Как 4,000 римских монет, найденных в швейцарском саду, служат доводом в пользу золоту
- дата: 10 сентября 2022 (источник от 24 ноября 2015)
Автор: Майкл Косарес (Michael Kosares)
По словам археологов, отличное состояние монет говорит о том, что вскоре после их изготовления владелец их систематически припрятывал. Поэтому можно сказать, что этот человек зарыл их после 294 года и никогда ими не пользовался. Некоторые монеты, изготовленные преимущественно из бронзы, но с 5%-ным содержанием серебра, были зарыты в маленьких кожаных мешочках. По словам археологов, определить первоначальную стоимость монет было невозможно из-за разгула инфляции в то время, но их приблизительная стоимость равна заработку за один-два года. – The Guardian/19-11-2015
Сначала я не мог понять, зачем кому-то понадобилось прятать большое количество монет с таким низким содержанием серебра - примерно 5%. Единственное рациональное объяснение в том, что закопавший их человек считал, что впереди ещё большее обесценивание. И беглый обзор истории Рима говорит о том, что так действительно и происходило.
В следующем поколении динариев, чеканки времени правления императора Диоклетиана, в обращение выпускали просто бронзовые монеты, покрытые серебром. К 294 году от Р. Х. - год последнего закапывания клада - Диоклетиан полностью отказался от серебряных монет и начал вместо них выпускать бронзовые монеты. Перед этим примерно за двадцатилетний период цены выросли на 1,000%. Войска варваров, знавших толк в ценностях, требовали от императора оплаты золотыми монетами, и не зря, как вы увидите дальше. К концу третьего века валюта рушилась, и вместе с ней империя.
Могу порекомендовать увлекательный краткий курс о связи между падением империи и инфляцией в лекции профессора Джозефа Педена (Joseph Peden) 2009 года «Инфляция и падение Римской империи», опубликованной институтом Мизеса (Mises). Педен цитирует датируемое V веком описание римской инфляции христианским священником по имени Сальвиан (Salvian). Цитата из лекции Педена:
Сальвиан говорит (и я не думаю, что он преувеличивает), что у римского народа, у масс населения, после нашествия варваров было только одно желание: никогда больше не попасть под власть римской бюрократии. Иными словами, римское государство было врагом; варвары были освободителями. И несомненно, это было обусловлено инфляцией III века.
Поучительно, что для Рима, как и в других многочисленных эпизодах истории, инфляция была не событием, а процессом. Древнеримская версия разворачивалась в течение более чем 200-летнего периода. «Ко времени Траяна в 177 году Р. Х., - пишет Педен, - в динарах было всего 85% серебра - снижение с 95% при Августе. В эпоху Марка Аврелия, к 180 году, содержание серебра снизилось до 75%. В правление Септимия оно упало до 60%, а Каракалла довёл его до уровня 50/50».
Индекс потребительских цен для горожан: покупательная способность потребительского доллара (правая шкала); цена на золото в $, вечерний лондонский фиксинг (левая шкала)
К концу третьего века, как показывают швейцарские исследования, в динарии осталось 5% серебра, а затем и совсем не осталось - одна бронза. То есть, можно построить график во времени, показывающий постепенное уменьшение толики серебра в динариях с 117 по 300 год от Р. Х. Интересно, считали ли тогдашние учёные, что это был пузырь.
Примерно 1200 лет спустя Томас Грэшем (Thomas Gresham) выведет «закон Грэшема», который звучит просто: «плохие деньги вытесняют хорошие». Будь у Грэшема возможность посетить Британский музей и изучить монеты Древнего Рима, он обнаружил бы готовый пример действия своего закона. Один их экспертов сказал газете Гардиан, что первоначальные владельцы накапливали римские монеты, найденные в Швейцарии, потому что «содержащееся в них серебро гарантировало им определённое сохранение стоимости в эпоху экономической нестабильности».
В своей «Истории денег для понимания экономики» (The Story of Money for Understanding Economics) исследователь Винсент Лануа (Vincent Lannoye) говорит, что во время римской инфляции «золотые монеты с большим содержанием металла держали в заначке десятилетиями и столетиями. Эти драгоценные и ценные монеты едва ли были в обращении, судя по их большому количеству в кладах, обнаруженных археологами». Педен прямо говорит о роли золота во времена римской инфляции:
Один интересный аспект этой инфляции может послужить нам прекрасным утешением: историки цен в Римской империи пришли к выводу о том, что несмотря на инфляцию - или может быть, надо сказать «вследствие всей этой инфляции» - цена золота с точки зрения его покупательной способности оставалась стабильной с первого и по четвёртый век. Иными словами, с точки зрения покупательной способности золото оставалось стабильной величиной, в то время как монеты постоянно теряли ценность.
За 1700 лет, как можно видеть на графике выше, изменилось немногое. С 1971 года, когда Соединённые Штаты отвязали доллар от золота, открыв эру бумажных денег, доллар потерял 83% своей покупательной способности. Доллар 1971 года сейчас стоит 17 центов. Золото тем временем выросло с $35 за унцию до уровня $1,100 на сегодняшний день (с остановкой на уровне $1900 за унцию в 2011 году). За долгий период, как и во времена Древнего Рима, в современную эпоху золото сохранило свою покупательную способность, в то время как доллар, как и динар, постепенно обесценивался. Вот почему 4,000 римских монет из клада, найденного недавно в швейцарском саду, косвенно подтверждают значимость владения золотом сегодня.
Примечание 1. Нам не следует терять бдительность в отношении перспективы инфляции в будущем, несмотря на затишье последних лет. Хотя ценовая инфляция в последнее время подавлена, монетарная инфляция не ослабевает, и последствия этого нам пока не известны. Что касается инфляционного процесса, следует помнить, что связь между причиной и следствием не всегда прямая. История учит нас, что когда инфляция приходит, этот процесс начинается неожиданно и бурно развивается.
Примечание 2. Я должен добавить, что в любой точке римского инфляционного периода те, кто копили ранние серебряные монеты, эффективно защищали себя от этого события, как иллюстрирует эта статья. Хотя серебро более волатильно, чем золото, в современную эпоху оно служило эффективным активом в инвестиционном портфеле в качестве безопасного убежища. График, аналогичный золотому графику выше, можно сделать и для серебра.
Комментарии 0
Добавить комментарийПожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.