Как в СССР заменили Рождество на социалистический зимний праздник

сталин дети

Автор: Райан МакМейкен (Ryan McMaken)

У левых революционеров издавна существовала привычка переделывать календарь, чтобы было проще навязать населению новый образ жизни, больше устраивающий самих революционеров.

Как известно, французские революционеры упразднили привычный календарь, заменив его системой, где в месяце было три недели по десять дней. Все месяцы были переименованы. Христианские праздники заменили почитанием растений, таких как репа и цветная капуста.

Советские коммунисты также предприняли попытку реформировать календарь. В частности, они пробовали упразднить традиционную неделю с выходным воскресеньем и предсказуемыми семидневными циклами.

Данный эксперимент провалился, но советам удалось искоренить множество традиционных христианских праздников в стране, столетиями находившейся под влиянием православия.

Когда коммунисты захватили контроль над российским государством, привычный календарь религиозных праздников был, естественно, упразднен. Пасху запретили, и в те годы, когда были отменены выходные, праздновать ее было особенно трудно даже в частном порядке.


Но, пожалуй, сложнее всего среди всех религиозных праздников было запретить Рождество, о чем свидетельствует тот факт, что Рождество не столько упразднили, сколько заменили светской версией с похожими ритуалами.

Эмили Тэмкин (Emily Tamkin) пишет в Foreign Policy:

«Изначально советы пытались заменить Рождество более подходящим праздником, связанным с комсомолом, но, к их удивлению, он не прижился. В 1928 г. они полностью запретили Рождество, и 25 декабря стало обычным рабочим днём.

Затем в 1935 г., между голодомором и большим террором, Иосиф Сталин решил вернуть советским детям праздничную елку. Но советское руководство связало елку не с религиозным празднованием Рождества, а со светским новым годом, чья ориентация на будущее хорошо согласовалась с советской идеологией.

Дед Мороз вернулся, да еще и с милой сказочной Снегурочкой в качестве помощницы. Голубую семиконечную звезду, увенчивавшую елки во времена империи, заменили красной пятиконечной звездой, в соответствии с советской символикой. Праздник превратился в гражданское торжество, ритуально подчеркиваемое ударами часов, шампанским, гимном СССР, обменом подарками и большими вечеринками».

В контексте этих празднований слово «Рождество» заменили словом «зима». Согласно докладу в Конгрессе США за 1965 г.:

«Борьба с христианской религией, рассматриваемой как пережиток буржуазного прошлого, является одним из главных аспектов стремления сформировать нового «коммунистического человека»… Рождественскую елку официально упразднили. Рождественский даритель превратился в Деда Мороза, рождественская елка – в зимнюю елку, а Рождество – в праздник зимы. Крещение и конфирмацию заменили церемониями гражданского наречения, пока не слишком успешно».

Пожалуй, примечательно, что Сталин нашел заслуживающим сохранения образ рождественского дарителя, очевидно, посчитав, что отцовская фигура, приносящая подарки, может оказаться полезной.

Согласно статье в The Virginia Advocate за 1949 г.:

«На детских утренниках в праздничный сезон… Дедушка Мороз читает лекции о хорошем коммунистическом поведении. Как правило, он завершает речь вопросом: “Кому мы обязаны всем хорошим в нашем социалистическом обществе?” На что дети хором отвечают: Сталину».

аватар

ИНСТИТУТ МИЗЕСА

Крупнейший либертарианский исследовательский институт в США.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

munhauzin 27.12.2019 в 06:55
ну думаю слушать зарубежные сми это не разумно, они так же писали про Ивана Грозного и его чуть ли не приравняли к гитлеру, так как с Ивана Грозного начало создаваться государство. Когда надо заруб сми на черное скажет белое, на белое черное, покрайне мере нам