о доходах - 18% годовых!!!" "Кредит на покупку жилья - 5.5 - 8.5% годовых с первым взносом 30%". "Коммерческие кредиты с обеспечением недвижимостью или денежным потоком под 10% годовых." Думаете это жадность банкиров так ставки закидывает? Мне видятся 2 причины: большие риски невозврата или что вероятнее - меньшие ставки просто не изменят внутрибанковскую ситуацию. Только в этом году в Латвии тихо закрыли 2 банка. Официальная версия - за отмывание денег, но почему без суда и без конкретного виновника? За одно, без шума поменяли директора комиссии по надзору за рынком и капиталом, хотя комиссия работала хорошо, но видно очень нужен свой клерк, который в нужный момент сможет все развалить. Инициатор проверки и репрессий - американский регулятор. Мне вот интересно, когда уже европейские страны и Швейцария начнут проверять американские банки на предмет пособничества терроризму и манипуляций ставками и ресурсами? Чем закончится монетарный эксперимент Драги? Известно чем - превосходством финансовой системы США на европейской моделью. Это как в большом городе дать придурку автомобилем порулить. Что авто придет в негодность даже не вопрос - Америка новый выдаст. А сколько миллионов европейцев пострадает от этих действий - это не вопрос, а цель!