Как бунт розничных инвесторов из Reddit повлияет на серебро?

Самая горячая новость на этой неделе - невероятный рост цен на акции сети магазинов по продаже видеоигр GameStop. Неделю назад это акция стоила $40, при этом компания несла убытки в размере более $4 на акцию. Что не удивительно для сети розничных магазинов в мире локдаунов. Удивительно то, что произошло на этой неделе.

Цена акций компании поднялась почти до $500.

Чтобы понять причины, давайте сделаем шаг назад и посмотрим на контекст.

Что вызвало взлет цен на акции GameStop?

На акции компании были заняты огромные короткие позиции, в том числе хедж-фондами - вероятно, из-за мрачных перспектив убыточных ритейлеров. Затем группа в популярной социальной сети Reddit, под названием (Ставки на Уолл-стрит) (Wall Street Bets), начала рекламировать идею покупки акций компании, потому что размер короткой позиции был больше, чем общее количество акций (они предположили, что это означает незаконные непокрытые короткие продажи, хотя это необязательно так).

И трейдеры с этого сабреддита (то есть паблика), где их более 2.2 млн человек, бросились покупать. И как следует прижали коротких продавцов. Цена взлетела.

В четверг некоторые торговые платформы заблокировали пользователям возможность покупки акций. Пользователи Reddit считают, что это попытка манипуляций ценами акций в пользу крупных игроков, занимающих короткую позицию, чтобы принести пользу крупным игрокам, продающим в шорт. Мы почти не сомневаемся, что они заблокировали покупку, потому что боятся судебных исков от пользователей, которые понесут убытки, покупая на пике. И внимания регуляторов.

В конце концов, главная заявленная цель регуляций - защита маленького парня от большого. Забудем о том, действительно ли эта «защита» помогает слабым. Все дело в том, как это выглядит для избирателей, которые эти регуляции поддерживают. Предполагается, что мелкие инвесторы неспособны оценивать риски или торговать самостоятельно. Как и лица моложе 18 лет. Они нуждаются в защите, поэтому им запрещено покупать доли в частных размещениях.

Призыв к еще большему числу регуляций?

И теперь мы столкнулись с ситуацией, перевернувшей все с ног на голову. Крупные институты, лоббирующие регуляторов с целью заставить торговую платформу Robinhood помешать мелким инвесторам покупать GameStop, приводят своекорыстные доводы. Они хотят остановить покупки, чтобы перестала расти цена и их убытки остановились. Это звучит так: «Защитите малышей от больших убытков в момент падения акций». Между тем, малыши считают, что действия больших ребят надо регулировать.

Мы надеемся, что эта ситуация породит плодотворное обсуждение такого яркого противоречия: призывов к правительству насильно вмешаться в рынки, чтобы сделать рынки свободными и справедливыми. 

Вот несколько вопросов, если кому-то интересно:

  • Если какие-то многомиллиардные ребята договариваются через чаты Bloomberg о покупках, чтобы поднять цену акций, должно ли это быть незаконным?
  • А как насчет проталкивания вверх цены на серебро?
  • Если куча ребят с доходами в тысячи долларов болтают через Reddit о покупках, чтобы поднять цену акций, должно ли это быть незаконным?
  • Что, если миллиардеры будут говорить о понижении цены?  
  • Что, если розничники будут говорить о понижении цены?

Должно быть очевидно, что кто-то хочет более высоких цен, а кто-то - более низких. Свобода означает, хотя это возможно очевидно и не всем, что вы можете инвестировать, спекулировать или делать ставки - и рисковать - собственными деньгами. Без санаций и выкупов в случае убытков для больших или маленьких игроков.

Мы не затаили дыхание в ожидании этого разговора.

Reddit берется за серебро

В любом случае, сообщество Reddit заговорило о серебре. У всех возникает вопрос: смогут ли они поднять цену на серебро в 10 раз (как они подняли цену GME)?

Они без сомнения подняли ее в четверг.

Цена поднялась примерно на $1.75 за час. Затем она снизилась, но затем в тот же день она снова поднялась. Вот график спотовой цены на серебро - серым и базиса для нескольких месяцев (изобилие металла на рынке).

цена на серебро

Как показывает график, цена резко выросла приблизительно с 13:30 до 14:30 по лондонскому времени с $25.25 до зубца около $27. В этот период роста на $1.75 (7%) мартовский базис вырос примерно с 0.6% до 2.5%.

Разбираемся в подробностях

Это огромный рост. Он показывает, что покупки сфокусировались на фьючерсах. Особенно на мартовском контракте. Базисы для других контрактов выросли, но обратите внимание, что они изменили свою обычную последовательность. Обычно самый ближайший контракт бывает самым низким, следующий за ним бывает выше, следующий еще выше и т. д. Но на этот раз покупки были настолько интенсивными, что у самого ближайшего контракта был самый высокий базис, за которым последовал следующий контракт и т. д. У сентября был самый низкий базис примерно с 13:45 приблизительно с 18:00, когда все вернулось на круги своя.  

Этот эпизод покупок был сконцентрирован на фьючерсах. Один факт может помочь читателям разобраться в мифе о том, что так называемое «бумажное» серебро каким-то образом «отвлекает» спрос от металлического серебра. С этой поверхностной точки зрения банки продают «бумажное» серебро без покрытия, и если бы они не могли этого сделать, цена металлического серебра была бы намного выше.

Дело в том, что спотовая цена серебра очень точно соответствует цене фьючерсов на серебро. Базис - очень чувствительный инструмент. Рост с 0.6% до 2.5% в годовом исчислении - это увеличение примерно с 2 до 10 центов. То есть цена спот-серебра подтянулась вместе с ценой мартовского контракта, отстав от нее на 8 центов. Это полная противоположность тому, что предсказывала бы теория непокрытых коротких позиций.

Ключевой вопрос

Какая сила удерживает спотовые и фьючерсные цены так близко друг к другу? Если вы хотите разобраться в рынках драгоценных металлов, то это ключевой вопрос.

Единственно возможный ответ: арбитраж. Выгодно покупать спот и одновременно продавать фьючерс, храня металл на складе. Прибыль от этой сделки была увеличена на 8 центов в этом безумном торговом всплеске, настолько мощной была покупка фьючерсов. В конце концов маркет-мейкеры наверстали упущенное, и базис вернулся к норме.

Тем не менее, давайте рассмотрим аргументы за и против того, что группа пользователей, даже насчитывающая миллионы людей, приводит к столь высокому росту цен на серебро.

Какова вероятность?

Против такого сценария выступает ликвидность и глубина рынка серебра по сравнению с рынком GME. Рыночная капитализация GME была менее $3 млрд до начала роста. Оценки объема владения физическим серебром сильно варьируются (как и в случае с золотом, точных данных нет). Чтобы упростить вычисления, предположим, что около 3 млрд унций слиткового серебра находится сейчас на руках. Это означает, что общая «рыночная капитализация» серебра в 25 раз больше, чем у GME (не считая чайных сервизов, столового серебра и подсвечников).

Другой аргумент против заключается в том, что у серебра нет такого огромного навеса из коротких позиций в размере более 100% выпущенных акций (несмотря на теории заговора, которые не умирают даже после выхода нашей статьи под названием «Вдумчивые разногласия с Тедом Батлером» (Thoughtful Disagreement with Ted Butler), разоблачившей их).

И, наконец, еще один важнейший фактор при покупке акций GME – это желание масс «показать средний палец сильным мира сего». Преподать урок Уолл-стрит. Грохнуть их из их же собственной пушки. Это не относится к серебру (хотя некоторые считают, что относится).


Однако есть и веские аргументы в пользу такого сценария. Поскольку GME теряет деньги и находится в плохой отрасли в тяжелое время, мы предполагаем, что большинство людей не захотят покупать акции этой компании независимо от причины. К серебру этот явно не относится.

Возможно, самое важное здесь в том, что и министерство финансов, и ФРС (и их коллеги по всему миру) пошли ва-банк до безумия. Риск владения облигациями резко возрос из-за резкого увеличения дефицитного финансирования. Но одновременно с ростом риска произошло резкое падение доходности облигаций. 10-летняя государственная облигация имеет доходность лишь в 1%, тогда ФРС обещает портить деньги на 2% или более % в год.

Кто не захочет владеть золотом и серебром в таких условиях?

Тонкий аргумент в пользу золотого стандарта состоит в том, что люди не избавляются от своего золота так безрассудно, как это иногда бывает с быстро дешевеющими бумагами.

Режим необеспеченной валюты может похвастаться многими извращениями. Наименьшее из них: рост потребительских цен. Сейчас мы наблюдаем более крупную проблему: умирающий бизнес, который настолько переоценен, что привлекает огромный объем коротких продаж. Что, в свою очередь, привлекает массу покупателей, желающих заработать на коротком сжатии.  Все эти ставки – это в лучшем случае ставки с нулевой суммой, когда капитал переводится от одной стороны к другой, получающей его как доход и тратящей его часть. Так что это не только нулевой результат, но и извращенный стимул к потреблению капитала.

Мир отчаянно нуждается в новом открытии золотого стандарта. Дорога к этому вымощена процентами на золото, выплачиваемыми в золоте. Именно этим мы и зарабатываем на жизнь во время свободное от создания серебряных графиков и написания статей об извращениях на фондовых рынках.

аватар

Винер, Кит

Weiner, Keith

Создатель DiamondWare, технологической компании, специализирующейся на VoIP, которую он продал Nortel в 2008 году. Трейдер и аналитик, сторонник Новой австрийской школы экономики.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Gnom77 01.02.2021 в 08:27
Многа букав с претензией на умные мысли,а на выходе будет на куске картонки криво рукой второпях написано; по техническим причинам Всё операции с Серебром отменены.
biberlo 01.02.2021 в 08:37
2Gnom: Возможно и так. Тогда кое-кого это подтолкнет к мысли о владении физическим металлом.
Arkebuz 03.02.2021 в 01:29
А тем временем наличное серебро уже до марта месяца в омЕриге кончилось!))) Месть банкам фрс! Держитесь, товарищи, мир с вами !
golden 03.02.2021 в 01:37
Не кончилось, не выдумывайте.