Карта китайского долгового господства - инфографика

Согласно исследованию, недавно опубликованному Кильским институтом мировой экономики, в мире есть 7 стран, чей внешний долг перед Китаем превышает 25% их ВВП. Три из них (Джибути, Нигер и Республика Конго) находятся в Африке, а четыре (Киргизия, Лаос, Камбоджа и Мальдивы) – в Азии.

Тем не менее, как отмечает Катарина Бухольц (Katharina Buchholz) из Statista, всемирная карта долга перед Китаем, накопленного посредством прямых ссуд (не включая резервы облигаций и краткосрочный торговый долг), показывает, что большинство стран, много должных Китаю, находятся в Африке, но вплотную за ними следуют Центральная Азия и Латинская Америка.

кто должен китаю

Страны с самой большой задолженностью перед Китаем

Внешний долг перед Китаем в процентах ВВП (2017)

Долг перед Китаем >25% ВВП

Джибути

Нигер

Республика Конго

Киргизия

Лаос

Камбоджа

Мальдивы

Серый – нет данных

Долг посредством прямых ссуд, не включает портфельные резервы облигаций и краткосрочный торговый долг

Источник: Хорн (Horn), Райнхарт (Reinhart) и Требеш (Trebesch), «Китайское международное кредитование» (China’s Overseas Lending), Кильский институт мировой экономики (2019)

Больше инфографик на Statista

Хотя китайское международное кредитование координируется централизованным правительством страны, оно часто плохо документируется, что авторы исследования пытались изменить.

Они обнаружили, что долг в виде прямых ссуд стал сильно расти только около 2010 г. и что китайские ссуды часто имеют более высокие ставки и более короткие льготные периоды для стран-получателей, чем аналогичные ссуды Организации экономического сотрудничества и развития или Всемирного банка.

Авторы также предупреждают, что у стран с большой задолженностью перед Китаем существует риск дефолта.

Согласно исследованию, в 1970-х бум кредитования, состоявший из похожих контрактов, предлагавшихся американскими, европейскими и японскими банками, привел к такому исходу для ряда развивающихся стран, пытавшихся улучшить свою инфраструктуру.

Между тем внешняя задолженность перед Китаем посредством портфельных резервов сосредоточена в развитых странах и превышает порог 10% от ВВП у Германии и Нидерландов. От 5% до 10% от ВВП она составляет у США, Канады, Франции, Великобритании и Австралии.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.