Как Швеция стала страной-изгоем

коронавирус швеция

Источник: JUSTNU.RU

Образ Швеции в мире изменился во время коронавирусного кризиса, пишет New York Times. Газета называет Швецию "страной-изгоем" - изгнанную из содружества северных стран.

Каждое лето в течение последних 13 лет поклонники скандинавской культуры собирались на норвежской стороне границы со Швецией для фестиваля под открытым небом Allsang pa Grensen, который переводится примерно как «Песни на границе».

Но этим летом в прямом эфире фестиваля не будет ни шведских певцов, ни шведских фанатов, которые бы пели и хлопали в ладоши. В этом году шведам запрещено въезжать в Норвегию.

И Норвегия - не единственный скандинавский сосед, который запретил шведам пересекать свои границы этим летом. Дания и Финляндия также закрыли свои границы для шведов, опасаясь, что они принесут с собой новые коронавирусные инфекции.

В то время как эти страны применили жёсткие карантинные меры этой весной, в Швеции, как известно, от этого отказались, и в настоящее время королевство страдает от примерно в два раза больше инфицированных и в пять раз больше смертей, чем три другие страны вместе взятые, согласно данным, собранным The New York Times.

Несмотря на то, что в разных отчётах могут некоторые неточности, общая тенденция ясна, точно также как понятен новый статус Швеции как государства-изгоя Скандинавии.

«В этом году мы будем скучать по шведам. Но я чувствую себя в безопасности, когда границы закрыты. Мы были довольно умны в том, как мы справились с короной», - говорит Оле Эвенруд, норвежская поп-звезда, который выходит под сценическим псевдонимом «Ole i'Dole» или «Оле-идол».


Шведские чиновники, в том числе главный стратег мер страны по борьбе с распространением коронавируса Андерс Тегнелл, не удивлены. Они говорят, что шведы были подвергнуты дискриминации в результате международной кампании, доказывающей, что Швеция была неправа, и предупреждают своих соседей, что они окажутся в гораздо худшем положении, когда на мир осенью обрушится вторая волна вируса.

«Мы действительно уверены, что наш иммунитет выше, чем в любой другой северной стране», - заявил Тегнелл на пресс-конференции на прошлой неделе. Он добавил, что, хотя Швеция не стремится к так называемому стадному иммунитету, более высокий уровень иммунитета «способствует снижению числа пациентов, нуждающихся в госпитализации, а также уменьшению числа смертей».

Андерс Тегнелл также сказал, что количество инфицированных в Швеции «достигло пика» и теперь снижается, и эта тенденция отражена в цифрах The Times.

Эксперты из других скандинавских стран говорят, что более высокие уровни иммунитета не были подтверждены тщательным тестированием, и что такие разговоры не имеют смысла.

«Когда вы видите 5000 смертей в Швеции и 230 в Норвегии, это совершенно невероятно. Потребуется много времени, чтобы выровнять эту разницу - год или два», - сказала Гру Харлем Брундтланн, бывший премьер-министр Норвегии и бывший директор Всемирной организации здравоохранения, во ходе онлайн лекции в Норвежской академии наук.

Мистер Тегнелл возник ниоткуда этой весной как культовая фигура, которой восхищались за его решительный индивидуальный подход. Но, возможно, из-за таких спорных результатов его звезда в последнее время потускнела. Согласно опросу одной из ведущих шведских газет Dagens Nyheter, доверие к господину Тегнеллу упало с 69 процентов в апреле до 60 процентов в понедельник.

Долгое время считавшиеся счастливыми обладателями одного из лучших паспортов для путешествий по всему миру, шведы теперь имеют мало возможностей для передвижения по Европейскому союзу. Большинство стран Евросоюза вновь открыли свои границы для стран-членов, но лишь только Франция, Италия, Испания и Хорватия приветствуют шведов без всяких ограничений.

В некоторых странах, таких как Нидерланды и Кипр, гражданам Швеции въезд полностью запрещён. Австрия требует сертификат здоровья. Греция помещает шведов в карантин по крайней мере на неделю, даже если они дают отрицательный результат на коронавирус.

Несмотря на то, что законы о чрезвычайных ситуациях и «строгие рекомендации в отношении поездок» расстроили многих шведов, ничто не было более болезненным, чем поведение их соседей, сказала Анн Линде, министр иностранных дел Швеции.

«Печально и неприятно, что границы так легко закрываются», - сказала госпожа Линде. Она указала на юг Швеции, где коронавирусных инфекций были намного меньше, чем в приграничной Дании. Тем не менее, по её словам, «внезапно появились пограничники» на мосту, соединяющем две страны.

«Это займёт время, чтобы принять и простить, это было слишком неожиданно. Это очень сложно понять. Ведь в Копенгагене было гораздо больше смертей», - добавила она. 

Ограничения на поездки, введенные их непосредственными соседями, Данией, Финляндией и Норвегией, выявили недовольства и разногласия, которые обычно скрываются скандинавским чувством взаимной идентичности и милосердия.

Швеция является своего рода региональным гегемоном, и, по словам её критиков, из-за определенного высокомерия и исключительности, может вызывать раздражение.

Население Швеции составляет более 10 миллионов человек, что почти вдвое превышает численность населения её соседей. Экономика страны, которая намного более глобально интегрирована, чем у соседей, включает в себя успешные международные бренды, такие как Volvo, IKEA и H&M, а также музыкальную группу ABBA. Швеция также проводит гораздо более мягкую политику в отношении миграции.

Целая четверть всех шведов сейчас иммигранты. Дания, с другой стороны, движется в противоположном направлении, устанавливая строгие ограничения на иммиграцию и требуя ассимиляции иностранцев.

«Различные взгляды на иностранцев и шведская преступность создали разрыв между Данией и Швецией, который стал самым глубоким со времён Первой мировой войны», - сказал Якоб Нильсен, главный редактор Altinget.dk, политического сайта с офисами в Дании и Швеции. 

Он сказал, что Дания стала страной, где всё постоянно обсуждается. «В Дании твёрдо убеждены в необходимости сильной культуры дебатов, как части свободы выражения мнений и выработки политических решений. Швеция, напротив, очень ориентированная на культуру консенсуса. Они достигают общей точки зрения, прежде чем выбрать путь развития», - сказал он.

С Норвегией всё по-другому, до 1905 года она была частью Швеции. У многих семей есть родственники в обеих странах.

Исторически, скандинавские народы были связаны друг с другом разными способами. За исключением Финляндии, они имеют общие языки и культуру, и их валюты привязаны друг к другу. Они давно разрешили свободно путешествовать между своими странами без пограничных проверок и документов. Фактически, Северный паспортный союз, созданный в 1954 году, был образцом для системы открытых границ Европейского Союза.

Но затем началась пандемия. Вопрос о статусе парии в Швеции в последнее время горячо обсуждался в популярной скандинавской радиопрограмме «Норвежец, швед и датчанин», которая еженедельно транслируется во всех трех странах.

«Мы не можем посетить Норвегию. Мы не можем поехать в Данию», - сказала Аса Линдерборг, журналист ведущей шведской газеты Aftonbladet, добавив, что даже Финляндия выступила против шведов.

«Мы должны сидеть здесь в нашем уголке позора, и хуже всего то, что вы наслаждаетесь этим. Всем норвежцам, всем датчанам и всем финнам нравится, что шведов отовсюду изгоняют. Мы тоскуем по вас, но не вы по нам», - сказала она, обращаясь к соседям Швеции. 

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

LPG-Creator 03.07.2020 в 08:26
У меня сложилось впечатление что во время обсуждений планов борьбы с гриппом вселенские кукловоды тупа забыли пригласить на сходку шведского и белорусского президента. Вот и результат. Теперь нужно срочно их очернить в глазах общественности, ибо нех выбиваться из мейнстрима при управлении стадом. И вот уже придумана легенда что шведов умерло немного потому что иммунитет у них был выше чем у народов Норвегии и Дании, да и климат лучше. А то что в Швеции 25% мигрантов и гасторбайтеров указать забыли. И не плохо бы озвучить возраст, национальность и названия недугов от которых якобы умерли 5000 шведов и сравнить эту "статистику" с датской и белорусской. Вот тут статистическому управлению попотеть придется.