Как я стал золотым жуком

Моего отца звали Уго Салинас Роша (Hugo Salinas Rocha). Салинас – это фамилия его отца, а Роша - его матери; в Латинской Америке традиционно используют фамилии обоих родителей. Отец был успешным торговцем в Мехико, и в 1930-х годах он управлял магазином в центре города. Магазин принадлежал компании, основанной моим дедом, Бенджамином Салинасом Веструпом (Benjamin Salinas Westrup) и его партнером и родственником, которого он принял в дело, Джоэлом Роша Барокио (Joel Rocha Barocio); они использовали свои инициалы в названии компании: «SyR» («у» на испанском означает «и»).

Я родился в 1932 году и маленьким мальчиком любил играть в магазине моего отца после школы. В один прекрасный день, когда мне было лет восемь, один из продавцов достал две золотые монеты из кармана своего жилета (мужчины в те дни носили жилеты). Это были большие золотые «Centenarios» весом в 1.2 унции золота, выпущенные в честь 100-летия мексиканской независимости от Испании в 1810 году. Продавец сбалансировал две монеты на указательных пальцах и поднеся их к моему уху, тихонько стукнул их друг о друга. И я услышал восхитительно чистый звон золота!

Пару лет спустя, когда отец ехал домой после закрытия магазина, он вытащил лотерейный билет из кармана и сказал: «Этот лотерейный билет не выиграл приза, но за него можно получить компенсацию в 100 песо. Я тебе ее подарю. На что бы ты хотел ее потратить?» Я незамедлительно ответил: «Купи мне золотых монет!» И на следующий день продавец из магазина отца отвел меня в переулок недалеко от центра города. Три или четыре человека в костюмах и шляпах, - в 1940-х мужчины носили шляпы на публике, стояли на тротуаре, а в их руках звенели золотые монеты. Это были золотые трейдеры, и они привлекали внимание публики, позванивая золотыми монетами.

В то время находившиеся в обращении серебряные песо можно было поменять на золотые по курсу пять серебряных песо на один золотой. Самой маленькой золотой монеткой были 2 песо, содержавшие 1.5 г чистого золота, так что каждая из них стоила 10 серебряных песо. И вот как на тротуаре в центре Мехико, подаренные мне 100 серебряных песо, превратились в 10 золотых монеток в 2 песо.

Я вернулся домой с моими золотыми монетами и сразу же спрятал их в отцовский сейф, ключ к которому он мне вручил. Они были единственной ценностью в сейфе и время от времени я его открывал, чтобы полюбоваться на замечательные золотые монеты. Вот как я стал золотым жуком в возрасте 10 лет.

* * *

В 1946 году в возрасте 14 лет меня послали в школу в родной город моей матери в США. Я никого там не знал, кроме деда по матери, но все знали, кто я такой – сын Норы, девушки из семейства Прайсов (Price), вышедшей замуж за мексиканца в 1931 году и уехавшей жить в Мексику. Я проучился в этой школе три года и это было прекрасное времечко.

В мои школьные годы мне никогда не приходило в голову, что я был единственным человеком, да еще и мальчишкой, в этом городе, видевшим золотую монету, не говоря уже о владении ею. Американцы в общем и целом так ничего и не знают о золотых деньгах, так как Рузвельт отобрал их у них в 1933 году. Владение золотом было вновь разрешено лишь в 1971 году, благодаря усилиям великого американца Джима Бланшара (Jim Blanchard).

Какова судьба моего маленького клада из 10 золотых монет? Я владею им все эти долгие годы, мне 84. Они медленно, но верно набирают ценность и их можно получить сегодня в обмен на 1523 песо. На самом деле это 1,523,000 песо, если учесть искусственную ревальвацию мексиканских денег в 1993 году, когда 1000 песо были превращены в одно «новое» песо. Вот как мои золотые монеты превратились из 10 серебряных песо в 1942 году в 1,523,000 бумажных песо за 74 года.

аватар

Прайс, Уго Салинас

Price, Hugo Salinas

Мексиканский миллиардер, глава Мексиканской Гражданской Серебряной Ассоциации (Mexican Civic Association Pro Silver), сторонник австрийской школы экономики, активно лоббирует парламент на предмет принятия серебряной монеты в одну унцию "Libertad" в качестве официальной денежной единицы.

Все статьи автора       Сайт автора