Каждый пятый врач в России не рекомендует пациентам прививаться от коронавируса

Автор: Никита Камитдинов

коронавирус в россии

Около 20% российских медиков не рекомендуют пациентам прививаться от COVID-19, следует из опроса врачей и среднего медицинского персонала. В основном врачи не рекомендуют прививаться из-за недоверия к российским вакцинам 

Кампанию по массовой вакцинации поддерживают 62,9% медиков, 17,5% специалистов пока не решили, будут ли рекомендовать привиться пациентам, 19,6% заявили, что не рекомендуют пациентам прививаться. Такие результаты показало исследование сервиса «Актион Медицина» (входит в группу Актион) — его провели среди 2400 сотрудников медицинской отрасли, среднего персонала (в том числе медсестер и фельдшеров) и врачей.


Большинство медиков (74,5%) из числа тех, кто не рекомендует своим пациентам прививаться от COVID-19, объясняют это недоверием к российским вакцинам. Часто в ответах медиков упоминались следующие причины недоверия: вакцины слишком мало испытывали, научному сообществу пока неизвестны отсроченные побочные эффекты, в стране нет иностранных вакцин, а также слишком активная агитационная кампания за вакцинацию.

коронавирус в россии

Каждый четвертый врач из тех, кто не рекомендует прививаться, выступает не конкретно против вакцины от коронавируса, а против прививок в целом.

Большинство специалистов из числа тех, кто рекомендует пациентам вакцинироваться, доверяют «Спутник V» (64%), меньше врачей рекомендуют «КовиВак» (25%), еще меньше — вакцину «ЭпикВакКорона» (11%).

Более 55% медиков согласны с тем, что обязательная вакцинация в ряде регионов необходима, так как гражданам нужно как можно быстрее выработать коллективный иммунитет. Однако около 40% выступают против, так как считают, что обязательная вакцинация сопровождается нарушениями прав и свобод человека.

Обязательную вакцинацию для некоторых категорий граждан ввели уже более чем в 30 регионах России, подсчитало РБК. Чаще всего требование касается компаний, работающих в определенных сферах, в том числе общепита, транспорта и торговли.

Комментарии 4

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

МАГ 20.07.2021 в 12:38
20% врачей не рекомендуют. (на основе своего недоверия, а не точных знаний) а 80% - рекомендуют. Вердикт любого разумного человека, исходя из статистики. Прививаться.
golden 20.07.2021 в 03:08
80% рекомендуют, потому что у Родины з/п получают. А вообще хватит тролить.
МАГ 20.07.2021 в 06:29
golden? тролить, это ближе к эмоциям. Я предпочитаю в этом вопросе только цифры и только статистику. Если 80% поучают зарплату у государства, это не значит, что они не имеют своего мнения. Думаю, что можно прекрасно разбираться в золоте и инвестициях и быть при этом совершенно дремучим человеком, касаемо вакцинации, зачем всё мешать в кучу? А истории про палачей НКВД здесь для чего? Кто-нибудь может дать ответ? Был читателем этого сайта много лет, а теперь с прискорбием наблюдаю как когда-то солидный ресурс превратился в...простите, блошиный рынок Беда, одним словом, беда. Репутация убивается только один раз.
ЦБРФ 20.07.2021 в 07:30
МАГ говорит верно: "права и свободы" - это НЕ те категории, которые ВРАЧИ должны использовать в качестве аргументов. Как бы там ни было, но ВРАЧ Должен обосновывать своё мнение Только Медицинскими факторами. Иначе получается "я - художник, я - так вижу!"...