Как воспользоваться грядущим золотым бумом, часть вторая

золотые слитки

Крис Лоу (Chris Lowe): Что толкнет цену на золото вверх?

И. Б. Такер (E. B. Tucker): Нужно думать, как профессиональный управляющий фонда. Потому что именно эти ребята вызывают изменения в цене золота.

И сейчас управляющие фондов смотрят на США, с их 10-летним ростом цен акций… когда акции Amazon росли на полпроцента в день… и они говорят себе: «Кажется, это уже слегка перебор. Нужно сократить риск и защититься от убытков».

Затем нужно посмотреть на золото. Последние 7 лет мы наблюдали бегство из золота. И ты говоришь себе: «Золото уже много лет падает. Оно приближается к точке, когда уже будет не так уж много желающих продать. Точно так же как осталось не так уж много желающих купить акции Amazon».

То же самое касается обычных мелких инвесторов. Если пойти в ближайший торговый центр и провести опрос, уверен, что у многих на брокерском или накопительном пенсионном счету окажутся акции Amazon, Facebook, Google и Netflix.

А если нет, то высока вероятность, что они держат акции какого-нибудь крупного индексного фонда. Так что, в любом случае они держат много акций. Но я уверен, что никто из них не владеет золотом.

Крис: Ты состоишь в совете директоров золотой рентной компании. И ты был управляющим фонда, инвестирующего в компании, добывающие золото и серебро. Видишь ли ты такое же отсутствие интереса к золоту на посещаемых тобою отраслевых мероприятиях?

[Золотая рентная компания финансирует горнодобывающие проекты в обмен на рентные выплаты с добытого золота].

И. Б.: Сейчас акции золотодобывающих компаний никого не интересуют – даже тех, кто работает в этой отрасли. В начале марта я собираюсь на съезд Ассоциации горняков и старателей Канады в Торонто – ведущее международное мероприятие в минеральной индустрии.

Но на съезде вряд ли будет много людей. Сейчас горнодобывающие компании мало кого интересуют. Но это хорошо. Это еще один признак достижения дна. А значит, мы близки к новому историческому разбегу золота.

Крис: Какой прибыли можно ожидать от бычьего рынка золота?

И. Б.: Величайший бычий рынок золота был в 1979-80 гг. Золото тогда более чем утроилось – прирост составил 214%. Но золотые акции более чем учетверились. Средняя доходность ведущих золотых акций составила 322%.

И то был не единственный случай, когда золотые акции взлетели. В 1981-83 гг. золотодобытчики в среднем принесли больше 70%. Золото же тогда выросло всего на 11%. И это произошло меньше чем за 2 года.

Еще один бум был в 1990-х. Средний золотодобытчик вырос больше чем на 200%, тогда как золото – всего на 8%.

Следующий большой бум наблюдался в 2001-06 гг. Золото выросло на 158%, а средний золотодобытчик – более чем на 400%.

Крис: Почему золотые акции во время подобных ралли превосходят физическое золото?

И. Б.: Физическое золото – это деньги. На физическом золоте не спекулируют. Его не покупают для того, чтобы затем продать с большой наценкой. Физическое золото – будь то слитки или монеты – это деньги, которые ты копишь и обмениваешь на то, что тебе нужно. Такие деньги хорошо иметь на своем личном балансе, потому что они не являются ничьим платежным обещанием.

Горнодобывающие акции, с другой стороны, – спекуляция, способная на крутой взлет. Можно наблюдать взрывной рост золотодобывающих акций, когда цена золота лишь медленно ползет вверх.

Все потому, что когда цена золота поднимается, скажем, на $100, доходность горнодобывающей компании возрастает экспоненциально.

Подумай об этом. Все трудовые контракты горнодобывающей компании… ее издержки на переработку… издержки на переплавку… издержки на транспортировку – все это в краткосрочной перспективе фиксировано. Так что дополнительные $100 идут напрямую в валовую прибыль компании. Она добывает руду, выполняя все ту же работу – с теми же издержками. Но продает ее она на $100 дороже.

Золотые акции – это спекуляция с левериджем относительно цены золота. Именно поэтому небольшой прирост цены золота может привести к во много раз большему росту золотых акций.

Крис: Не мог бы ты объяснить, как работает этот леверидж на рынке золота?

И. Б.: Обычно под словом «леверидж» понимают кредитное плечо. Но на золотом рынке это не так.

Позволь привести пример. Допустим, цена золота поднимется с $1,300 до $1,400. То есть, если ты владеешь физическим золотом, прирост составит примерно 8%.

Но представим, что у тебя есть акции горнодобывающей компании, имеющей под землей 1 млн унций золота. И, предположим, добыча унции этого золота обходится компании в $1,250. При цене золота $1,300 компания получает с каждой унции золота $50 прибыли.

Если же цена золота вырастет на 8%, до $1,400, то прибыль компании с унции взлетит на 200% ($1,400 - $1,250 = $150 прибыли с унции). Такое небольшое изменение цены золота может привести к росту цены акций компании на 40%, 50% и больше.

Именно поэтому сейчас отличное время для инвестиций в золотые акции. С ростом цены на физическое золото золотодобывающие акции преуспеют еще больше.

Крис: Я знаю, что ты рекомендовал лучшие в своем классе золотые акции платным подписчикам твоего бюллетеня Strategic Investor. Но есть ли какой-то конкретный способ воспользоваться текущей ситуацией с золотом?

И. Б.: Лучший способ приобщиться к золотым акциям в целом и воспользоваться их левериджем относительно растущей цены золота – индексный фонд Van Eck Vectors Gold Miners (GDX).

Он держит акции 46 лучше всего зарекомендовавших себя и пользующихся спросом инвесторов компаний, связанных с золотодобывающим бизнесом. Так что это простейшая альтернатива выбору отдельных горнодобывающих компаний.

Крис: Спасибо… и, прежде чем попрощаться… ты будешь вести специальную трансляцию Stock Market Escape Summit. Знаю, что ты не можешь раскрыть все подробности до сегодняшнего вечера, но не мог бы ты рассказать немного о том, о чем там будет идти речь?

И. Б.: Текущий год будет очень волатильным для акций. Не стоит обманываться, глядя на ралли акций, наблюдавшееся с 1 января. Оно продлится недолго.

Как я рассказывал своим читателям, Федеральная резервная система (ФРС) недавно начала разворачивать вспять свои долговые излишества. Когда истекут сроки облигаций, купленных ею в рамках программы количественного смягчения, она не собирается покупать новые за выручку.


В декабре это спровоцировало самую высокую волатильность фондового рынка за последнее десятилетие. ФРС не может развернуть вспять свои долговые излишества, не спровоцировав еще одну большую распродажу акций.

Я уже не один год использую очень необычную инвестиционную стратегию – думаю, о ней слышало меньше 1% инвесторов, – чтобы заработать, когда акции переживают встряску. Речь не о криптовалютах… не об обычных акциях… и не об опционах. Я называю это «премиум-акциями».

К примеру, прошлый год был худшим для американского фондового рынка за десятилетие. S&P 500 за год упал на 6%. А в декабре он упал на 9% – так что это был худший декабрь для акций со времен Великой депрессии.

Но если ты владел премиум-акциями малоизвестной энергетической компании Vistra Energy, то мог всего за полгода заработать 620%... не вложив ни цента в фондовый рынок. По сути, обычные акции Vistra принесли бы за тот же период лишь 20%.

Это лишь один пример. Я расскажу о других примерах реального применения этой стратеги в моей сегодняшней транзакции.

Настоятельно рекомендую читателям ее посмотреть. Сделать это можно бесплатно. И моя стратегия премиум-акций – это как раз то, что нужно именно сейчас. У меня есть список премиум-акций 15 компаний, предварительно удовлетворяющих моим критериям покупки. Но есть еще три, которые можно точно покупать уже сегодня. У зрителей трансляции будет возможность узнать эти три названия. Названия остальных компаний, заслуживающих внимания, в ближайшие недели получат те, кто подписан на мой новый сервис.

Но это профессиональная стратегия. Она не для всех. Однако понять ее не сложно. И я объясню ее зрителям. Так что даже тот, у кого мало опыта, сможет воспользоваться ею, чтобы заработать, когда крупные фондовые индексы начнут падать.

Крис: И к тебе присоединится Даг Кейси (Doug Casey), верно?

И. Б.: Он обещал позвонить во время прямого эфира из своей уругвайской estancia. Он сам уже не один год использует эту стратегию для своих личных активов.

Как некоторые читатели, наверное, уже знают, мы с Дагом вместе в разные годы инвестировали в ряд крупных сделок на публичных рынках. Так что он расскажет о прибыли, полученной им с помощью той же стратегии.

Как можно будет узнать сегодня из Stock Market Escape Summit, эта стратегия принесла Дагу чуть ли не самую большую прибыль за всю его карьеру. И он поделится своим опытом. Будет интересно.

Крис: Отлично. С нетерпением жду, И. Б. Спасибо за уделенное время.

И. Б.: Спасибо, Крис.

аватар

Такер, И. Б.

Tucker, E. B.

Старший аналитик в The Casey Report.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.