Как россияне побывали миллионерами, и почему перестали. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

как в россии проходили денежные реформы

ФОТО: RU.WIKIPEDIA.ORG

Мы уже рассказали, как в СССР проходили денежные реформы. В постсоветской России мы получали миллионы рублей, но это никого не радовало…

В 1992 году Россия стала независимым государством, но продолжала использовать советские дензнаки. Однако в июле 1993 года страна вышла из рублевой зоны Содружества Независимых Государств, созданного вместо СССР, и на то были серьезные причины.

Некоторые страны СНГ стали беззастенчиво пользовать российскими финансами как своими, а братья-таджики даже печатать свои "рублы", мало чем отличающиеся внешне от российских. Поэтому к концу 1993 года в оборот были введены первые дензнаки РФ. Ими стали невиданные доселе банкноты достоинством 5000 и 10000 рублей.

Больше нулей!..

Страна семимильными шагами шла к гиперинфляции. Если в начале 1991 года она составляла 19 процентов, то к его концу - 160, а в следующем - уже 2508 процентов! В 1994 году в России случился настоящий "черный вторник": 11 октября курс доллара вырос сразу на 38 процентов и достиг рекордной цифры - 3926 рублей. Цены на все и вся взвинтились до предела.

как в россии проходили денежные реформы1

ПОСЛЕДСТВИЯ "ЧЕРНОГО ВТОРНИКА 11 СЕНТЯБРЯ 1994 ГОДА

Вот данные 1995 года:

Хлеб - 600 рублей

Творог (кг) - 1100 рублей

Сливочное масло (кг) - 2200 рублей

Молоко (1 л) - 300 рублей

Свинина (1 кг) - 3500 рублей

Говядина (1 кг) - 3000 рублей

Сахарный песок (1 кг) - 650 рублей

Масло подсолнечное (1 кг) - 5300 рублей

ВАЗ-21093 - 25 000 000 рублей

Цветной телевизор - 1 400 000 рублей

Однокомнатная квартира 40 квадратных метров в областном центре - от 14 до 20 миллионов рублей.

Как мы жили в то время? Да как-то приспосабливались. Бабушки шептали свою извечную молитву: "Главное, сынки, чтоб войны не было". После обстрела из танков в 1993 году здания Верховного Совета РФ, отрешившего было президента Ельцина от власти, мужики, почувствовав силу власти, на "штурм Зимнего" уже не звали.

Пессимисты-интеллигенты в ужасе перечитывали романы Ремарка о Германии 1920-х годов: "Мое месячное жалованье составляло двести миллиардов марок. Деньги выплачивали дважды в день, и после каждой выплаты предоставлялся получасовой отпуск, чтобы обежать магазины и что-нибудь купить, пока не вышел новый курс доллара…"

Слава богу, в нашей многострадальной стране до такого не дошло, но цены тоже росли, как на дрожжах. В России, где официально была запрещена прямая торговля за валюту, ушлые бизнесмены изобрели свою надежную денежную единицу: У.Е. - "условную единицу", приравненную к постоянно растущему курсу бакса.

Особенно это было заметно в магазинах, торгующих импортной бытовой техникой. Там продавцы иной день, как и у Ремарка, по несколько раз меняли ценники с "У.Е". Даже крупные "внутренние" покупки - дачу или подержанную машину = можно было приобрести с поправкой на курс доллара.

Зарплаты подходили к миллиону рублей в месяц, а то и превышали его, и денежная масса в стране стремительно росла в прямом физическом смысле. Пухлая пачка "тысячных " в сумке (в бумажник не помещалась) уже не вызывал удивления. Хотя…

Как-то с приятелем мы заглянули в отделение одного из карельских банков на улице Куйбышева - заплатить за "коммуналку". Картинка до сих пор стоит перед глазами: за символическим барьером, отделяющих посетителей от служащих, на столах, полках, просто на полу лежали пачки денег, битком набитые купюрами инкассаторские сумки, даже бумажные мешки, производимые Сегежским ЦБК для цемента. Протяни руки и… "Какой простор для грабежа", - удивился я. "Да где ж КамАЗ найдешь, чтобы вывезти", - вздохнул приятель.

Как банковские сотрудники пересчитывали эту гигантскую "денежную массу" - не могу себе представить.

Тогда многие граждане на время становились "миллионерами", в том числе и ваш покорный слуга. В 1994 году я окончательно понял, что капиталист из меня не получится и продал свой пай члена ТОО - товарищества с ограниченной ответственностью - знакомому бизнесмену за 15 миллионов рублей.

"За деньгами зайдешь в мой ресторан, спросишь директора - Марь-Иванну, назовешь свою фамилию", - сказал предприниматель. Узнав, кто я, директор ткнула пальцем в не первой свежести полиэтиленовый пакет, из которого торчали пачки 5 и 10-тысячных банкнот: "Пересчитывать будете?" Взвесив на глаз пакет и прикинув, сколько времени это займет, я отказался. Прикрыв нахально выпирающие купюры газеткой, я - миллионер - пешком отправился домой. По курсу эти 15 миллионов "деревянных", как тогда называли российские деньги, "весили" чуть меньше трех тысяч американских "баксов" - в кармане можно было унести.

Кремль вместо Чайковского

Следующая денежная реформа началась в стране 1 января 1998 года, и назвать ее можно было вполне цивилизованной: деньги просто избавились от трех нулей, и одна тысяча превратилась в один рубль. 

как в россии проходили денежные реформы2

ТЕПЕРЬ ЭТО ПРИВЫЧНАЯ СТОРУБЛЕВКА

Вопреки традиции предыдущих хищнических деноминаций, старые деньги оставались законным платежным средством. Их в течение четырех лет - до 1 января 2002 года - постепенно заменяли новыми. Происходило это без всякого ажиотажа, вполне рутинно. Люди сразу стали получать зарплату и пенсии в "обезнуленных" деньгах, а на сохранившиеся старые купюры можно было совершать любые покупки, но сдача выдавалась уже деноминированными рублями.

Иногда, особенно у пожилых людей, имевших на руках те и другие банкноты, происходила путаница, были даже случаи обмана, но до серьезных нарушений дело не доходило.

Зато с утилизацией вышедших из оборота рублей возникла настоящая проблема. "Денежная масса" оказалась такой огромной, что банковские машинки для превращения банкнот в "лапшу" с ней не справлялись. Старые деньги стали сжигать в котельных и, как поговаривали, даже в плавильных печах металлургических гигантов. А иногда просто вывозили грузовиками на городские свалки…

И уже мало кто помнит, что первые российские деньги образца 1993 года могли бы быть по оформлению другими. На конкурс эскизов были представлены разработки художников Ю. Ковердяева, И. Крылкова и А. Тимофеева. На 10-рублевой купюре они поместили портрет композитора Петра Чайковского, на обороте - артистов балета на фоне нотных листов. На 50 рублях - Константина Циолковского, на обороте - космическую станцию "Мир". Пятитысячную банкноту украшал Михаил Ломоносов, на обороте были изображены приборы для научных исследований: армиллярная сфера, телескоп, микроскоп, лист бумаги. 

как в россии проходили денежные реформы3

Но то ли конкурсная комиссия сочла этот вариант с лишком схожим с европейскими валютами с их великими людьми, то ли не смогла решить, кто - ученый или композитор - матери- России более ценен в денежном эквиваленте. В результате в оборот пошли банкноты с видами российских городов.

аватар

ГАЗЕТА МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.