Калашников и его автомат на монетах мира

Автор: Андрей Барановский

Банк России 5 сентября 2019 года выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 2 рубля, посвященную 100-летию со дня рождения Михаила Тимофеевича Калашникова. Она пополнила серию «Выдающиеся личности России».


А какие еще монеты посвящены легендарному конструктору и его не менее легендарному автомату? АК-47, выпущенный в количествах, превышающих 100 млн штук, изображен на российских монетах, а также на монетах ряда развивающихся стран.

монеты с калашниковым

Цветной потрет М. Т. Калашникова помещен на аверсе одной из двух серебряных одноунцовых монет номиналом 2 новозеландских доллара. Они отчеканены по заказу Сбербанка в 2007 г. к 60-летию изобретения АК-47.

монеты с калашниковым

Обе монеты упакованы в специальный футляр, выполненный в форме рожка для патронов. В футляр помещен сертификат, содержащий характеристики монет, информацию об автомате и факсимиле подписи М. Т. Калашникова, предоставленной им лично Монетному двору Новой Зеландии.

монеты с калашниковым

Все остальные монеты на рассматриваемую тему имеют на аверсе или реверсе изображение АК-47. Это российские серебряные 100 рублей, посвященные 450-летнему юбилея вхождения Удмуртии в состав России. Ведь именно в столице Удмуртии, на Ижевском механическом заводе, был создан и серийно выпускается автомат Калашникова всех модификаций.

монеты с калашниковым

Российских воинов с АК-47 мы видим на серебряных памятных монетах, посвященных морским пехотинцам (1 рубль 2005 г.), воздушным десантникам (1 рубль 2006 г.), танковым войскам (3 рубля 2018 г.), мотострелкам (1 рубль 2017 г.).

монеты с калашниковым

монеты с калашниковым

Изображение автомата Калашникова было частью государственных гербов Конго и Буркина-Фасо. Сейчас показано на государственных символах Мозамбика, Восточного Тимора. Мозамбик на аверсе всех своих монет помещает герб, поэтому АК-47 присутствует на его монетах.

монеты с калашниковым

А на реверсе алюминиевых 50 метикал изображен воин с этим автоматом и крестьянка.

монеты с калашниковым

Непризнанное государство Кабинда (богатый нефтью анклав Анголы) дважды выпускал монеты с этим автоматом. Первый раз в 2010 г. на 5 реалах, посвященных 25-летию Банка Кабинды.

монеты с калашниковым

Второй раз это были 6,5 реала, когда в 2012 г. отмечался 65-летий юбилей уже самого автомата.

монеты с калашниковым

Из азиатских стран воины с автоматом Калашникова изображены на 1000 рупиях Шри-Ланки, посвященных 60-летию армии этой страны.

монеты с калашниковым

На некоторых монетах (переделаны из российских биметаллических десятирублевиков) методом лазерной гравировки нанесено цветное изображение АК-47.

монеты с калашниковым

монеты с калашниковым

К 90-летию Михаила Тимофеевича по заказу Рособоронэкспорта и Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» была отчеканена серебряная настольная памятная медаль с его портретом и АК-47.

монеты с калашниковым

аватар

ЗОЛОТОЙ ЧЕРВОНЕЦ

Российский нумизматический портал.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.