Календарь питания в Великий пост на 2019 год - инфографика
- дата: 7 марта 2019 (источник от 18 января 2019)
Чтобы учесть все правила приема пищи во время Великого поста, удобно держать под рукой точный календарь питания по дням.
Великий пост или Великая Четыредесятница — один из самых важных и строгих постов в православии.
Верующие очищают себя духовно и физически с помощью строгой аскезы в память о том, как Иисус Христос постился в пустыне сорок дней.
По истечении сорока дней Иисус "был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал" (Лк. 4:2).
Кроме того, в последнюю Страстную неделю поста церковь вспоминает физические и духовные страдания Иисуса, предшествующие его смерти и чудесному воскрешению.
Люди, соблюдающие Великий пост, не только отказываются от приема мяса и молочных продуктов и воздерживаются от развлечений, но и каются в своих грехах, обращаясь к Богу в молитвах, и стремятся к духовному очищению.
В этом заключается подготовка верующих к празднованию светлой Пасхи - Воскресения Господня.
Даты Великого поста 2019: когда начинается и когда заканчивается
Длительность Великого поста связана с числом 40, тем не менее, его фактическая продолжительность составляет почти ровно семь седмиц.
В текущем 2019 году Великий пост начнется 11 марта и продлится 48 дней до 27 апреля 2019 включительно.
Великий пост принято делить в календаре на следующие составляющие:
- Святая четыредесятница (5 седмиц и 5 дней);
- Лазарева суббота;
- Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресение);
- Страстная седмица (только 6 дней).
По завершению поста верующие отмечают праздник Пасхи (28 апреля) традиционными сладкими куличами, крашеными яйцами и творожной пасхой.
Календарь питания в Великий пост 2019
Великий пост - это не только строгая диета, однако ограничения в питании являются одной из его составляющих.
В течение всех 48 дней строго соблюдается полный отказ от мяса и его субпродуктов, яиц, молочных продуктов, животных жиров, а также алкоголя и сигарет.
Если рассматривать питание более подобно, то схема такова:
- С понедельника по пятницу — сухоядение (термически не обработанная пища) один раз вечером.
- В субботу и воскресенье — пища с растительным маслом, дважды в сутки.
- Всего два раза в течение Великого поста — в Благовещение Пресвятой Богородицы (апреля 2019) и Вербное воскресенье (14 апреля 2019) в меню разрешается включить рыбные блюда или морепродукты;
- В Лазареву субботу можно позволить себе икру.
С особой строгостью соблюдается Великий пост в начале и в конце. В первую неделю в понедельник и четверг православные полностью отказываются от еды и пьют только воду. То же строгое правило повторяется в последнюю Страстную неделю в Великую пятницу - нельзя ничего есть до выноса плащаницы.
В остальные понедельники, среды и пятницы — в меню единократный прием холодной пищи без елея (оливкового масла) в вечернее время.
Чтобы провести Великий пост в 2019 году в молитвах, а не заботах, важно иметь под рукой полный календарь питания по дням. Также не будет лишним заранее составить примерный список блюд, которые разрешается употреблять в пищу во время поста.
Что можно есть в Великий пост:
- Мучные изделия из муки и воды без добавления яиц - макароны, хлеб, лепешки и так далее;
- Фрукты;
- Овощи - в сыром, вареном или тушеном виде + соленья и квашенья;
- Грибы;
- Крупы;
- Бобовые;
- Соевые;
- Мед;
- Орехи;
- Семечки;
- Сухофрукты;
- Соусы - без добавления яиц.
Мало кто помнит, что по воскресеньям в меню можно добавлять немного красного сухого вина.
Морковная запеканка, картофельные зразы, грибные котлеты, салаты из овощей и орехов, рагу из овощей, драники - все это и не только поможет без ущерба для здоровья провести постные дни. Множество вкусных рецептов с рисом и овощами можно найти в азиатских кухнях.
Священнослужители напоминают, что к отказу от привычной еды нужно подходить с умом. Человек должен учесть особенности своего здоровья и ежедневной физической нагрузки. Великий пост - это не просто диета, а в большей степени отказ от излишеств. То есть, в силу тех или иных обстоятельств верующий может соблюдать пост с некоторыми послаблениями.
Главное - очищение души через добровольное ограничение в пище. Такая аскеза избавит от чревоугодия, позволит понять голодающих и бедных, откроет глаза на другие важные аспекты жизни.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Blogger
- LiveJournal
Комментарии 0
Добавить комментарийПожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.