Как отмена золотого стандарта повлияла на американскую экономику

Политики, экономические «эксперты» и журналисты популярных СМИ никогда не скажут вам, что кредитно-денежная политика – важнейшая проблема, стоящая перед США. Осознаете вы это или нет, но кредитно-денежная политика оказывает прямое и существенное влияние на жизнь всех нас. Когда США в начале 1970-х отказались от золотого стандарта, наша экономика направилась к обрыву, и мы сейчас ближе, чем когда-либо, к падению с него.

После отмены золотого стандарта администрация Никсона (Nixon) отправилась в Саудовскую Аравию, чтобы заключить сделку, давшую ищущим выгоды американским элитам огромную власть на многие десятилетия. В результате сделки возникла система так называемого нефтедоллара. В обмен на оружие и военную поддержку саудовцы согласились продавать свою нефть исключительно за доллары. В дальнейшем эта сделка распространилась почти на все другие страны – производителей нефти.

Поскольку США удалось создать чрезвычайно высокий спрос на свою бумажную валюту, они могли по желанию печатать ее (или создавать в цифровом виде) тоннами. Хитроумные договоренности помогли США построить огромную империю, известную нам сегодня. Однако это дорого обошлось простым американским гражданам. Людям, живущим на Среднем Востоке, это тоже дорого обошлось, потому что США пришлось свергнуть их правительства, чтобы не дать системе нефтедоллара умереть.

Когда США вливают в свою и мировую экономику деньги, они сначала проходят через американскую банковскую систему. Затем они текут к имеющим связи людям, корпорациям и правительствам. После этого они могут наконец попасть к некоторым простым гражданам. Когда говорят об экономике «просачивающегося» богатства, имеют в виду не эту систему. Но следовало бы иметь в виду именно ее.

Массовое создание денег неизбежно ведет к инфляции, подтачивающей стоимость ваших долларов. Ищущие выгоды элиты способны лучше с этим справиться, так как они первыми получают новые деньги. Однако простые люди наблюдают застой в качестве своей жизни.

Далеко не впервые империя прибегает к таким методам. Практически любая империя обесценивает свою валюту, чтобы финансировать излишества элиты. Когда валюта обесценивается почти до нуля, империя рушится. Один из старейших примеров – поздний период Римской империи.

доля серебра в римских монетах

Доля серебра в римских монетах

Дидий Юлиан (Didius Julianus); Гелиогабал (Elagabalus); Пупиен (Pupienus) и Бальбин (Balbinus); Филипп (Philip); Валериан (Valerian); Клавдий II (Claudius II)

Источники: SocGen, Дилан Грайс (Dylan Grice)

Я покажу вам несколько графиков, где видно, как отмена золотого стандарта навредила американской экономике и приблизила империю к краху.

Сначала посмотрим, как отмена золотого стандарта повлияла на уровень нашего государственного долга. До отмены золотого стандарта госдолг США составлял меньше $1 трлн. Спустя более пяти десятилетий без золотого стандарта госдолг превысил $20 трлн и в ближайшие годы будет только расти.

государственный долг США

Госдолг США, 1900-2020 гг.

Трлн долларов (линейная шкала)

Отмена золотого стандарта

Долг стремительно рос преимущественно из-за сделки по нефтедоллару. Саудовцы и другие страны – производители нефти вкладывают значительную часть вырученных за нефть долларов в американские казначейские облигации (долг). Из-за высокого спроса на американские облигации США продолжали их выпускать. А из-за высокого спроса на доллары США могут продолжать их печатать для выплаты процентов. Когда США лишатся системы нефтедоллара, что, вероятно, произойдет в первой половине столетия, они не смогут финансировать такой чрезмерный дефицит и империи придет конец.

Дальше посмотрим, что происходило после отказа США от золотого стандарта с неравенством доходов. Как я уже говорил, после создания новые деньги поступают непосредственно в банковскую систему. После этого они поступают имеющим хорошие связи людям и институтам

экономическое неравенство

Доля от общего американского дохода

0.01% самых богатых

Отмена золотого стандарта

После того как толстосумы насытятся, богатство просачивается к простым гражданам. Золотой стандарт важен для сдерживания создания денег. Но теперь ограничения сняты, и элита вливает в систему новые наличные, напрямую поступающие ей, при этом разрушая нашу покупательную способность.


Наконец, посмотрим, что после отмены золотого стандарта происходило с зарплатой. Раньше зарплата тесно коррелировала с производительностью, что вполне логично. Чем больше работники производят, тем выше должен быть их заработок.

американская производительность труда и средний семейный доход

Американская производительность и средний семейный доход

Отмена золотого стандарта

Производительность в час

Средний семейный реальный доход

Источник данных: Текущее исследование населения Бюро трудовой статистики США

Когда создание денег становится неограниченным, начинает свирепствовать инфляция. Инфляция означает, что за ваши доллары можно купить меньше, чем раньше. Именно поэтому после отмены золотого стандарта реальная зарплата (т. е. номинальная зарплата минус инфляция) перестала коррелировать с производительностью и оставалась неизменной.

Эти важные экономические проблемы в основном игнорируются популярными СМИ. Если такие вещи, как неравенство доходов, и обсуждаются, то без должного понимания и честности. Обсуждение преимущественно фокусируется на запутанной налоговой системе или несущественном регулировании. Если США хотят сохранить свою экономическую мощь, то им следует сосредоточиться на создании разумной кредитно-денежной системы.

Поддержите GOLDENFRONT.RU, подписывайтесь на наш YOUTUBE канал ЗДЕСЬ.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.