Как низко может упасть евро? (Или это неправильный вопрос?)

Евро снова падает, по мере того как Европейский центральный банк начинает скупку облигаций в рамках давно обещанной программы количественного смягчения в  стиле «чего бы это ни стоило». Сегодняшние изменения котировок настолько серьезны, что они вызывают появление заголовков, как, например, вот этот из журнала Forbes: Евро приближается к паритету с долларом (Euro Nears Parity With U.S. Dollar).

И темпы падения ускоряются:

пара евро/доллар

Пара евро/доллар

Мы наблюдаем за одной из блестяще проведенных битв современной валютной войны, то есть агрессивной девальвации, которая в этом году даст хаотичному бардаку под названием Еврозона столь необходимую передышку, чтобы привести в порядок финансовую ситуацию.

Но у победы по определению есть и другая сторона. Кто-то должен проиграть и в этом случае проигравшим явно является США. Евро падает и европейские экспортеры радостно копают под своих американских конкурентов, а финансовые аналитики тем временем подсчитывают влияние происходящего на рентабельность американских транснациональных корпораций. И результаты этих подсчетов им не нравятся. Вот как выглядел фондовый индекс S&P 500 последние пять дней:

американский фондовый индекс S&P 500

Американский фондовый рынок упал с начала года и вот что это значит. Во-первых, корпорации, занявшие десятки миллиардов долларов в первом квартале на обратный выкуп своих акций, теперь находятся под водой. Обратные покупки акций – это нечто вроде керри-трейда, в рамках которого компания генерирует позитивный поток наличных, так как дивидендная доходность на акции, которые она покупает и отправляет в утиль, остается выше, чем проценты по облигациям, которые она эмитирует, чтобы совершить эту сделку. Но если цена на акции падает, то сделка приводит к потере капитала. Директора компаний, «заработавшие» огромные бонусы в конце года, толкнули выше цены на акции с помощью заемных денег и теперь думают, как они будут объяснять траты миллиардов на свои собственные акции на пике очень длинного бычьего рынка. Ежегодные встречи акционеров станут куда более забавными.

Тем временем, если оставить в стороне то, что множество американцев получают работу на неполный день, последний набор экономической статистики выглядит довольно мрачно. Вот утренняя новость:

Объем оптовых складских запасов в США вырос на 0.3% в январе, а продажи упали на 3.1% (US wholesale stockpiles increase 0.3 percent in January whilesales plunge 3.1 percent)

Американские оптовики увеличили свои запасы лишь чуть-чуть в январе, по мере того как продажи упали на максимальный показатель за шесть лет.

Складские запасы у оптовиков выросли на 0.3% в январе, тогда как в январе они оставались без изменений и выросли на 0.8% в ноябре, сообщил во вторник Департамент торговли.

Продажи упали на 3.1% в январе, после падения на 0.9% в декабре. Январское падение стало крупнейшим откатом с момента, когда продажи упали на 3.6% в марте 2009 года в период Великой Рецессии. Январь стал четвертым подряд месяцем падения продаж.

Еще одно интересное последствие резкого роста доллара заключается в том, что чиновники ФРС, породившие все это, теперь очень хотели бы знать, о чем они думали, когда обещали увеличить процентные ставки. Ведь резко дорожающая валюта, это, по сути, то же самое, что повышение процентных ставок, так как оба этих фактора увеличивают цену денег и сдерживают экономический рост.

Деньги стали очень дорогими и рост, похоже, падает с обрыва, поэтому для следующего заседания ФРС уже разрабатываются заявления в стиле «миссия выполнена», когда сильный доллар будет служить оправданием, чтобы подготовить почву для свертывания планов повышения ставок.

Так что настоящая проблема заключается не в том, насколько низко может упасть евро, но как сильно может вырасти доллар, прежде чем у американской экономики начнется нервный срыв.  

А еще есть золото. Оно валяется в пыли в долларовом выражении, заставляя американских золотых жуков принять позу зародыша в ожидании прекращения пытки, но замечательно выросло в евро. График ниже очень напоминает начало бычьего рынка.

цена на золото в евро

Цена на золото в евро

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 5

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Ko 15.03.2015 в 07:09
О чём я и говорил в каментах к предыдущей статье на вопрос Семён Семёныча: что особенного в том, что индекс зелёных салфеток пробил уровень 100. Вот наглядный профессиональный развернутый ответ. Редакции респект и уважуха.
Макс 16.03.2015 в 03:28
Здорово, Граждане! Индекс доллара весьма неплохой индикатор. Также очень хорошо пеленговать десятилетки США. Предполагаю, евроса вплотную приблизится к паритету и, возможно, начнётся обратное движение. Предполагаю, 0,95 будет разворотом. Падающая нефть окажет поддержку доллару. Предполагаю: канадец, австралиец, рубль, евро и фунт будут дешеветь к баксу. На этих парах катаюсь вполне комфортно. Но чем дальше тем опаснее.
Макс 16.03.2015 в 03:29
Поправка: в худшем случае 0,95 будет достигнуто.
Инвестор 16.03.2015 в 05:45
А 0,85 на дне слабо? :)
Макс 16.03.2015 в 05:07
Здорово, Инвестор! Если при укрепляющемся долларе еще и ставку ФРС подымет, тогда и 0,85 будет вполне реальной целью. Голдманы говорят, что доллар в своём укреплении прошёл только половину пути. Если считать, что индекс зелёного от 80 добрался до ста, то по их представлению следует ожидать примерно 120. Укрепляющийся доллар... здесь следует хорошенько поразмыслить... На кой ляд амерам такой сильный бакс? Здесь куча плюсов. И, скорее всего, куча плюсов перевесят кучу минусов. Склоняюсь, что доллар будет и дальше укрепляться, правда темпы будут заметно слабее.