Какой белорусский бизнес стоит за добычей золота в Африке

Источник: NAVINY.BY

золотодобыча в Африке

Фото Sohra Mining

Белорусские специалисты изучают перспективные участки по добыче золота в Судане. Предварительно обследован один участок, идут переговоры об исследовании следующего участка ближе к Нилу.

«В любом случае их надо еще изучать с точки зрения геологии — определить глубину залегания пласта, количество запасов», — рассказал Naviny.by начальник управления геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Олег Мох.

Тема добычи белорусскими компаниями золота в Судане обсуждалась во время недавнего визита президента этой страны Омара аль-Башира в Минск.

«С целью улучшения взаимных расчетов в торговле мы договорились, что белорусские компании будут добывать золото на вашей территории, ваши недра очень богаты этим металлом. Я вам благодарен за то, что вы приняли решение о предоставлении нам второго месторождения по добыче золота», — рассказал Александр Лукашенко.

По информации Naviny.by, проектом занимается компания Sohra Mining. В начале прошлого года она уже проработала один участок по добыче золота в Судане, однако он оказался бесперспективным.

Сейчас прорабатывается второй участок, но Sohra Mining попросила еще земли, чтобы появилась возможность для обеспечения участка водой, возведения логистической инфраструктуры и жилья, объяснил Naviny.by информированный источник.

По его словам, официальные документы со стороны Судана на этот счет пока не поступили. Материалы обещают прислать на следующей неделе. Если условия устроят Sohra Mining, то компания начнет геологоразведку, которая займет как минимум год. После этого можно будет говорить о промышленной добыче золота.


Sohra Mining планируется также заниматься добычей золота в Гане. Как следует из презентации, в 2016 году компания стала основным акционером двух золотодобывающих фирм — RMG Mining Ltd. и Bar.Bra Mining Ltd. Перспективными определены концессии, которые находятся в шестидесяти километрах от Аккры — в пределах «золотого пояса» Виннеба-Киби. Они занимают площадь в 70 га. 

В начале 2017 года Sohra Mining поменяла оборудование на участках. Параллельно был построен городок для рабочих. Существующие мощности позволяют добывать 20-25 кг золота в месяц. 

Компания готова приступить к работе хоть завтра, но в Гане введен мораторий на добычу на малых концессиях для всех иностранных компаний, объяснил информированный источник. С его слов, запрет действует уже два года. Когда его отменят, пока неизвестно.

Sohra Mining является резидентом Объединенных Арабских Эмиратов. Она входит в группу компаний «Сохра Групп» Александра Зайцева, который занимает 30-е место среди успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси.

В Беларуси его интересы связаны с логистикой («Бремино групп»), поставками белорусской техники в арабские и африканские страны («Сохра Оверсис»). Бизнесмен также владеет футбольным клубом «Динамо» (Брест).

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.