Как Глубокое Государство облапошило простых людей

Глубокое Государство

С Уолл-стрит, Вашингтона или ранчо новостей мало…

Так что мы продолжим оглядываться на то, что мы уже узнали…

Большую часть того, что мы знаем, конечно, знают и все остальные:

Акции близки к рекордным максимумам… индекс Доу – Джонса все еще торгуется выше 24,000… а так называемые акции FAANG – Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google – все еще пребывают на уровнях, невиданных со времени обвала NASDAQ в 2000 г.

Если добавить Microsoft и NVIDIA, то получится совокупная рыночная капитализация $3.8 трлн… рост на 7% с начала года и на 37% за последние 12 месяцев…

…Долг также на рекордном максимуме (и должен подняться намного выше). И, согласно The Wall Street Journal, беспрецедентными темпами кредиты берут не только федеральные власти, но и потребители:

«Процентные ставки растут, но это не умерило аппетит американцев к потребительскому долгу.

Потребители берут взаймы с помощью кредитных карт и автокредитов больше, чем во многие предыдущие годы, и кредиторы, ищущие прироста, рады им угодить».

…Процентные ставки все еще максимально низки (ставка по федеральным фондам составляет 1.42%)…

…И «экспансия» одна из самых продолжительных в истории – 105 месяцев (средняя продолжительность – всего 58 месяцев). Она также самая слабая.

Неравномерный рост

Как так случилось – спорный вопрос. Кто-то скажет, что это олицетворение «внутренней силы американской экономики».

Но здесь мы расходимся с другими. Здесь мы, как нам кажется, знаем кое-что, чего другие не знают.

Является ли экономика удивительно гибкой? Да. Хитроумной? Да. Сильной? Нет.

Темп роста – вероятно, лучший показатель «силы» – последние 30 с лишним лет в целом смягчался. Да и рост этот… неравномерный. Некоторые области преуспевают лучше других.

Большие городские агломерации, с множеством иммигрантов, как правило, динамичные и процветающие. Многие другие области остались позади, особенно в бывших промышленных регионах американской «глубинки».

Некоторые люди тоже очень преуспели.

Почти весь прирост богатства XXI века приходится на 10% самых богатых. То есть, 90% населения не получили ничего.

Средний человек, к примеру, терял реальный доход (с поправкой на инфляцию) не только последние 18 лет, но последние 40 лет.

Обманутые элитой

Поправка на инфляцию – всегда коварное дело… и обычно достаточно эксцентричное.

Но в 1978 г. человеку нужно было проработать всего 1,000 часов, чтобы позволить себе купить стандартный пикап F-150. Сегодня ему нужно проработать 1,200 часов.


Никакого прогресса здесь нет. Наоборот, это отставание. Главный актив – время – стало на 20% менее ценным. Между тем владельцы акций в целом стали намного богаче, так как реальная стоимость индекса Доу – Джонса с конца 1970-х выросла примерно в 10 раз.

В 1978 г. простой рабочий мог проработать примерно 200 часов и принять полноправное участие в американском капитализме, купив акции 30 компаний из индекса Доу – Джонса. Сегодня же ему нужно проработать 1,130 часов, чтобы купить те же капитальные активы.

Типичный рабочий чувствует, что его обманули. Но это еще одно, что, как нам кажется, мы понимаем, тогда как другие – нет.

Рабочий прав.

Его обманули. Но не мексиканцы… и не китайцы… и не плохие торговые сделки. Его обманула его собственная элита.

Величайшее мошенничество в истории

Хиллари Клинтон (Hillary Clinton), Джордж Буш (George W. Bush), Алан Гринспен (Alan Greenspan), Барак Обама (Barack Obama), Джанет Йеллен (Janet Yellen), Митч Макконнелл (Mitch McConnell)… и тысячи других, большинство из которых даже не осознают, что содействуют величайшему мошенничеству в истории.

Данные люди инсайдеры… лоббисты… шулеры с Уолл-стрит… бюрократы и подельники из правительства… академических кругов… военного/оборонного комплекса… медицинской отрасли… популярных СМИ… и многие другие.

Они составляют элиту, контролирующую правительство и использующую его так, как и стоило ожидать, – в своих интересах.

Кто бы ни был в Белом доме, какая партия ни контролировала бы Конгресс, именно эти люди – с их собственным внутренним соперничеством и междоусобной борьбой за привилегии – на самом деле принимают решения. Мы называем эту группу Глубоким государством.

Дело в том, что мы также поняли, что правительство на самом деле не служит «народу».

Оно служит тем, кто его контролирует. Кто они? Наши избранные представители? Президент? Вряд ли.

Они вообще не знают, чем правительство занимается. Федеральное правительство слишком большое… со слишком многими пальцами во слишком многих пирогах, чтобы избранные представители могли за всем уследить.


Именно поэтому лоббисты пишут важные законы… такие как прошлогоднее налоговое сокращение… или Obamacare… или недавние пошлины на сталь и алюминий. Политики даже не читают эти сложные правила и нормы.

Почему это происходит? Когда правительство растет… и проходит время… хитрые люди – великий итальянский экономист Вильфредо Парето (Vilfredo Pareto) называл их «лисами» – догадываются, как можно взять контроль в свои руки.

Ничего удивительного.

Так бывало со всеми когда-либо существовавшими правительствами. От Древнего Рима до двора Людовика XVI (Louis XVI) и Советского Союза – всегда есть группа инсайдеров, распоряжающихся властью в своих интересах.

Почему это имеет значение?

В 1971 г. президент Никсон (Nixon) положил конец конвертируемости американского доллара в золото. Почти не осознавая этого, Глубокое государство получило контроль над американским долларом. К 1987 г. его подельники научились использовать свой контроль так, чтобы их богатство достигло невиданных размеров.

Но теперь перед ними стоит новое испытание: их система фальшивых денег скоро может рухнуть.

аватар

Боннер, Билл

Bonner, Bill

Глава инвестиционной компании Bonner and Partners.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.