Как приготовится к беззаботному финансовому кризису

Автор: Дейв Форест (Dave Forest)

Сегодняшнюю статью стоит распечатать и держать под рукой.

Мы с нашей командой несколько месяцев назад в нашей рассылке International Speculator провели глубокий анализ. Мы внимательно рассмотрели лучшие ресурсы в преддверии, во время и после финансового кризиса.

И сейчас эта информация критически важна.

Финансовый кризис уже близко, и подготовка никогда не была такой важной, как сейчас.

Целый ряд индикаторов сигнализируют о близящемся обвале после самого продолжительного бычьего рынка в истории.

Ведущий среди них – «отрицательная кривая доходности» – предсказал все рецессии за последние 50 лет. И сейчас он снова вошел в красную зону.

[Кривая доходности изображает разность (или спред) двух процентных ставок. Обычно это разность доходности долгосрочных и краткосрочных облигаций].

доходность американского государственного долга

Спред доходности 10-летних и 3-летних казначейских облигаций

Рецессии - оранжевым

Спред - синим

Источники: Capital IQ, Федеральный резервный банк Сент-Луиса

Синяя линяя – это разность доходности 10-летних и 3-летних облигаций. Оранжевые столбцы представляют рецессии, следовавшие после опускания кривой доходности ниже нуля.

То есть, в таких случаях доходность краткосрочных облигаций превышала доходность долгосрочных облигаций с таким же кредитным качеством.

Не углубляясь в технические подробности, следует запомнить, что отрицательная кривая доходности может намекать на грядущий экономический спад. В среднем рынок обваливался всего через восемь месяцев после того, как этот индикатор опускался ниже нуля. Вряд ли в этот раз будет по-другому.

Возможно, это звучит мрачно, – и, безусловно, часть стратегии подготовки к медвежьему рынку или обвалу заключается в защите своего богатства от больших убытков.

Но меня также интересуют возможности большой прибыли на товарах в результате расстройства финансовой системы.

И именно потенциал такой прибыли делает грядущий финансовый обвал чуть менее пугающим – и, возможно, даже ожидаемым.

Наши открытия

Как же конкретно можно защититься и заработать на очередном обвале?

Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим, как вели себя разные металлы во время прошлых кризисов.

Мы с нашей командой собрали данные не только по обвалу 2008 г., но по четырем масштабным финансовым кризисам: японский обвал (1990-1992), азиатский финансовый кризис (1997-1998), пузырь интернет-компаний (2000-2002) и большой финансовый кризис (2007-2009).

Далее мы взяли все металлы, по которым имеются исчерпывающие исторические данные: золото, серебро, платина, палладий, медь, цинк, ванадий, олово, никель и алюминий. После этого мы изобразили на графике их средние показатели во время трех «актов» каждого кризиса:

  • Год до кризиса («хорошие времена»);
  • Период во время кризиса;
  • Год после кризиса (восстановление).

Так мы увидели несколько вещей.

Во-первых, мы увидели, какие металлы преуспевали во время бума, непосредственно перед кризисом (и, следовательно, какие металлы служат опережающими индикаторами близящегося обвала).

Во-вторых, мы увидели, какие металлы являются лучшим средством сбережения во время инвесторской паники.

В-третьих, мы увидели, какие металлы лучше всего покупать на дне кризиса, чтобы заработать на восстановлении, исторически происходившем в течение года после обвала.

Вот как выглядит эта картина…. Ниже показаны средние показатели наших 10 металлов во время последних четырех масштабных кризисов.

Начнем с первой пятерки: золото, серебро, платина, палладий и медь:

металлы в финансовом кризисе

Средние показатели роста металлов во время четырех масштабных кризисов

Процентный прирост

Год до, Во время, Год после; Год до, Во время, Год после; …; Год до, Во время, Год после

Золото; Серебро; Платина; Палладий; Медь

Источники: Capital IQ, S&P Global Market Intelligence, расчеты Casey Research

А вот следующая пятерка: цинк, ванадий, олово, никель и алюминий:

металлы в финансовом кризисе

Средние показатели металлов во время четырех масштабных кризисов

Процентный прирост

Год до, Во время, Год после; Год до, Во время, Год после; …; Год до, Во время, Год после

Цинк; Ванадий; Олово; Никель; Алюминий

Источники: Capital IQ, S&P Global Market Intelligence, расчеты Casey Research

Рассмотрим кое-какие выводы.

Основные недрагоценные металлы (медь, цинк, никель и алюминий)

Недрагоценные металлы в трудные экономические времена могут сильно пострадать. Данные это подтверждают – во время последних четырех обвалов самые худшие показатели среди металлов были у алюминия, меди, цинка и никеля.

В среднем эти основные недрагоценные металлы падали во время рыночных паник на 25-45%.

Ничего удивительного, поскольку эти металлы привязаны к промышленной активности. Когда экономика существенно замедляется, инвесторы избавляются от них в первую очередь.

Основными недрагоценными металлами также все чаще торгуют спекулятивные инвесторы по всему миру – и когда рынки терпят крах, спекулятивные позиции ликвидируются.

Перед обвалом основные недрагоценные металлы демонстрируют небольшой прирост. Но по-настоящему они блистают впоследствии. В течение года после масштабных обвалов примечательный никель в среднем вырастал на 87%. Медь и цинк демонстрировали средний годовой прирост на 29% и 22%, соответственно.

Инвестиционный вывод: Когда рынки подвержены риску существенной коррекции или обвала – как сейчас, – будьте очень осторожны с основными недрагоценными металлами. Наилучшая стратегия – покупать акции фирм, держащих как недрагоценные, так и драгоценные металлы.

Если коррекция на рынках действительно случится, то покупка акций недрагоценных металлов на дне, чтобы заработать на последующем отскоке, – проверенная временем выигрышная стратегия.

Второстепенные недрагоценные металлы (олово и ванадий)

Одно из самых интересных открытий нашего исследования: второстепенные недрагоценные металлы на удивление неплохо держатся во время обвалов.

В отличие от основных недрагоценных металлов, падавших на 25-45%, олово в среднем падало во время обвалов лишь на 12% – что лучше, чем показатели таких драгоценных металлов, как серебро, платина и палладий. Ванадий во время обвалов в среднем вообще вырастал на 1%.


Олово и ванадий солидно росли в год, предшествующий кризису. Олово вообще демонстрировало лучшие показатели среди недрагоценных металлов в предкризисный год, в среднем поднимаясь на 14%.

Инвестиционный вывод: Второстепенные недрагоценные металлы – хорошая ставка в текущей нестабильной рыночной среде. Они неплохо преуспевают в предкризисный период – и даже когда рынок обваливается, эти металлы сохраняют свою стоимость.

Главная причина, почему они исторически неплохо держались во время обвалов, в том, что спекулятивная торговля второстепенными металлами была не очень активной. Но следует сделать предупреждение: в последние годы ситуация изменилась. Финансисты создали инвестиционные инструменты, такие как индексные фонды, чтобы способствовать более активным инвестициям во второстепенные металлы – особенно связанные с аккумуляторами для электромобилей.

Растущее спекулятивное инвестирование может сделать второстепенные металлы более волатильными во время обвалов, чем мы видели раньше.

Драгоценные металлы (золото, серебро, платина и палладий)

Наше исследование доказывает, что золото – лучший выбор в неопределенные времена.

Во время последних четырех масштабных финансовых кризисов золото было единственным металлом (помимо ванадия), росшим в цене на фоне обвала, в среднем на 3%.

Желтый металл также демонстрировал прирост до и после обвалов – в среднем понимаясь на 4% в предкризисный и на 10% в послекризисный год.

Что интересно, показатели серебра во время обвалов были намного хуже. В периоды кризисов серебро несло существенные потери, падая в среднем на 13%... и демонстрировало разве что слабый прирост в предкризисные годы.

А вот еще более интригующее открытие: платина и палладий демонстрировали лучшие показатели в преддверии обвала.

В среднем за год, предшествующий финансовому обвалу, платина вырастала на 23%, а палладий – на поразительный 51%, что делает эти два металла лучшими среди всех металлов в предкризисные периоды.

Инвестиционный вывод: Золото наиболее безопасно в неопределенные времена, так как исторически оно хорошо сберегало стоимость и демонстрировало солидный прирост.

История показывает, что серебро ненадежно. Возможно, из-за промышленного применения серебро во время обвалов берет на себя более сильный удар. После того как буря утихает, оно неплохо отскакивает, так что лучше всего подождать дна, прежде чем занимать позиции.

Платина и палладий – хороший выбор в неспокойные времена, предшествующие обвалу, так как исторически они демонстрировали самый сильный прирост в предкризисный год.

аватар

CASEY RESEARCH

Инвестиционная консалтинговая компания Дага Кейси.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Arkebuz 11.04.2019 в 11:01
Прогнозы штука лукавая, но в паре золото/серебро серебро недооценено.