Как «выиграть» войну с наркотиками?

война с наркотиками

Длящаяся десятилетия американская война с наркотиками превратилась в предсказуемый цикл.

Задерживают наркоторговца, банду или наркомана. Агенты Управления по борьбе с наркотиками (Drug Enforcement Administration (DEA)) празднуют задержание. Журналисты расхваливают DEA. Обвиняемые проходят по уголовному делу, получают приговор и отправляются в тюрьму.

А дальше?

Дальше цикл повторяется. Задерживают наркоторговца, банду или наркомана. Агенты DEA празднуют задержание. Журналисты расхваливают DEA. Обвиняемые проходят по уголовному делу, получают приговор и отправляются в тюрьму.

И снова, и снова, и снова. Месяц за месяцем. Год за годом. Десятилетие за десятилетием. Цикл не прекращается.

Обычно, если кто-то развязывает войну, он стремится к победе. Но никто так и не дал определение, как должна выглядеть победа в войне с наркотиками. Федеральные власти, похоже, устраивает повторение одного и того же цикла, снова и снова, до бесконечности.

Некоторые сторонники войны с наркотиками говорят, что если бы федеральные власти по-настоящему за нее взялись, тогда можно было бы победить. Но они отказываются признать, что все эти годы федеральные власти действительно старались изо всех сил.

Федеральные власти приняли обязательные минимальные наказания, отняв у федеральных судей усмотрение в отношении мер наказания и введя драконовские наказания за нарушение законов о наркотиках.

Они приняли законы о конфискации активов, что позволило DEA отнимать у людей деньги до выдвижения каких-либо обвинений.

Они выламывают двери среди ночи, устраивая насильственные обыски, часто убивая обитателей или их питомцев.

Они произвольно останавливают, обыскивают, оскорбляют и унижают людей, особенно афроамериканцев.

В некоторых случаях они даже прибегают к подбрасыванию людям наркотиков.


Ничто из этого не принесло победы. Цикл просто продолжает повторяться. Арест, уголовное преследование, приговор и тюрьма, затем новый арест, преследование, приговор и тюрьма.

Сторонники войны с наркотиками могут сказать: «Джейкоб, проблема в том, что мы не взялись за это по-настоящему серьезно. Если мы привлечем военных и позволим им сражаться, как на настоящей войне, обыскивать дома и кого угодно в любое время и убивать любого подозреваемого в нарушении законов о наркотиках, победа наконец будет за нами».

Да неужели?

Почему тогда на Филиппинах не объявлена победа в войне с наркотиками? Согласно Human RightsWatch, филиппинские власти за последние 2 года войны с наркотиками убили 12,000 подозреваемых. Никаких арестов. Никакого суда. Никаких приговоров. Никакой тюрьмы. Просто взяли и убили.

Да, победы по-прежнему нет! По сути, они продолжают еще более ожесточенно вести свою войну с наркотиками. И что это дает? Еще более строгие меры, чем произвольное убийство подозреваемых, невозможны. Не значит ли это, что если дать DEA и американским военным такие же полномочия, убийство десятков тысяч американцев все равно не приведет к победе в войне с наркотиками?

Вот, к примеру, Мексика, где армия давно играет активную роль в войне с наркотиками. Согласно Guardian:

«Прошло 11 лет с тех пор, как бывший президент Фелипе Кальдерон (Felipe Calderón) запустил военизированную кампанию против наркокартелей, задействовав тысячи солдат и пообещав положить конец насилию и безнаказанности. Но кровопролитие продолжается, верховенство права так и не достигнуто, и силы государственной безопасности постоянно обвиняются в нарушении человеческих прав. Тем временем Мексика проходит одну мрачную веху за другой: более 200,000 убитых и 30,000 пропавших без вести, обнаружено более 850 тайных захоронений. Текущий год должен стать самым кровавым с начала публикации правительством статистики преступлений в 1997 г., с примерно 27,000 убийств за последние 12 месяцев».

Мы правда хотим, чтобы федеральные власти пошли по пути Мексики, задействовав американскую армию в попытках выиграть войну с наркотиками? Почему результаты здесь должны быть другими?

Если цель войны с наркотиками – остановить их хранение и распространение, то эта цель явно не достигнута, несмотря на десятилетия войны. Более того, попытки федеральных властей достичь этой цели сопровождались массовыми смертями, разрушениями, сломанными жизнями, непомерными расходами и потерей свободы и конфиденциальности. По сути, если оглянуться на все это, единственное реальное достижение войны с наркотиками – рабочие места для агентов DEA, федеральных прокуроров, судей и, да, наркоторговцев на черном рынке.

Я говорю: давайте просто легализуем наркотики, одним махом упразднив банды и наркокартели вместе с потребностью в агентах DEA и федеральных прокурорах и судьях, чья работа зависит от войны с наркотиками. Тогда употребление наркотиков, злоупотребление ими и реабилитация станут делом частного сектора, где им и место.

Такой будет истинная победа.

аватар

Хорнбергер, Джекоб

Hornberger, Jacob

Автор либертарианского блога FFF.ORG.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.