Казахстан продолжает покупать золото

25.03.2015

Автор: Фиби Седжман (Phoebe Sedgman)

Казахстан уже 29-й месяц подряд наращивает золотые резервы, в то время как Россия и Украина сохранили их размер на прежнем уровне, заявили представители Международного валютного фонда. Таджикистан увеличил активы.

В феврале запасы золота у Казахстана составили 196.1 т, говорится на вебсайте МВФ. Это больше, чем 193.5 т в январе, судя по данным МВФ, собранным Bloomberg. Россия, которая занимает пятое место в мире по размерам золотых резервов, сохранила их размер на уровне 1207.7 т.

В прошлом месяце цена металла упала сильнее всего с сентября, так как инвесторы ожидали, что Федеральный резерв вскоре перейдет к повышению процентных ставок впервые с 2006 года. Россия не покупала золото уже второй месяц после наращивания резервов с апреля по декабрь. Центральные банки увеличивали запасы на протяжении последних пяти лет, что стало разворотом после двух десятилетий продаж с конца 1980-х годов.

«Похоже, сейчас мы все-таки наблюдаем ситуацию, когда центральные банки либо держат золото, либо пополняют запасы небольшими порциями», - рассказал по телефону Уэйн Гордон (Wayne Gordon), аналитик UBS Group AG в Сингапуре. «Это не слишком сильно двигает прогресс, а больше касается ваших индексных фондов и физических покупателей», - отметил он, говоря о ценовом влиянии.

В феврале золото для немедленной поставки подешевело на 5.5%. Инвестиции в товары в биржевом обороте замедлились в прошлом месяце с января, в то время как трейдеры выходят из металла семь недель подряд. На прошлой неделе цены поднялись на 2.1%, после того, как ФРС сигнализировала о медленном темпе повышения ставок в крупнейшей мировой экономике.  

Украина, Турция

Запасы Казахстана за последние 12 месяцев пополнились на 33% и более чем удвоились за последние три года, показывают данные, полученные Bloomberg.

Россия наращивала свои резервы, несмотря на то, что международные санкции из-за Украины и падение цен на нефть привели к обвалу рубля. Страна более чем утроила свои золотые запасы с 2005 года, и они достигли максимума, по крайней мере, с 1993 года, судя по данным МВФ, собранным Bloomberg.

Активы Украины остались неизменными при 23.9 т, согласно информации на сайте МВФ, полученной Bloomberg, в то время как Таджикистан увеличил запасы до 9.5 т с 8.9 т. Турция обладает теперь 510.3 т по сравнению с 514.9 т месяцем ранее, показывают данные.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.