Как различить серебро, платину и палладий

Для неопытного глаза некоторые драгоценные металлы кажутся очень похожими. У нас есть общее представление о том, как они выглядят, но мы, вероятно, не смотрели достаточно глубоко, чтобы выявить нюансы, их различающие. У серебра, платины и палладия очень похожий цвет, но способность найти в них отличия поможет вам понять, покупаете вы подлинные изделия или нет. Где бы вы ни покупали серебро, платину или палладий, вам важно знать различия между этими тремя драгоценными металлами.

серебряные монеты

платиновые монеты

палладиевые монеты

Основы серебра, платины и палладия

Чтобы отличать три этих драгоценных металла, вам необходимо знать их основные характеристики.

  • Серебро – это широко распространенный драгоценный металл, используемый для изготовления ювелирных изделий, монет, слитков, посуды и многого другого. Серебро покрывается пятнами и подвержено коррозии. Оно также мягче золота и других драгоценных металлов и очень пластично.
  • Платина тверже и гораздо менее устойчива к царапинам и коррозии. Американская платина встречается реже серебра, поэтому изделия из нее не столь распространены. Температура плавления платины также значительно выше, чем у серебра, что делает ее более прочным. Есть много серебряных изделий, у которых нет платиновых аналогов.  
  • Палладий легче платины и серебра. Он также обладает высокой устойчивостью к коррозии и царапинам. Это один из самых прочных драгоценных металлов на рынке, в то же время он мягкий и пластичный. (Cash for Gold Review)

Даже если эти металлы трудно различить невооруженным глазом, это возможно с небольшой помощью.

Определение различий между серебром, платиной и палладием

Серебро выделяется своей распространенностью. Оно наиболее восприимчиво к царапинам и коррозии, поэтому их наличие - хороший показатель того, что это серебро или сочетание различных металлов. Не случайно, что больше ювелирных изделий производится с использованием платины и палладия. Серебро также менее плотное, чем платина и палладий.Как определить настоящую платину? Помимо того, что она белее и ярче, она не сильно внешне отличается от палладия и серебра. Платина обладает высокой устойчивостью к царапинам и коррозии. Покупателям стоит также обратить внимание на разницу в плотности. «У серебра и платины разная плотность, и если вы можете рассчитать вес и водоизмещение вашего ювелирного изделия, вы получите уравнение, дающее грубую оценку доли платины в нем. Этот показатель для платины составит приблизительно 18 г/см3, а для более легкого серебра - приблизительно 10 г/см3». (Sell Gold HQ

Для палладия важен вес, а не цвет. «Разница в том, что вес палладия составляет около половины веса платины». (Larson Jewelers


аватар

APMEX

Крупнейший металлический дилер в США.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 9

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Антон 24.05.2016 в 09:47
Ошибка. Платина тяжелее палладия и серебра. От редакции: Исправили. Спасибо
maple 25.05.2016 в 03:47
....и куча ещё чего (причём это ошибки не перевода, а самого источника): 1) "Оно (серебро) также мягче золота" (серебро твёрже золота); 2) "Платина тверже и гораздо менее устойчива к царапинам и коррозии" (полный бред - как может быть более твёрдый материал "менее устойчив к царапинам", с "коррозией" платины тоже далеко мимо кассы 3) "Есть много серебряных изделий, у которых нет платиновых аналогов." (а есть хренова туча золотых и платиновых и деревянных, у которых нет серебряных аналогов...а трава зелёная, небо голубое - И ЧТО??? Ну что за маразм? Это же банальные факты) 4) "Палладий легче платины и серебра." (палладий с плотностью 12,02 г/см³ ТЯЖЕЛЕЕ серебра с плотностью 10,5 г/см³ и да, легче платины (21,09 г/см³) Дальше просто не осилил. Авторы статьи не закончили среднюю школу. Редакция, если Вы и это поправите, то это уже не дословный перевод, а искажение самого источника, хотя и с более правдивыми фактами. ;)
Бурмалин 25.05.2016 в 12:10
Платину используют как катализатор зачастую в агрессивных средах - платина коррозионно-стойкий металл.
TT-174 25.05.2016 в 03:40
Улыбнуло = Палладий ..... Это один из самых прочных драгоценных металлов на рынке, в то же время он мягкий и пластичный. Прочный,но мягкий. Прямо как фаллос эректус. Еще из платины делают лабораторную посуду, которая ни с чем не реагирует, для анализов с высокой точностью.
aivengo 25.05.2016 в 10:29
Опустим дебилизм авторов статьи. ))) Это была просто реклама APMEX - крупного металлического дилера США.
Магистр Йода 25.05.2016 в 10:56
Лучше бы разъяснили, как отличить серебро от подделок из недрагоценных металлов. Китайцы уже наводнили рынок фальшивыми монетами идеального качества. Пока их можно отличить по толщине, но это упущение изготовителей. В следующий раз они возьмут сплав, равный по весу серебру, и опять завалят этим фуфлом. И что тогда будем делать? От редакции: Главное правило - не покупать с рук. Вес поддельных старорусских монет отличается от эталонного серебряного веса. Проверка возможна по гурту монеты - он делан на одном станке и при совмещении гурта нескольких монет это видно. Сплав монеты цинк+медь.
Наблюдель 26.05.2016 в 11:38
Полная глупость. Помимо субъективных критериев (легче царапается или там белый цвет более насыщен) назван единственный объективный критерий - плотность металла. У всех трех металлов она разная и действительно проверить можно самостоятельно замерив водоизмещение и вес. Только самое главное и не написано - а как собственно это сделать ??? каков порядок действий и какова формула ? абсолютное большинство людей этого не знают, и как раз читают , чтобы узнать. Абсолютно пустая статья. От редакции: Просьба прежде чем писать подумать и опираться на свой опыт, а не домыслы. Рекомендации вводящие в заблуждение читателей будут удаляться.
Dr.Pruck 26.05.2016 в 02:16
Покупка слитков в крупных российских банках самый лучший метод получения знаний о характеристиках драг.металлов.
ДимаДима123 01.03.2017 в 12:42
Автор что-то напутал скорее сознательно вводит в заблуждение...