Как нажиться на чужих проблемах. Банки по дешевке распродают залоговые квартиры

Источник: 66.RU

Автор: Валерий Кунщиков

Снижение реальных доходов населения и ипотечный бум привели к тому, что банки начали выставлять на продажу проблемные залоговые и арестованные квартиры.

Прошлый год стал рекордным по объемам выдачи ипотеки. С января по декабрь российские банки в сумме одобрили 1,47 млн кредитов на 3,01 трлн рублей. Почти 77% общего ипотечного портфеля в 6,58 трлн рублей приходится на покупку построенного жилья, почти 21% — на договоры долевого участия.

ипотечная недвижимость

Фото: из презентации ДОМ.РФ

В теории это все — залоговая недвижимость

Пока ипотечник не погасил ссуду, квартира находится в залоге у банка. В случае, если тот не справляется с долговой нагрузкой, недвижимость забирает кредитор. При этом банк может получить недвижимость и другими способами: при невыплате любого кредита или банкротстве физлица и юрлица.

Кредитным организациям иметь жилье в собственности невыгодно, поэтому его выставляют на продажу, и частенько по заниженной цене. Дисконт может достигать 20–30%.


Залоговая квартира выставляется на витрину залогового имущества. Есть два способа реализовать недвижимость:

  1. Собственник в досудебном порядке договаривается с банком и получает возможность самостоятельно выставить объект на продажу.
  2. Банк подает в суд на ипотечника, квартиру оценивает независимая экспертиза, а затем ее выставляют на публичные торги. В этом случае стоимость сделки будет существенно ниже, чем при первом варианте. Информацию об аукционе можно найти на сайтах банков и специализированных площадках типа Российского аукционного дома или torgi.gov.ru.

Мы нашли дюжину квартир в Екатеринбурге (это могут быть залоговые или арестованные по решению суда помещения), которые банки выставили на продажу, и сравнили со средними ценами на вторичном рынке (по данным Уральской палаты недвижимости).

Сайты банков

недвижимость в Екатеринбурге

Фото: Григорий Постников, 66.RU

В 4,6 млн рублей обойдется квартира в ЖК «Астон-Плаза» на Радищева, 61. В пересчете — 83,6 тыс. рублей за квадратный метр. Средняя цена предложения — 76,8 тыс. рублей за м2.

недвижимость в Екатеринбурге

Фото: Григорий Постников, 66.RU

В доме на Смазчиков, 6 — это въезд в Пионерский поселок со стороны железнодорожного вокзала — продается четырехкомнатная квартира. 50,9 тыс. рублей за квадратный метр. Средняя цена предложения — 76,9 тыс. рублей за м2.

недвижимость в Екатеринбурге

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Квартира на Крауля, 80/3 обойдется в 6,6 млн рублей. Там 134,8 м2, т. е. 49 тыс. рублей за «квадрат». Средняя цена предложения — 76,9 тыс. рублей за м2.

Сайт государственных торгов

недвижимость в Екатеринбурге

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Переулок Красный. Заселиться в дом по соседству с губернатором будет стоить 2,6 млн рублей. Цена квадрата в пятиэтажке в переулке Красный, 19 — 59,5 тыс. рублей. Средняя цена предложения — 102,4 тыс. рублей за м2.

недвижимость в Екатеринбурге

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Квартиру на Широкой Речке можно приобрести и за 1,8 млн рублей (41,1 тыс. рублей за «квадрат»). Средняя цена предложения — 66,1 тыс. рублей за м2.

Больше примеров см. по ссылке в оригинале.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.