Казахстанский монетный двор начал выпуск золотых слитков на продажу

Источник: ИА Регнум

В Казахстане запустили программу по продаже и выкупу мерных слитков аффинированного золота для населения.

золотые слитки

Иллюстрация: Нацбанк Казахстана

Казахстанцы получили еще один инвестиционный инструмент: Казахстанский монетный двор начал выпуск золотых слитков, запущена программа по продаже и выкупу мерных слитков аффинированного золота для населения. О деталях этой программы, сегодня 31 мая, рассказал глава Национального банка Республики Казахстан Данияр Акишев на специальном брифинге.

Идея витала в воздухе примерно с 2007—2008-х годов — с тех пор как цены на золото пошли в рост, а в стране стали проявляться первые признаки кризиса. Отдельные банки продавали слитки, произведенные в других странах, но они облагались 12% подоходным налогом, что, соответственно, приводило к удорожанию. В кризисные периоды речь о свободной продаже золотых слитков поднималась неоднократно.

золотые слитки

Иллюстрация: Нацбанк Казахстана

Сам Национальный банк заговорил о возможности продажи золотых слитков в сентябре 2016 года, на расширенном заседании правительства с участием президента Казахстана. Стоит отметить, что Нурсултан Назарбаев и стал первым покупателем, приобретя по одному слитку каждого из предложенных видов.

«Основной нашей идеей является не просто продажа золота населению, а запуск ликвидного и активного рынка, когда граждане могут выбирать — хранить это золото для сбережения или совершать операции по покупке и продаже с целью получения дохода. Поэтому главной задачей является обеспечение высокой ликвидности инструмента», — подчеркнул Данияр Акишев.

Покупать золотые слитки можно будет через банки второго уровня. Там же можно и продать их, причем оплата будет производиться сразу же — день в день. В настоящий момент в программе участвуют два банка: «Народный Банк Казахстана» и «Евразийский банк». Слитки можно приобрести пока только в городах Астана, Алма-Ата, Усть-Каменогорск и Атырау.


В дальнейшем планируется подключение других казахстанских банков и расширение географии продаж. Более того, в планах подключить и обменные пункты небанковских юридических лиц. Правда, для этого потребуется внести изменения в законодательство.

К продаже пока предложены слитки 999,9 пробы весом в 10, 20, 50 и 100 граммов. При возникновении потребности, по словам главы Национального банка, будут выпускать слитки и большей массы. Стоимость их будет устанавливаться банками второго уровня исходя из цен на мировом рынке. В частности, по состоянию на 31 мая определена следующая ценовая структура:

  • за 10 граммов — 127 тысяч тенге (примерно 23,1 тысячи рублей);
  • 20 граммов — 254 тысяч тенге (примерно 46,2 тысяч рублей);
  • 50 граммов — 635 тысяч тенге (примерно 115,5 тысяч рублей);
  • 100 граммов — 1 миллион 270 тысяч тенге (примерно 230,9 тысяч рублей).

«Покупка золотых слитков имеет риски изменения стоимости золота на мировом рынке и изменения курса национальной валюты. Стоимость золота может как увеличиваться, так и снижаться. И граждане должны будут самостоятельно принимать инвестиционные решения», — подчеркнул Данияр Акишев.

золотые слитки

Иллюстрация: Нацбанк Казахстана

Каждый слиток получит упаковку соответствующего цвета. Примечательно, что Национальный банк не рекомендует ее вскрывать, так как она служит своеобразным сертификатом качества. При этом упаковка сделана таким образом, что можно легко определить, вскрывалась она или нет. В качестве защиты самих слитков использованы такие приемы как гладкая поверхность слитков, микротекст и рельефный гурт.

золотые слитки

Иллюстрация: Нацбанк Казахстана

«Золотые слитки займут свою нишу, дополняя выпускаемые в настоящее время Национальным Банком золотые инвестиционные монеты. По результатам наших исследований, у золотых слитков есть значительный потенциал спроса со стороны населения. Золото в форме слитка хорошо воспринимается, и его можно постепенно накапливать в течение длительного времени в виде надежного инструмента сохранности сбережений на разные случаи жизни», — резюмировал Данияр Акишев.

Представитель Национального банка Данияр Сутжанов также сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что «в соответствии со статьей 255 пунктом 1, подпунктом 11 инвестиционное золото в виде слитков, выпущенных Национальным банком Республики Казахстан, не облагается налогом на добавленную стоимость».

Напомним, Киргизия начала реализацию золотых слитков еще в 2015 году. Это решение было принято Нацбанком страны для снижения уровня долларизации экономики и для диверсификации сбережений граждан.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

grackle 03.06.2017 в 11:55
Хорошее решение. Жаль, что у нас с этим тянут.