Как подготовить себя к грядущему золотому ралли

«Крупные золотодобывающие сделки увеличивают давление на тех, кто остался позади» (Monster Gold-Mining Deals Pile Pressure on Those Left Behind)

Такой заголовок из Bloomberg за 14 января может поначалу показаться не очень примечательным – но он сразу привлек мое внимание.

И вот почему…

Когда индустрия консолидируется, инвесторы могут неплохо заработать. Консолидация подразумевает покупки – обычно с наценкой… А наценка толкает цены акций вверх. [К примеру, см. мою статью о слияниях в биотехнологическом секторе за 15 января].

Но заголовок привлек мое внимание не только по этой причине. Слияния горных компаний также сигнализируют о переменах на рынке золота.

Постоянные читатели знают, что мы, The Palm Beach Daily, рекомендуем держать в портфеле небольшой процент (5-10%) защит от хаоса, таких как золото. Такие активы страхуют на случай кризиса. Но при благоприятных условиях они также могут умножить ваше богатство.

Сегодня я расскажу, почему 2019 г. может стать годом, когда держание золота начнет оправдывать себя.

Мания слияний

За последние полгода в золотодобывающей промышленности произошло два мегаслияния.

В сентябре 2018 г. Barrick Gold купила своего конкурента Randgold Resources за $6 млрд. Слияние сделало Barrick крупнейшей золотодобывающей компанией в мире.… Но ненадолго.

Две недели назад Newmont Mining анонсировала покупку конкурента Goldcorp за $10 млрд. Если сделка состоится, Newmont обойдет Barrick и станет крупнейшим в мире золотодобытчиком.

Стоит ожидать, что такая волна консолидации продолжится. Согласно генеральному директору Goldcorp Дэвиду Гарофало (David Garofalo):

«На Barrick и Newmont Goldcorp приходится лишь 6-7% глобальной золотодобычи, так что индустрия все еще очень фрагментирована, и, думаю, инвесторы справедливо требуют дальнейшей консолидации».

Но горняки объединяются не только из-за того, что индустрия фрагментирована. Они объединяются, так как это необходимо им для выживания. Они находятся под давлением, заставляющим объединять силы.

Предложение золота истощается

Последние 7 лет мы наблюдали масштабный медвежий рынок золота. Как можно видеть на нижеприведенном графике, золото упало с достигнутого в сентябре 2011 г. пика на $600…

цена на золото

Золото

Цена за унцию

Золото за 7 лет упало с исторического максимума на $600 за унцию

Источник: Bloomberg

Из-за снижения цен горнякам пришлось ограничить свои бюджеты. И в трудные времена одной из первых из бюджета исключается разведка. В конце концов, если золото нерентабельно, зачем его искать?

капитальные расходы золотодобывающих компаний

Капитальные расходы горных компаний

Фактические; Предварительные; Прогнозируемые

Годовые процентные расходы (в млрд)

Капитальные расходы горняков с 2012 г. снизились

Источник: Wood Mackenzie

Однако расходы урезали не только золотодобытчики, но и производители других металлов.

Прогноз капитальных расходов в два раза меньше того, что было на пике в 2012 г. И сокращение бюджета на разведку означает, что горняки находят меньше новых месторождений. Кроме того, новые месторождения не так хороши, как старые.

В недавней частной переписке финансовый директор Energold Drilling Джерри Хуан (Jerry Huang) сказал мне: «Качество руды и сроки эксплуатации шахт сокращаются».

Ему ли не знать… Его компания выполняет бурение для разведочных команд.

К дефициту запасов следует также добавить себестоимость добычи. За последние 15 лет она взлетела для крупных золотодобывающих компаний на 300%.


Например, в 2004 г. средняя себестоимость добычи для Barrick составляла $300 на унцию. За 10 лет она выросла до $800. А себестоимость добычи Newmont подскочила с $278 на унцию в 2004 г. до $922 в прошлом году.

Снижение цены золота вкупе с ростом себестоимости добычи означает одно: сокращение предложения. Для цены золота это хорошо – как и для золотых инвесторов…

«Лекарство от низких цен – низкие цены»

Так говорят товарные инвесторы.

При низких ценах горняки ничего не зарабатывают. Поэтому они перестают разведывать новые шахты. Возникает дефицит добычи. И в итоге дефицит вновь толкает цены вверх.

Именно поэтому горняки объединяются. Они отчаянно ищут прибыли и надеются компенсировать снижение рентабельности за счет увеличения масштаба. Но это краткосрочное решение.

Тем не менее долгосрочные перспективы золота положительны. С ростом дефицита золота цены рано или поздно восстановятся.

На такое развитие событий может понадобиться несколько лет. Но когда это произойдет, золото вырастет более чем на 50% и достигнет новых исторических максимумов.

Важно подготовиться сейчас, пока рост еще не состоялся.

Чтобы заработать на этих тенденциях, рекомендую купить физическое золото… или акции индексного фонда SPDR Gold Shares (GLD), отслеживающего цену золота.

аватар

Рокк, Ник

Rokke, Nick

Аналитик компании The Palm Beach Research Group.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.