Картель серебродобытчиков

Молчание производителей драгоценных металлов при откровенном, постоянном, незаконном и нескончаемом подавлении цены было оглушительным. Как производители первичного золота и серебра могли спокойно наблюдать, как цену их продукции назначают, используя незаконный ценовой механизм?

Но в момент, когда тьма казалась уже непроницаемой, мы увидели проблеск зари.

В прошлом месяце именитый глава компании First Majestic Кит Нюмейер (Keith Neumeyer) изменил ход игры. Он сделал громкое и эффектное заявление, и ударные волны от него распространились на всю отрасль.

Я искал объяснение тому, что добывающие компании продолжают молчать, когда выходят из бизнеса. Многие из нас задавались этим вопросом на протяжении многих лет.

Почему они молчали все эти годы? Возможно потому, что они не трейдеры. Может быть, их принудили? Те, кто видит коэффициент участия трейдеров, эту единственную зону реального влияния на установление цены.

Большинство трейдеров принимает всё как есть... находя объяснение падению цен в комментариях других спекулянтов и таким образом полностью теряя нить. Они, как и эти спекулянты, больше озабочены изменением или поведением цены, а не реальным ценообразованием.

Многие технические трейдеры невольно делают деньги. Они используют изменения цены вверх или вниз. Они считают, что несмотря на очевидность, или можно сказать, заговор, рынок - это рынок.

Может быть, в добывающей отрасли считают, что установление цен происходит в каком-то более центральном месте, чем COMEX? Для истинного понимания ценообразования надо порыться в данных отчета об обязательствах трейдеров, имея необычный взгляд на мир. Очень немногие рассматривают отчёты об обязательствах трейдеров (COT) сквозь призму манипуляций; Тэд Батлер (Ted Butler) упорно и продуктивно занимается этим на протяжении десятилетий.

Немногие обладают навыком видеть в этом направлении. И понятно, уж не сами регуляторы - судя по долгому периоду времени и по четырём «расследованиям».

Многие трейдеры используют данные (хотя редко систематически) исходя из предпосылки, что это афера. Вдобавок, те, кто считает, что ценой управляют напрямую, часто не смотрят на данные COT по той причине, что они в основном создаются правительством.

Как и все цифры правительственной отчётности, эти данные вызывают подозрение по определению. Трудно представить себе руководителей компании по добыче серебра, которые тратят время на копание в COT или отчётах Тэда Батлера.

Горнорудные компании являются трудоёмкими по определению. Может казаться очевидным, что цена их продукции снижается, но делать оценки затруднительно. Им необходим доступ к финансированию, кредитным линиям.

Финансовые операции играют важную роль в любом предприятии, и чем больше компания, тем они важнее.

Зависимость от кредитов и священной империи финансов является сдерживающим фактором для расследования процесса образования цены, связанного с позициями финансовых хозяев добывающих компаний.


Это непредусмотренное, но предсказуемое свойство современной высокотехнологичной экономики, ориентированной на оказание услуг. Поэтому легко действовать, имея глубокие карманы (незаконно, не слишком привлекая внимание наблюдателей, участников, инвесторов, трейдеров, пользователей или производителей).

Они могут получать финансирование, чтобы оставаться на плаву - в результате, скорее всего, отказываясь от большой части своего будущего производства. Это благоприятно для тех же самых картелей, управляющих ценой.

Всё проистекает из механики ценообразования, и тем не менее мало кто старается разобраться в этом. Наконец, так как на две трети добываемое серебро представляет собой побочный продукт, цены серебра второстепенны, это денежный счёт с очень небольшой долей заёмного капитала.

Производителю первичного серебра необходимо приложить личные усилия, чтобы расследовать это дело. Поэтому призыв Кита Нюмейера из First Majestic к своим коллегам о сдерживании производства был приятным и неожиданным сюрпризом. 

Небольшой предупредительный выстрел, но тем не менее, ощутимый. Поставлен вопрос о доверии этой системе. Отчётливый сигнал о расхождении металла и бумаги от крупнейшего в мире поставщика первичного серебра.

Он откровенно сказал об образовании серебряного картеля. Способен ли производственный картель стать достаточно крупным, чтобы привлечь на свою сторону потребителей? И скоро ли будут разбужены регуляторы процесса перехода функционеров из государственных организаций в частные?

Увидим, означает ли это появление надежды, или только преодоление страха.  

Несколько недель хороших дождей могут решить проблему засухи. Аналогично, ценовое ралли может в конце концов решить этот сомнительный вопрос.

Откровение Нюмейера прозвучало приглашением на этих усталых и подавленных рынках.

аватар

Льюис, Др. Джеффри

Lewis, Dr. Jeffrey

Серебряный блогер.

Все статьи автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

калина 20.11.2014 в 09:56
Мир, в котором производство находится в рабской зависимости от фиктивных "кредитов", поставлен с ног на голову.
Smoker 20.11.2014 в 10:32
Не с ног на голову, а на все четыре точки. Так точнее.