Как Государственный банк Индии может платить золотом процент по золотому депозиту?

На этой неделе мне на глаза попалась одна статья. (См. об этом на Goldenfront). Храм Tirumala Tirupati Temple разместил золото в Государственном банке Индии и получает проценты по своему депозиту. И в этом есть кое-что необычное: проценты выплачиваются золотом. Чтобы понять, почему больше никто не платит процентов золотом, сначала рассмотрим, как можно использовать активы любого класса для получения доходов в долларах - то, что называют спекуляцией. Надо что-то купить. Подождать некоторое время. Продать по более высокой цене. Можно использовать для этого облигации, акции, недвижимость, антиквариат или классические Феррари. Независимо от используемого актива, вы превращаете чей-то капитал в свой доход. Это разрушение капитала в огромных масштабах.

Использовать золото для получения дохода в долларах просто. Продайте колл-опцион с покрытием по цене исполнения немного выше рыночной. Вам немедленно выплатят премию. Если цена золота не вырастет, вы можете повторить трюк и продать ещё один колл-опцион. Если она вырастет, вы должны продать золото по цене исполнения. Это обеспечит вам прибыль, вы получите больше, чем заплатили. Затем купите ещё золота и повторите то же самое.

Если вы ведёте учёт в долларах и получаете торговую прибыль, то неважно, сколько у вас золота, важно, сколько у вас долларов. Если цена золота удвоится, у вас останется лишь половина золота. Но какая разница, по крайней мере вы имеете постоянный поток долларов, которые можно расходовать.

Получать доход в золоте - это нечто иное.

Вы не можете просто продавать колл-опционы, или продавать само золото. Если вы это делаете, а цена золота растёт, вам придётся выкупать золото обратно. Однако, за то же самое количество долларов вы получите меньше золота по более высокой цене. Например, вы начинаете со 100 унций золота. Сегодня цена равна $1,300 за унцию, и вы продаёте декабрьский колл-опцион. Цена исполнения равна $1,325, и вы сразу получаете $25 за унцию или $2,500 за контракт.

К сожалению - как мы скоро увидим, действительно к сожалению - в сентябре цена золота вырастает. Она достигает $1,500 и держится на этой отметке. В декабре вы поставляете золото и получаете за свой контракт $1,325 за унцию. Теперь у вас $1,325 × 100 унций = $132,500 + премия опциона $2,500 = $135,000. 

Но выкупая золото обратно, вы обнаруживаете ловушку. По новой цене вы можете получить лишь $135,000 ÷ $1,500 = 90 унций. Ваше золото усохло со 100 до 90 унций.

Хотите сыграть снова?

Вот почему моё внимание привлёк заголовок в International Business Times. Банк выплачивает за золото храма 1% золотом! Может показаться, что это немного. Но это означает, что за каждые 100 унций, которые храм вносит на депозит, в следующем году он получит 101 унцию. Отсутствует риск возврата золота при очередном обострении кризиса.

Мне стало интересно, как банк может выплачивать проценты в золоте. В конце концов, если вы не можете получать доход от золота, и храм не может получить доход от золота, как может получать доход от золота Государственный банк Индии?

Я задал этот вопрос своим друзьям из Индии и получил два простых ответа. Первый: можно продать золото и инвестировать доход в деноминированные в долларах инструменты, по которым выплачиваются проценты. Допустим, банк получает 4% и выплачивает храму 1%. Это звучит разумно, но тут есть очень простая ловушка. Как было показано выше, если цена золота вырастет, то будет убыток в золоте.

Счёт храма деноминирован в золоте. Если учёт ведётся в золоте в качестве учётных единиц (и это правильно), тогда доллары должны переоцениваться по рыночной стоимости. Это очень важный тонкий момент.

В золотых книгах, если вы владеете золотом, нет прибылей и убытков. Только если вы покупаете какой-нибудь актив, например, доллары (продавая золото), вы начинаете вписывать в свою книгу прибыли и убытки при изменениях цены доллара.

Вернёмся к нашему примеру. Вы начали со 100 унций золота. Вы купили $130,000, по цене 23.93 мг (цена доллара 23.93 мг золота эквивалентна цене $1,300 за унцию). Теперь у вас есть долларов на 100 унций (хотя поначалу звучит непривычно, это вполне правомерно).

Затем цена доллара падает на 13.3% до 20.74 мг (т. е. цена золота растёт до $1,500). У вас по-прежнему $130,000. Вы потеряли 13,32 унции. Это неприятность для инвестора, но гораздо более серьёзная проблема для банка.


Активы на балансе банка соответствуют его долговым обязательствам. Обязательством является золотой депозит, причитающийся вкладчику, в данном случае 100 унций. Активом является всё, что банк купил, в данном случае $130,000. Теперь эта сумма в $ стоит лишь 86 унций. У банка большие проблемы. Если такое произойдёт со многими счетами, он обанкротится.

Первый ответ я считаю неудовлетворительным. Некоторые мне говорили, что это просто риск, связанный с банковским бизнесом. Я не согласен.

Кредитование подразумевает риск. Вы надеетесь, что заёмщик вернёт кредит. Вы прилагаете все усилия, чтобы убедиться в том, что заёмщик обладает средствами и намерением выплатить кредит. Существует вероятность, что несмотря на это, он станет неплатёжеспособным. Аналогично, у вас есть страховка для автомобиля, потому что как бы осторожно вы не водили машину, вы можете попасть в аварию. Падение цены доллара не является простым риском. Это неизбежный результат. Взгляните на график за последние 100 лет. Если продолжить аналогию с вождением, это как вести машину на край обрыва в Большом каньоне. Авария неизбежна.

Второй полученный мною ответ был менее сложным и более зловещим. Это спланированная махинация банка, и он не собирается отдавать золото. Они могут заставить правительство объявить, что все золотые депозиты будут деноминированы в бумажных деньгах.

Я не знаю, какой из этих двух ответов является верным. Я надеюсь, что оба они неверны, и золотые депозиты обеспечены чем-то реальным. Если вы что-нибудь знаете об этом, рад буду услышать.

Процентная ставка по золоту - очень важная тема. Мир ещё не готов это осознать. Тем не менее, банкротства, количественное смягчение, падение валюты, конфискации вкладов и неизбежный рост цены золота приближают поворотный момент.

аватар

Винер, Кит

Weiner, Keith

Создатель DiamondWare, технологической компании, специализирующейся на VoIP, которую он продал Nortel в 2008 году. Трейдер и аналитик, сторонник Новой австрийской школы экономики.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.