Каким должно быть отношение золото/серебро?

На каком уровне установится отношение золото/серебро в долгосрочной перспективе? Остановится ли оно на уровне 15-16 к 1, как во многих странах в 1800-х и ранних 1900-х годах и затем вновь в январе 1980-го? Перейдёт ли оно уровень 100, как в начале 1990-х, или останется около отметки 60, как в течение большей части прошлого года?

Правдивым будет ответ - никто не знает, и я в том числе. Хотя дневные цены золота и серебра в последние несколько десятилетий растут или падают в тандеме в течение примерно 70% времени, они редко изменяются в тандеме на тот же процент.

Серебро всегда было более изменчивым, чем золото, как при сильном, так и при слабом рынке. Во время бычьего рынка золото растёт, а серебро взлетает. Во время снижения рынка серебро погружается гораздо глубже, чем золото.

Например, когда я это пишу, в понедельник около полудня, цена золота с начала года снизилась на 23,5%, а цена серебра за то же время - на 33,8%. Если вы посмотрите на изменения годовой цены с конца 2001 года по 2012-й, вот как выглядит сравнение золота и серебра:

цены на золото и серебро

Изменения цены на золото (слева) и серебро (справа) за год, в %.

В семь из восьми лет, когда обе цены росли, серебро росло на больший процент.

С конца 2001 года до конца 2012-го цена золота (без подсчёта сложных процентов) выросла на 480%. Хотя цена серебра снизилась в трёх годах из 11 лет этого периода, в общей сложности цена серебра выросла на 502%.

В течение нескольких лет я прогнозировал, что долгосрочное отношение золото/серебро остановится примерно на уровне 35-40. Это выше других прогнозов, хотя некоторые считают, что отношение будет ещё выше. В моем предсказании нет никакой магии. Это наблюдение за реакцией людей на различную величину отношения.

При отношении в основном выше 50 в последние два года долларовый объём потребительского спроса на физическое серебро превышал объём спроса на физическое золото. Иными словами, покупают в 50-60 раз больше унций серебра, чем золота. Однако, когда в конце апреля 2011 года отношение упало до 32, инвесторы ликвидировали больше физического серебра, чем покупали.

Есть три основные причины, почему я ожидаю снижения отношения золото/серебро в ближайшие 24 месяца:

1. Я ожидаю значительного роста цен на металл в ближайший год-два. Так как цена на серебро более изменчива, она вырастет на больший процент, чем цена на золото, что снизит отношение.

2. Объём предложения нового добытого серебра всего в 10 раз больше, чем золота. Иначе говоря, из-под земли поступает недостаточно серебра, чтобы обеспечить 50-60 унций физического серебра на каждую унцию золота, требуемые для инвестиций и промышленного применения.

3. Цена серебра в 2013 году не оправдывала ожиданий. Путём нескольких изменений налогов и импортных квот правительство Индии серьёзно ограничило возможности приобретения золота для граждан. Как следствие, последние месяцы в стране резко вырос спрос на физическое серебро. Это увеличение спроса настолько велико, что аналитик Эрик Спротт (Eric Sprott) считает, что годовой спрос в мире на физическое серебро в 2013 году будет на 17% выше, чем в 2012-м. Обычно при таком увеличении спроса можно ожидать повышения цен. Однако на сегодняшний день цена снизилась на треть с начала года.

Не стоит рассчитывать на мой прогноз по поводу будущего соотношения золото/серебро в диапазоне 35-40. Однако я думаю, что при отношении более 62 серебро будет опережать золото в ближайшие два года. Проявляя консерватизм, я считаю, золото должно составлять от трети до 40% совокупных инвестиций в золото и серебро, но, безусловно, я считаю более благоприятной перспективу для серебра.

И ещё одно напоследок: отношение золото/серебро никогда не достигнет долгосрочного равновесия. Возможность предложения в будущем и спрос всегда будут способствовать изменчивости. Даже на «устойчивом» рынке всегда вероятны краткосрочные скачки на 10 пунктов в любом направлении.

аватар

Хеллер, Патрик А.

Heller, Patrick A.

Владелец монетного дилера Liberty Coin Service в Лансинг, штат Мичиган, автор ежемесячного новостного письма "Liberty's Outlook" посвященного редким монетам и драгоценным металлам. Комментирует рынок золота для Numismatic News.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Tuga 06.12.2013 в 05:11
"золото должно составлять от трети до 40% совокупных инвестиций в золото и серебро" - по весу? )))
Ash 06.12.2013 в 09:28
"по весу? )))" По цене конечно. :))
tmsn 06.12.2013 в 06:27
http://www.macrotrends.net/1333/gold-and-silver-prices-100-year-historical-chart http://www.macrotrends.net/1441/gold-to-silver-ratio-historical-chart