Кардо в Иерусалиме – тема новой израильской монеты

Банк Израиля 10 июня 2018 г. выпустил в обращение восьмую монету серии «Золотой Иерусалим».

Новая израильская монета посвящена Кардо в Иерусалиме.

Кардо (лат. cardo, cardus) — в Римской империи улица, ориентированная с севера на юг, главная городская магистраль, центр экономической жизни.

Иерусалим

После того, как еврейское восстание под предводительством Шимона Бар-Кохбы было подавлено Адрианом в 130-х гг. н. э., Иерусалим был разрушен. Адриан построил на его месте римскую колонию, назвав ее Элия Капитолина. Кардо шириной около 22,5 м тянулась на юг от нынешнего местоположения Дамасских ворот, оканчиваясь в неизвестной точке. Южное дополнение к Кардо, построенное при правлении Юстиниана в VI в. н. э., продолжило дорогу далее на юг, чтобы соединить Храм Гроба Господня с Сионскими воротами. На протяжении своей длины дорога была разделена на три части: два крытых тротуара с колоннадами, обрамляющие дорогу шириной 12 м. Затененные портики обеспечивали отделение пешеходного потока от повозок, укрытие от стихии, пространство для мелкой торговли и т.д.

Самым поразительным визуальным компонентом Кардо была ее колоннада, четко обозначенная на Мадабской карте 6 в. — мозаичной карте Иерусалима, обнаруженной в 1897 году в Мадабе (Иордания).

Иерусалим

Простые основания поддерживали монолитные стержни, расставленные на 5,77 м друг от друга. На стержни опирались коринфские капители византийского стиля — украшенные искусной резьбой, но более стилизованные версии своих классических аналогов.


Номинал монеты – 20 новых шекелей, ее масса – 31,1 г, диаметр – 32 мм, тираж - 3600 штук. Монета изготовлена качеством «бриллиант-анциркулейтед» из золота (99,99%).

Дизайнер аверса – Мейр Эшел (Meir Eshel), реверса – Майкл Фэйбер (Michael Faber).

золотые монеты

В центре аверсе показано стилизованное изображение Льва из Мегиддо (этот лев был изображен на древней печати 8 в. до н.э., обнаруженной во время раскопок в долине реки Иордан). В верхней части монеты расположен герб Государства Израиль. В нижней части выгравирована надпись «Израиль» на английском языке («ISRAEL»), иврите и арабском.

золотые монеты

На реверсе золотой монеты показаны фрагменты Мадабской карты и колонны. Вверху полукругом находится надпись «Иерусалим» на арабском языке, английском («JERUSALEM») и иврите. В правой части указан номинал на иврите и английском («20 NEW SHEKELS») и год выпуска монеты («2018»). Ниже изображен Звезда Дэвида (знак монетного двора). Внизу, вдоль края монеты, расположено обозначение металла, пробы и массы монеты на английском языке («1 OZ. FINE GOLD .9999») и иврите.

золотые монеты

аватар

ЗОЛОТОЙ ЧЕРВОНЕЦ

Российский нумизматический портал.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.