«Как слитки золота»: рекордно подорожавшее масло в Краснодаре упаковывают в антивор-боксы

Источник: BLOKNOT-KRASNODAR.RU

цены на продовольствие

Рекордно подорожавшее масло в Краснодаре упаковывают в антивор-боксы / Фото: "Блокнот Краснодар"

В гипермаркете «Перекресток» в Краснодаре покупатели заметили сливочное масло, упакованное в специальных противокражных боксах. Все дело в том, что цена масла внезапно поднялась.

«Гипермаркеты начали упаковывать пачки сливочного масла в пластиковые контейнеры для дорогих товаров», - пишут в Telegram-каналах покупатели.

Пользователи называют «закрытое» в спецбоксах сливочное масло «слитками золота»: «Стоит как икра красная стоила пол года назад», «Это днище!!», «Ну потому что масло за 200р - это безумно дорого, получается 1кг - больше тысячи или почти, что дороже килограмма мяса в 3-4 раза», «Это слитки золота, вы ничего не понимаете».

Корреспондент «Блокнот Краснодар» не обнаружил противокражные боксы в гипермаркетах, но стоимость сливочного масла - действительно удивляет.

«Никогда такого не было, чтобы это масло (указывает на «Коровка из Коровки») - стоило больше 110 рублей. Еще два месяца назад оно так и стоило. А сегодня? Сливочное масло 400 грамм - наше, стоит 329 рублей. Лучше уж тогда финское брать, оно чуть дороже, но по вкусу гораздо лучше, чем «Коровка». Сами попробуйте», - говорит пенсионер, стоя у прилавка в гипермаркете «Перекресток» в Фестивальном микрорайоне.

На небольшом рынке в этом же районе масло местного производителя килограмм стоит 450 рублей. А масло из Белоруси - 800 рублей. На вопрос, почему такая разница в цене, продавец отвечает: «Производители разные».

В супермаркетах «Магнит», «Пятерочка» и гипермаркете «Перекресток» цены на масло примерно одинаковые.

Итак, 180 грамм масла «Коровка из Кореновки» (82,5% долей жира) стоит около 160 рублей. Масло «ВкусноТеево» и «Простоквашино» (200 гр.) стоит примерно от 175 до 210 рублей.

Масло сливочное «Главмаслопром» (72,6% долей жира, 400 гр.) стоит от 389 рублей.


Продавцы в супермаркетах не смогли объяснить, почему цена так резко поднялась именно на масло.

«Мы это не решаем, производители сами назначают цену, наше дело - расставить все по полкам», - отметил сотрудник «Магнита».

По данным выборочного статистического наблюдения на декабрь 2021 года Управления Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю и Адыгее, масло сливочное, в ноябре прошлого года стоило в среднем 104 рубля, в сравнении с 2020-м годом - дешевле на 11 рублей.

В целом, прирост цен на отдельные виды плодовоовощной продукции составил в прошлом году: на капусту белокочанную на 17,5%, огурцы – на 15,8%, свёклу столовую – на 12,5%, виноград – на 12,4%, чеснок – на 11,9%, морковь – на 4,8%, сухофрукты – на 4,2%, овощи замороженные – на 3,7%, лук репчатый – на 1,6%, яблоки – на 1,4%, груши – на 1,0%. Вместе с тем цены на лимоны снизились на 11,9%, апельсины – на 8,4%, помидоры – а 4,2%, зелень – на 3,5%, бананы – 3,0%.

«Среди прочих наблюдаемых продовольственных товаров в пределах 2,0-5,3% повысились цены на мороженое, кофе натуральный растворимый, в зернах и молотый, чай зеленый, какао, йогурт, молоко сгущенное с сахаром, творог жирный, сметану, колбасу вареную, полукопченую и варено-копченую, сосиски сардельки, сухие супы в пакетах, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки высшего сорта, хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, пиво отечественное, маргарин, масло сливочное, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта, муку, сыры сычужные твердые и мягкие, консервы мясные, яйца, отдельные виды кондитерских изделий и рыбопродуктов, рис шлифованный, горох и фасоль, крупу гречневую-ядрицу», - говорится в отчете.

Менее значительно (1,0-1,9%) повысились цены на отдельные виды мясопродуктов, хлеба и хлебобулочных изделий; консервы томатные, овощные и фруктово-ягодные для детского питания, соль поваренную пищевую, перец черный (горошек), коньяк ординарный отечественный, вино виноградное столовое крепостью до 14% об. спирта и содержанием до 8%, пиво зарубежных торговых марок, зефир, пастилу, печенье, конфеты шоколадные натуральные и с добавками, рыбу соленую, маринованную, копченую, мороженую разделанную (кроме лососевых пород), чай черный байховый и пакетированный, крупу манную, овсяную и перловую, пшено, сахар, вермишель, сыры плавленые, национальные сыры и брынзу, молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, кисломолочные продукты.

При этом стали дешевле куры охлажденные и мороженые на 2,3%, рыба мороженая неразделанная и окорочка куриные – на 1,2%, кетчуп и масло оливковое – на 1,0%.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 02.02.2022 в 03:43
Это оч вредный продукт , на упаковке надо печатать фото закупоренных сосудов ,инфаркт сердца, рак органов, и пр дегенеративные заболевания ведущие к мучительной смерти, а если учесть что 99.9% маслодировой продукции изготавливается из пальмы , то на упаковке надо писать красными буксами смертельно опасно !!! А ещё лучше всю мясо-молочную продукцию вывести в отдельный закрытый зал как алкоголь и табак и продавать как опасный товар , я бы сделал на него конские акцизы чтобы цена на это дерьмо была космос чтобы людям была не доступна эта отрава