Канарейка в золотой шахте вновь подает признаки жизни?

Чириканье из глубин шахт

В конце 2015 – начале 2016 гг. мы писали об опережающем индикаторе для золотых акций, в частности о подсекторе маржинальных – а следовательно, высокочувствительных к цене золота – южноафриканских золотых компаний. В качестве примера мы использовали компанию Harmony Gold (HMY) (см. «Маржинальный производитель набирает обороты» (Marginal Producer Takes Off) и «Канарейка в золотой шахте» (The Canary in the Gold Mine)).

канарейка в золотой шахте

Прямо сейчас индекс HUI опустился со своих внутридневных максимумов, очевидно в ответ на попытки общего фондового рынка восстановиться. Другими словами, в золотом секторе вполне возможен очередной краткосрочный откат. Но в южноафриканских золотых акциях что-то назревает – это совершенно точно. Вот график золотого индекса Йоханнесбургской фондовой биржи (JSE) в ZAR (южноафриканских рэндах):

индекс южноафриканских золотодобывающих компаний

Южноафриканские золотые акции уверенно прорвались вверх

Золотой индекс JSE

Вторичное сопротивление

Изначальное сопротивление

Пробои

Первая попытка пробоя отложена из-за публикации GFI слабого отчета о доходах

Февр. '18, Март '18, …, Сент. '18, Окт. '18

Мы недавно упоминали о попытке пробоя, провалившейся на следующий же день, после того как компания GFI (Gold Fields) сообщила о доходах, совершенно не понравившихся рынку. В частности, компания была вынуждена признать, что ей все еще не удается сделать шахту South Deep (крупнейший ее актив) прибыльной. Индекс быстро опустился к новому промежуточному минимуму. В этот раз мы решили подождать, пока пробой не состоится, чтобы снова не сглазить.

После спровоцированного GFI падения индекс восстановился и проделал потрясающее краткосрочное ралли, быстро пробив два уровня сопротивления. Золотые акции показывали лучшие результаты на JSE в прошлый четверг и сегодня (в понедельник). Акции HMY, к примеру, выросли почти на 19% в четверг и еще на 10.6% сегодня – в рэндах, конечно.


Золотой индекс JSE идет по стопам платинового индекса JSE, вырвавшегося вперед еще в сентябре, так как основные учитываемые в нем компании не сообщили ни о каких негативных сюрпризах. В платиновом секторе было несколько плохих отчетов о доходах, но не случилось ничего неожиданного. Акции Impala Platinum, после огромных потерь из-за новостей о крупных списаниях и масштабной реструктуризации флагманской шахты в Рюстенбурге, достаточно сильно выросли. Вот график платинового индекса:

индекс южноафриканских платинодобывающих компаний

Платиновый индекс JSE. Еще один примечательный пробой выше начальной зоны сопротивления.

Платиновый индекс JSE

Зона сопротивления

Последовательность пробоев

Февр. '18, Март '18, …, Сент. '18, Окт. '18

Хотя мы не уверены, почему инвесторы вдруг полюбили сектор драгоценных металлов, можно предположить, что золотые акции сейчас настолько дешевы, что их считают достойной мишенью в целях ротации. Кстати, в долларах южноафриканские золотодобывающие акции, конечно, также растут, но им еще нужно преодолеть значительно более сильное сопротивление, так как рост был отчасти связан со слабостью южноафриканской валюты.

Долгий путь впереди

Ниже приведено два примера: HMY и SBGL (Sibanye-Stillwater). Обе компании поднялись со своих минимумов (и сейчас несколько слишком активно покупаются), но пока не достигли новых максимумов в этом году. Для этого нужно пройти еще долгий путь, особенно в случае SBGL. HMY сейчас не так уж далеко от своего апрельского долларового пика.

Кстати, Harmony несколько кварталов подряд сообщала об отличных доходах, но мы подозреваем, что акции сдерживало то, что компания в начале года купила у Anglogold (AU) крупную шахту и теперь ей нужно профинансировать оставшиеся 50% покупки посредством эмиссии новых акций. Отметим, что компания купила замечательный актив по очень низкой цене (в других юрисдикциях пришлось бы заплатить намного больше), причем это не сильно отразилось на ее балансе.

акции золотодобывающих компаний

HMY – воодушевленное ралли также и в долларах после августовского минимума.

HMY, ежедневно

акции золотодобывающих компаний

SBGL, ежедневно

SBGL в этом году также столкнулась с рядом внутренних проблем, отчасти связанных с приобретением платиновой компании Lonmin, но, похоже, она с ними справляется.

Заключение

Южноафриканские акции добытчиков драгоценных металлов в краткосрочной перспективе выглядят слегка переоцененными, но следует иметь в виду, что они имеют доказанную историческую склонность очень сильно и быстро расти. Когда эти акции особенно сильны, это часто положительный среднесрочный сигнал для сектора в целом, несмотря на возможность краткосрочной волатильности.

канарейка в золотой шахте

Привет, биосенсор! Начинай молиться!

Фото: Mirrorpix

Графики: 4traders.com, StockCharts

аватар

PATER TENEBRARUM

Автор блога Acting Man.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.