Китайский спрос на золото: как нам морочат голову

Просим принять во внимание эту модель

То, что говорят о китайском спросе на золото основной массе населения, в корне неверно. Громадное несоответствие между показателями Всемирного совета по золоту (ВСЗ) и реальным спросом на металл столь велико, будучи при этом искусно скрытым, что я должен признать существование важной информации о спросе на физическое золото, которая намеренно держится в тайне.

Давайте вернемся в апрель 2013 года; цена золота ушла в крутое пике, что вызвало беспрецедентный покупательский бум на физический металл по всему миру, в первую очередь, в Китае. Изъятия из хранилищ на Шанхайской бирже золота (ШБЗ), которые соответствуют оптовому спросу в Китае, завершились на 2,197 т 31 декабря 2013 года, что явило собой 93-процентный годовой прирост.

Однако ВСЗ (мировой авторитет в сфере золота) поначалу заявил, что китайский потребительский спрос на золото достиг 1,066 т в 2013 году, то есть на целых 1,131 т меньше, чем оптовый спрос. В Золотом Ежегоднике Китайской золотой ассоциации (КЗС) за 2013 год обнародовали информацию, что Китай осуществил нетто-импорт 1,524 т, а внутренняя добыча составила 428 т. Без учета золотого лома это уже 1,952 т; а если добавить лом, тогда общий объем поставок намного превысил 2,000 т. Не может быть, чтобы покупательский спрос составил всего 1066 т.

В конце концов, ВСЗ признал, что их первоначальные расчеты с 1,066 т китайского спроса на золото были серьезно занижены. Они написали мне на электронную почту 12 февраля 2015 года:

Уважаемый г-н Янсен,

Спасибо за ваше письмо во Всемирный совет по золоту, мы приносим извинения за то, что проигнорировали ваш предыдущий запрос.

С тех пор наши данные по китайскому потребительскому спросу в 2013 году были пересмотрены в сторону повышения до 1,311,8 т с первоначальной отметки в 1,066 т, опубликованной в годовом отчете «Тенденции спроса на золото в 2013 году».

Это означает 23-процентное увеличение спроса со стороны крупнейшего покупателя физического металла на планете. Хотя эта цифра по-прежнему далека от реальных показателей спроса, 23% - это все же заметное изменение. Был ли опубликован официальный пресс-релиз ВСЗ, чтобы уведомить мир об этом изменении? Нет, так как я обратился в ВСЗ, но ответа не получил. Сообщили ли ведущие СМИ об этом изменении? Не слышал об этом.

Реальный спрос на золото в Китае в 2013 году подлым образом скрывают от народа (99% финансовой индустрии копирует показатели ВСЗ).

В 2014 году ВСЗ вновь существенно недооценил спрос на золото в Китае. Объем изъятий на ШБЗ составил 2,102 т, хотя ВСЗ утверждал, что китайский покупательский спрос достигал всего 814 т. И снова разрыв более чем в 1,100 т. Все аргументы, приведенные ВСЗ с целью объяснить излишек на китайском рынке золота, смогли объяснить лишь 15% этого разрыва (предложение gold-for-gold и изменения динамики запасов).

На протяжении 2014 года крайне недооцененного спроса на золото в Китае было недостаточно, чтобы отвлечь внимание всего мира от китайского аппетита в отношении золота; потребовалось нечто большее. С помощью нескольких тонн ВСЗ поместил покупательский спрос на золото в Индии впереди Китая. В их Тенденциях спроса на золото за весь 2014 год индийский спрос составляет 843 т, превышая китайский спрос (814 т) на 29 т, в самый раз. Большинство СМИ просто скопировали эти показатели и утверждают, что отныне Индия является крупнейшим покупателем золота – без добавления каких-либо критических размышлений. По моему мнению, это величайшее заблуждение в сфере финансов в наше время.

Спрос и предложение золота в Китае

Спрос и предложение золота в Китае, в т: изъятия с ШБЗ – розовым, спрос по данным ВСЗ – фиолетовым, предложение лома по данным GFMS– зеленым, импорт – голубым, первичная добыча - оранжевым

В 2014 году Китай импортировал не менее 1,250 т, а внутри страны добыл 452 т. По данным консалтинговой компании GFMS, предложение лома составило 182 т, что в целом сводит весь объем предложения к 1,884 т. Но при этом мы должны поверить, что Индия является крупнейшим покупателем золота на Земле с 843 т? Да.

Я готов рассмотреть возможность того, что существует некая программа, позволяющая Китаю покупать как можно больше золота за как можно меньшее количество бумажных денег, чтобы накопить необходимое количество перед валютной перезагрузкой. Я не вижу никакого другого объяснения событиям, разворачивающимся перед нашими глазами.

Можете ли вы представить, что произошло бы с мировым настроением в отношении золота, если бы ВСЗ сообщил, что спрос в Китае за 2013 год составил 2,100 т, а за 2014-й – 1,850 т? Это повлияло бы на настроение, мягко говоря.

Как я писал в своем первом посте о том, почему изъятия на ШБЗ соответствуют оптовому спросу в Китае, 18 сентября 2013 года:

Если подумать об этом, то перераспределение золота – это единственная логичная вещь, которая должна случиться, учитывая то состояние, в котором пребывает мировая экономика… золото должно отправиться в Китай, чтобы сбалансировать ситуацию.

Больше осведомленности о китайском спросе на золото

К счастью, лагерь моих сторонников растет. Все больше аналитиков используют данные об изъятиях на ШБЗ в качестве данных по китайскому оптовому спросу вместо некорректных показателей ВСЗ. 25 сентября 2014 года CNC Asset Management написала в рассылке:

Чтобы понять, каков истинный спрос на физическое золото в Китае, инвесторы должны просто посмотреть на еженедельные изъятия из хранилищ Шанхайской биржи золота (ШБЗ). Мы посетили Шанхайскую биржу золота в мае и пообщались с ее высшим руководством. После анализа торгового механизма биржи мы пришли к выводу, что информация о еженедельных изъятиях дает более точную последовательность данных, которая своевременно отражает китайский совокупный оптовый спрос.

Совсем недавно MarketWatch опубликовал информацию об изъятиях на ШБЗ и их значимости, а д-р Мартин Мюренбельд (Martin Murenbeeld), главный экономист Dundee Capital Markets, написал в своем информационном письме за февраль 2015 года:

Из такой туманной картины китайского спроса и предложения следует, что некоторые обозреватели, включая и нас самих, решили, что данные об отгрузках на Шанхайской бирже золота (ШБЗ) являются лучшим источником информации о том, что может происходить со спросом в Китае. (Существует ряд аналитиков, которые отметили, что широко распространенные данные о спросе на золото удручающе неточны, конкретно потому что эти данные так сильно занижены по сравнению с показателями поставок на ШБЗ).

Судя по последним данным, поступившим от ШБЗ, изъятия за последние 5 дней до и после Лунного нового года (16-17 и 25-26-27 февраля) составили 38 т. Общий объем изъятий за первые два месяца 2015 года превысил 410 т. Изъятия на ШБЗ в первом квартале могут достичь 550 т или более. Однако не ждите, что показатели спроса на золото в Китае, опубликованные ВСЗ на первый квартал, будут хоть немного приближены к этим цифрам.

аватар

Янсен, Кус

Jansen, Koos

Аналитик рынка золота, специалист по китайскому рынку драгоценных металлов.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Sam 25.03.2015 в 07:50
Просьба к golden публиковать котировки золота с Шанхайской биржи золота для сравнения с котировками COMEX. От редакции: Это пока не имеет смысла. К тому же для этого нужен источник - если он есть, пришлите ссылку, просим.
Andrey 25.03.2015 в 09:03
www.kitco.cn Сайт Шанхайской биржи снова на реконструкции. www.sge.cn