Как золото может достичь $13,644, а серебро $853

Старейшина золотых жуков Джим Синклер (Jim Sinclair) бросил вызов читателям своего популярного сайта www.jsmineset.com, попросив их дать цену унции золота при условии полной монетизации металла. Он говорит, что правильный ответ $13,644.

Г-н Синклер объясняет свою позицию: "Золото продолжает оставаться в собственности многих ЦБ, раньше в качестве резервной валюты, а теперь – «складской» валюты (inventory currency), играющей роль балансирующего актива для международного баланса США. Центральные банки продают доллары, но по умолчанию по-прежнему владеют большими запасами долларов».

Китайцы страхуются

«Китайцы застраховали свои долларовые позиции на 50% через договоренности по долгосрочным долларовым соглашениям в сферах ресурсов и энергетики по всему миру. Это просто гениально. Мы можем предположить, что другие ЦБ все еще держат 90% своих отчетных долларовых позиций, которые в среднем не хеджированы коммерческими обязательствами.

В период кризиса цена на золото в долларах США всегда стремится к балансировке Международного баланса США. Поэтому, возьмите 90% международного долларового долга в долларовом выражении и отнимите Китай, а затем добавьте 50% долга США принадлежащего Китаю. Затем разделите это число на унции, которые вроде бы должны находиться в собственности минфина США. В результате вы получите то направление, куда хочет идти золото».

Г-н Синклер говорит, что когда он сделал похожую калькуляцию в 1974 году, то получил цель в $900 для золота, которое, в конце концов, достигло $850 в 1980 году. Окажется ли он снова прав с $13,644 или на этот раз все будет иначе?

Валюта, а не ресурс

Arabian Money в подходе Синклера привлекает то, что, помимо его правоты, он смотрит на золото как на альтернативную валюту, а не как на квази-индустриальный ресурс. Также следует смотреть и на серебро. С другой стороны платина не является и никогда не будет монетарным металлом.

Вам нужно только спросить, почему китайские власти запасают драгоценные металлы. Это валютная альтернатива нестабильному доллару, а также и евро.

В бумажных деньгах начинается кризис. Власти эмитируют их вагонами для нейтрализации мирового финансового кризиса. Китай настолько же виновен, как и США и Европа с его невероятным стимулом равным полугодовому ВВП. Он сработал в сфере размораживания кредитования и предотвращения еще большей дефляции активов.


Но у этого опасного лекарства есть болезненные побочные эффекты: инфляция и девальвация валют. Инвесторы всегда медленно реагируют, но даже они начинают понимать, что владение валютой с ограниченным предложением, такой как золото и серебро, - это единственный способ одержать победу над кризисом бумажных денег.

Золотая лихорадка

Когда широкая публика наконец это осознает, то начнется сумасшедший набег на этот класс активов и ценовой зубец, который поднимет цены до уровня, кажущегося сейчас невероятным. Цена на золото действительно может достичь$13,644, а с учетом долгосрочного значения отношения золото/серебро на уровне 16, цена на серебро поднимется до старого рекорда 1980 года золота в $853.

Конечно, никто не знает, каков тогда будет уровень инфляции. Несомненно $13,644 не купят вам тогда столько товаров и услуг, сколько сейчас. Золото может стоить $5,000, а серебро $300 в сегодняшних долларах.

Также стоит отметить, что г-н Синклер не ожидает краха золота и серебра с этих уровней, так как переход на новый золотой и серебряный стандарт станет постоянной составляющей глобальной монетарной системы. И если посмотреть назад, то мы увидим, что золото никогда не возвращалось к своей фиксированной цене $35 начала 1970-х гг.

Комментарии 6

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Василий 15.09.2012 в 09:20
к стенке и расстрелять этих прогназистов одни ток вопли от них а дела не движется
УДОВЫДЧЕНКО 15.09.2012 в 01:13
Хоть бы какие даты определил. Для ориентира. Сколько жать -то ?
alpet 16.09.2012 в 11:18
Какое точное число, а сколько центов ещё не известно? Все взрослые аналитики обычно оперируют диапазонами цен, в пересечении с диапазоном конкретных дат. А что толку говорить о $13664, если в перспективе доллар вообще может перестать платежным средством, буквально вне закона на территории многих стран?
ДИК 17.09.2012 в 11:42
Золото никогда столько стоить не будет -это перекосит и так больную денежную систему. Боюсь, и сегодня золотой рынок перегрет.
den 17.09.2012 в 12:14
ДИК, да не проблема, продавайте имеющийся металл. а мы купим. каждому свое.
юра 21.10.2012 в 08:55
http://prntscr.com/hwjg4 по моему и падать не собирается