Как все это закончится?

Каким вам видится экономический эндшпиль для США и для мира? Это тема обсуждений этой недели, и хотя некоторые участники этого форума, несомненно, склоняются к сценарию Армагеддона, всегда стоит постараться вообразить намного более светлый сценарий. Такой как Вторая Великая депрессия, более глубокая, чем траншея Минданао. Я хотел бы, чтобы вы поиграли с этой версией, так что освободите свой разум, прежде чем писать что-либо.

Моё собственное видение находится где-то посередине, так как я питаю надежду, возможно беспочвенную, что неизбежный крах финансовой системы не повлечёт за собой голод, болезни, землетрясения, наводнения, бесконечные глобальные войны и гибель трёх миллиардов человеческих существ. Все эти события были предсказаны в Библии и Нострадамусом, но верить этому или нет - ваше личное дело.

Хилый банк обанкротится

Что бы ни происходило, нельзя избежать пагубного дня расплаты за шатающуюся квадриллионную башню деривативов, возведённую бездельниками. Вызванные ими к существованию финансовые инструменты с невероятным размером финансового плеча уже сейчас явно не обладают ценностью, а когда эти цифровые «активы» обрушатся на рынок, мир окажется разорённым. Как это может произойти? Мне кажется, что однажды в банковской системе могут возникнуть на первый взгляд незначительные проблемы, которые, однако, спровоцируют всеобщую панику и длительные банковские каникулы. Катализатор неизвестен, но недавнее как бы вполне невинное событие, неспособность слабого португальского банка платить по своим обязательствам, может служить напоминанием. Либо на фондовом рынке будет происходить крутой и продолжительный спад, по причинам, которые прояснятся только через месяцы или годы. (Был ли крах 1929 года вызван тарифом Смута-Холи (Smoot-Hawley)? Приговор до сих пор не вынесен).

Если банки закроются больше чем на несколько дней, это за считанные часы произведёт дефляцию финансовой системы, мгновенно столкнув глобальную экономику в состояние бартера. К лучшему это или нет, уже не будет возможности впрыскивать в экономику базиллионы новых долларов, чтобы «спасти» её. Первое, наличности, которую держат отделения банков, может хватить только для нескольких вкладчиков, пожелавших вернуть свои сбережения в форме десяток, двадцаток и сотен. И во-вторых, одного намёка на такой срыв достаточно, чтобы разрушить карточно-кредитную систему, поскольку она функционирует только на неоправданном доверии, если уж на то пошло.

Вторая Великая депрессия

Когда эти разрушительные события придут, повергнув американскую экономику в состояние хаоса, я сомневаюсь, что последующая Депрессия будет такой мягкой, относительно говоря, как депрессия 1930-х. Есть несколько причин для этого: 1) тогда американцы не были мягкими и рыхлыми, как сейчас, и не были одержимы оруэлловскими выпусками новостей, которые щекочут воображение и злонамеренно разделяют их по таким вымышленным вопросам, как «гомофобия», «расизм» и «сексизм»; 2) 30% работающего населения были связаны с сельским хозяйством и снабжались местными ресурсами; 3) доллар был так же хорош, как золото; 4) система распределения пищи и продуктов была гораздо более устойчивой, чем нынешняя инфраструктура оперативных поставок; 5) в самом влиятельном политическом центре мира не царила разрушительно бессмысленная, нарциссическая идеология; 6) у психопатических джихадистов не было средств отравить мир биологическим и радиологическим оружием; 7) не существовало ипотечных кредитов и кредитных карт, и домохозяйства не имели долгов, или долги были совсем незначительными; 9) американцы не были подсажены на правительственные подачки; 10) труд был гораздо менее специализированным, и люди умели чинить сломавшиеся вещи; 11) в школе учили полезным вещам.

Дорогие читатели, каково ваше предвидение, мрачное или иное, тех событий, когда бурный фондовый рынок перестанет нас отвлекать, утешать и вводить в заблуждение? Помните, я хочу развлечь вас этой темой, так что дайте волю воображению.

аватар

Акерман, Рик

Ackerman, Rick

Автор инвест-письма Rick's Picks.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 9

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

оо 05.08.2014 в 07:44
Зачем воображение когда кричат спасайся кто может? Еда и тепло, чего еще нужно человеку. Люди конечно не те что в 30-х, но жизнь заставит всему научатся, а нет так кто по слабее вымрут. Финансовая система она утрясется, как и загадывать нечего. Мы же не можем на неё повлиять. А вот подстраховать себя можем, немножко поджаться сейчас, что бы потом легче было. Конечно пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Но мы же не простые мужики или как? Беда только что не знаем когда и где соломку стелить.
Анатолий 05.08.2014 в 11:26
освободите свой разум, прежде чем писать что-либо Мощно
Анатолий 05.08.2014 в 11:35
так что дайте волю воображению в 2016 полный крендец
Ко 05.08.2014 в 11:35
Анатолий! Так и прёт мощно через монитор, что Вы пишите, освободив свой разум :-) Поделитесь рецептом освобождения! И да, что Вам поведал освобождённый разум?
Вовчик 06.08.2014 в 08:16
При всей моей любви к драгметаллам и полной уверенности в крахе доллара США, я все-таки не считаю, что в экономике в ближайшие десятилетия будет всемирный армагеддон. Мир продолжит работать, строить, торговать. Просто будет смещение экономических центров с Запада на Восток. И мировая валюта будет другая (возможно, юань, привязанный к золоту; возможно, группа валют, привязанных к золоту). Крах американского доллара вызовет серьезные проблемы в США (я это называю БП), смену мирового гегемона. До всемирного экономического армагеддона пока еще далеко.
Василий 06.08.2014 в 01:37
Закончиться как в детской игре: - пока играет музыка, дети бегают вокруг стульев. Стульев 10, а детей 14! Музыка закончилась и каждый, кто успел, занимает свободный стул... А кто не успел, выходит из игры...
kraken 07.08.2014 в 11:55
Таймер обратного отсчёта будет запущен, когда народ начнёт ловить себя на мысли, что не доверяет более доллару, как средству платежа. И не хотите даже брать их в руки, чтобы через 20 секунд не остаться "ребёнком без стула" (с). Примерно то же самое должно быть ощущение, полагаю, как, если бы сегодня за Ваш товар предложили расплатиться украинскими гривнами....
KUULA 10.08.2014 в 04:50
Возможны варианты. Первый. Все происходит спонтанно. Вчера еще все были уверены, что доллар форева - и вдруг, из-за трех-четырех безнадежных банкротов, включается "принцип домино", который именно в этом момент нечем (или не получается) гасить. Обвал мгновенный, куда быстрее, чем в 1929-м (тогда не было интернета и электронных биржевых торгов, да и деньги были в общем либо золотыми, либо бумажными - ну, в общем, из можно было взять в руки). Первыми пострадают "периферийные" страны - и Россия в их числе №1. Потому что в долгах как в шелках (не смотрите на цифру госдолга - лучше вспомните, что вся банковская система РФ живет только за счет заимствований у банков Запада). Впрочем, Первый и Третий мир не будут тому рады: их очередь наступит весьма быстро, а крах будет, для Первого Мира по крайней мере, куда более жестким. В первую очередь это связано с отсутствием самодостаточного производства - а когда не на что будет оплачивать импорт, голод в США и Европе станет суровой реальность. По крайней мере, Индии или Бразилии голод не грозит - при всех негативных последствиях. России, кстати, голод грозит точно так же, как Франции или США: свои потребности Россия покрывает хорошо если наполовину. Как следствие - мгновенная атомизация государственности, распад госаппарата, формирвоание новых местных "местечковых" властных структур - на самых разных основаниях: от городских и сельских общин до городов-корпораций, управляемых олигархами. Возможны варианты. Вероятность вооруженных конфликтов высока, хотя зависит от конкретики. В любом случае, это будет более всего напоминать "баронские войны" средневековья - неважно, что рыцарские дружины будут не с алебардами, а с автоматами.
KUULA 10.08.2014 в 04:50
Вариант два. В предвидении неизбежного финансовые руководители Запада принимают меры загодя. Напрм иерЮ давно уже обсуждавшийся "проект амеро". Это может дать блокировку последствий финансового краха для самих США. Но при этом неизбежны некоторые последствия. Первое: полный обвал авторитета США во всем мире. После такого "кидка" с ними лет сто ни один Парагвай не захочет иметь никакого дела. Это в принципе не смертельно: но потребует восстановления внутреннего производства буквально всего необходимого. От говядины до компутеров - в общем, всего, что в США не производится уже десятилетия. Разумеется, создание в короткие сроки такой производственной базы потребует резкого ужесточения климата в стране. Что-то насчет демократии и гражданских свобод останется в прошлом. "Железная пята", мрачный прогноз Джека Лондона. Вариант третий. Мировая война. Вариант крайне маловероятный, в силу целого ряда причин. Первая: нет "нового Гитлера" - то есть того, кто взял бы на себя роль мирового агрессора. ТО есть того, кто не только хочет, но и может начать войну и хотя бы 4-6 лет ее выдерживать против доброй половины мира. Ни США, ни Европа на это не годятся в силу общей деградации военного устройства и настроения в обществе (Европа навоевалась уже, а США как вояки никогда из себя ничего не представляли). Китаю или Индии это попросту не нужно, в принципе. Не в их характере. Про мелочи, типа Сенегала, Парагвая, Нигерии и России, говорить не будем. А второе - смысл Мировой войны не только в масштабе и ожесточенности, но также в том, что кто-то должен остаться "белым и пушистым", пока все остальные тонут в крови и дерьме. Сегодня на это рассчитывать не может никто, и дело даже не в "ядерном оружии". Дело в изменении самого характера войны, в легкости перенесения ее на территорию противника, чего не было ни 100, ни 70 лет назад. ТО есть этот сценарий практически невероятен.