Какой золотой пузырь?

Сегодня золото привлекает массу внимания. Оно во всех СМИ, уже несколько лет наблюдается нехватка золотых монет Американского Монетного двора, а одна компания по золотообменным операциям даже заплатила за рекламу Супер-кубка.

Многие указывают на это и кричат: «Пузырь!» Золото выросло слишком сильно и слишком быстро, говорят они, и скоро эйфория сменится разочарованием. Мы слышим это с февраля 2009 года года, когда золото стоило около $900. Это на 55% меньше, чем сейчас.

Почему же не лопнул золотой «пузырь»? Возможно, потому что никакого золотого пузыря нет.

График ниже сравнивает ценовые показатели золота со времен бычьего рынка 1970-х годов (зеленая линия) с текущим ценовым трендом (красная). Как видно, линия цены с начала цикла в 1999 году, когда золото стоило чуть ниже $300, была гораздо менее волатильной, чем за предыдущий период.

Золото в бычьих рынках

Золото остается тихой гаванью во времена экономической неопределенности – в 1970-е двузначная инфляция быстро разрушала капитал, а в наши дни есть серьезные опасения по поводу роста инфляции, так как федеральное правительство еще сильнее увеличивает свои массивные долги.


Но главная разница состоит в том, что золото завоевало положение законного класса для инвесторов. Во время скачка 1970-х годов инвестиционный спрос достигал около 27 млн унций, около половины сегодняшнего спроса. Увеличению спроса способствуют новые инвестиционные инструменты, включая золотые паевые фонды и обеспеченные металлом биржевые индексные фонды, которые упростили возможность инвестирования в желтый металл.

На ситуацию также оказывает значительное влияние развивающиеся страны, где люди традиционно обращались к золоту для сохранения своего капитала. Центральные банки в этих странах, особенно в Индии и Китае, накапливают золото, чтобы вывести свои валютные резервы из доллара и других бумажных валют.

Эра доткомов 1990-х годов была пузырем, как и жилищный рынок 2000-х годов. Но золото? Мы так не думаем.

аватар

Холмс, Франк

Holmes, Frank

Глава инвестиционной компании U.S. Global Investors, Inc.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.